Категория Евреи Молдовы

Марк Бочачер

12.02.2021 А-ДЕвреи Молдовы  Нет комментариев

БОЧАЧЕР

МАРК НАУМОВИЧ

 1896, Бричево, Сорокский у., Бессарабская губ. — 4 марта 1939, Москва

Литературовед, литературный критик, редактор.

Принимал участие в революционном движении в Бессарабии. В 1921 году вошёл в состав подпольного Временного Бессарабского парткома РКП(б). Позже бежал в СССР.

Выпускник Института красной профессуры. До 1931 года был научным сотрудником секции литературно-публицистических жанров Государственного института журналистики. В 1931—1933 годах — директор научно-исследовательского института языкознания (НИИЯЗ) при народном комиссариате просвещения СССР с момента его образования и главный редактор журнала «Революция и язык». В НИИЯЗ ключевую роль играли молодые лингвисты-марксисты группы «Языкофронт», оппоненты «Нового учения о языке» Н. Я. Марра. В ходе проработок под руководством Бочачера из института были уволены слависты А. М. Селищев, Н. М. Каринский, С. Б. Бернштейн. Вскоре после кампании травли против «Языкофронта», развёрнутой марристами, институт был закрыт.

После закрытия НИИ языкознания — ответственный редактор журнала «Советская Арктика». Был членом редколлегии журнала «Красная Бессарабия».

Автор критических работ по современной советской литературе, один из авторов многотомной «Литературной энциклопедии». Один из основоположников теории журналистских жанров в СССР. Составитель собрания сочинений Н. Г. Гарина-Михайловского в трёх томах (1936).

Арестован 22 марта 1938 года, приговорён к расстрелу 25 сентября того же года; впоследствии проходил также по другому делу, расстрелян 4 марта 1939 года. Прах писателя захоронен в Общей могиле № 1 Донского кладбища.

Семья

Жена — Фаина Мироновна Пятакова-Бочачер (урождённая Фаня Мееровна Раппапорт, во втором браке Пятакова; 1902, Богуслав — 11 декабря 1937, расстреляна), директор Ростовского педагогического института (1935—1937); в заключении родила дочь Мери Ивановну Пятакову (1937—2014).

Сын — Феликс Маркович Бочачер (род. 1928), автор нескольких приборов для управляемого биосинтеза (культивирования водорослей и микроорганизмов), изобретатель.

Книги

  • Молдавия. Москва—Ленинград: Госиздат, 1926.
  • Газетное хозяйство: опыт пособия по газетно-издательскому делу. Москва—Ленинград: Госиздат, 1929.
  • Живая природа и мёртвые люди. Москва: Художественная литература, 1932.
  • 1917 год в Москве: хроника революции (сборник, общая редакция). Москва: Московский рабочий, 1934.
0
Теги: , , , ,

Иосиф Бадеев

12.02.2021 А-ДЕвреи Молдовы  Нет комментариев

БАДЕЕВ

ИОСИФ ИСААКОВИЧ

 (наст. фам. — Суслик)

1880, Оргеев Кишинёвского у. Бессарабской губ. — 11 октября 1937

Участник революционного подполья в Бессарабии, партийный деятель.

Родился в бессарабском местечке Оргеев Кишинёвского уезда в январе 1880 года. Окончил сельскохозяйственную школу. В революционном движении города — с 1903 года, в 1903—1915 годах член Бунда, с 1917 года член РСДРП.

Член Чрезвычайного бюро областного комитета РСДРП Бессарабской советской социалистической республики с 13 июня 1919 года, в начале 1920-х годов — один из руководителей Оргеевской подпольной коммунистической организации в составе КП Румынии, в 1921 году — делегат Четвёртого конгресса Коминтерна.

В 1924 году нелегально пересёк Днестр, по которому проходила государственная граница между Румынией и СССР, поселился в городе Балта — с 26 ноября столице образованной 12 октября того же года Молдавской АССР; в 1929 году вместе со столицей переехал в Тирасполь. Был сторонником активной молдаванизации республики (продвижения национальных кадров во всех сферах руководства).

С 1924 года — член ЦК КП(б)У и ЦИК Молдавской АССР (до 5 июня 1930 года). В 1924—1925 годах член Молдавского революционного комитета. С конца декабря 1928 года — заведующий Организационным отделом Курского окружного комитета ВКП(б). В 1929—1937 годах — на партийной и хозяйственной работе на Украине, заведующий Агитационно-пропагандистским отделом Николаевского окружного комитета КП(б) Украины, с 1932 года — на Харьковском тракторном заводе. Делегат XV съезда ВКП(б). Арестован 2 сентября 1937 года в Мариуполе по приказу НКВД СССР от 11 августа 1937 года по так называемой «румынской операции», осуждён 8 октября и расстрелян 11 октября 1937 года во внутренней тюрьме в Тирасполе. Реабилитирован 4 апреля 1957 года.

0
Теги: , , ,

Хаим Богопольский

12.02.2021 А-ДЕвреи Молдовы  Нет комментариев

БОГОПОЛЬСКИЙ

ХАИМ БЕНЦИОНОВИЧ

7 февраля 1891, Кишинёв, Бессарабская губ. — 11 октября 1937, Москва

 Советский политический деятель.

С 1905 года член партии социалистов-революционеров, с 1918 года член РКП(б). В 1919 году председатель Временного Кишинёвского комитета РКП(б), член компартии Румынии. Арестован сигуранцой в 1920 году, приговорён к смертной казни, заменённой на пожизненное заключение; после амнистии в 1922 году бежал в СССР. В 1923—1924 годах — уполномоченный по делам политических эмигрантов, с 1925 по декабрь 1928 года — председатель президиума Молдавского областного Совета профсоюзов.

С 27 декабря 1928 года по 25 февраля 1930 года — ответственный секретарь Молдавского областного комитета КП(б) Украины, затем конструктор мебели завода № 161 в Москве. Арестован 13 марта 1937 года, расстрелян 11 октября того же года.

Делегат XVI-й конференции ВКП(б) (1929).

Семья

Жена — Нюня Исааковна Богопольская (1898, Кишинёв — 1979, там же), участница коммунистического подполья в Бессарабии, в 1922—1925 годах училась в Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова, затем работала заместителем заведующего отдела агитации и пропаганды Молдавского обкома КП(б); репрессирована после расстрела мужа.

Сын — Беко Хаимович Богопольский, доктор технических наук, старший научный сотрудник Государственного проектно-конструкторского исследовательского института по автоматизации промышленности, автор монографий «Автоматизация шахтных компрессорных станций» (1963), «Автоматизация шахтных вентиляторных установок» (1963 и 1976), «Опыт комплексной механизации и автоматизации поверхности шахт» (1963), «Справочник по автоматизации шахт и рудников» (1963), «Применение регулируемого электропривода на открытых работах» (1971), «Автоматизация технологических процессов угольных шахт» (1973), «Справочное пособие машинисту шахтных подъёмных установок» (1975), изобретений в области горного дела и электротехники.

0
Теги: , ,

Самуил Верите

18.01.2021 А-ДЕвреи Молдовы  Нет комментариев

ВЕРИТЕ

САМУИЛ МАРКОВИЧ

наст. фам. Варетэ

10 января 1901, Домбровены, Сорокский у., Бессарабская губ. — ? после 1977

Писатель, публицист, журналист, переводчик.

Родился в еврейской земледельческой колонии Домбровены, в семье табаководов. Учился в гимназии. Подростком переехал в Одессу, где увлёкся театром, учился в русской драматической студии, затем присоединился к труппе Переца Гиршбейна, игравшей на идише. Позднее играл в различных театральных труппах, а также выступал на эстраде с чтением произведений Шолом-Алейхема и И.-Л. Переца.

В 1922 году вступил в комсомол, участвовал в атеистическом движении, выступал в еврейской прессе с антирелигиозными публикациями. Окончил Институт политического образования в Харькове. Жил в Одессе, Киеве и Москве. Статьи и репортажи С. Веритэ публиковались в молодёжном журнале «Юнгвалд» (Поросль), московских газетах «Дер Эмес» (Правда) и «Эйникайт» (Единство); художественная проза — в минских журналах «Штерн» (Звезда) и «Октябер» (Октябрь), а также в других периодических изданиях СССР на идише. Отдельными изданиями выходили его публицистические и пропагандистские работы «Унтер дер бояришер хершафт» (Под боярским игом, 1930) о положении сельскохозяйственных рабочих в оккупированной Бессарабии, «Мир, кригерише апикорсим» (Мы, воинствующие безбожники: антирелигиозные беседы, 1932). Опубликовал две книги рассказов — «Бесарабер эрд» (Бессарабская земля, 1941) из жизни табаководов в сельскохозяйственных колониях Бессарабии, и «Вен ди эрд хот гебрент» (Когда земля пылала, 1946) о Холокосте в Молдавии. Его рассказы также вошли в антологию «Хеймланд» (Родина, Москва, 1943). Писал также пьесы.

Перевёл на идиш несколько сборников материалов ВКП(б), в том числе «Семнадцатая конференция» (с Х. Футманом и Я. Шапиро, Харьков — Киев, 1932, 208 страниц). Несколько рассказов С. Веритэ были переизданы в 1949 году в журнале «Най-Лебн» («Ди брохе фун дер эрд» — благословение земли и «Бройт» — хлеб). В годы Великой Отечественной войны служил рядовым в действующей армии; в марте 1944 года направлен на оборонный завод «Армолит 774» (миномётстрой).

Как следует из письма С. Веритэ израильскому литературоведу Хонэ Шмеруку, в 1977 году писатель жил в Запорожье. Дальнейшая судьба неизвестна.

0
Теги: , , , , , ,

Илья Рабовер

18.01.2021 Евреи МолдовыР-У  Нет комментариев

РАБОВЕР

ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ

9 января 1921, Кишинёв — 6 февраля 2005, Москва

Сценарист, литератор, переводчик.

Участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант; в 1943—1950 годах служил в Сталинградском лагере для военнопленных (98 МВД, 163 МВД, 362 МВД).

Окончил Кишинёвский университет. В 1950 году начал работать на Молдавском государственном телевидении. Автор сценариев ряда документальных, телевизионных и научно-популярных фильмов молдавского комитета по телерадиовещанию и киностудии Молдова-филм. Член Союза кинематографистов Молдавии (1965).

Переводил технические монографии по агрономии на молдавский язык. Работал редактором в издательстве «Картя молдовеняскэ». После переезда в Москву работал на ЦСДФ. Сотрудничал с журналом «Банковское дело» и другими периодическими изданиями.

Илья Рабовер — автор книг «Строки времени. 44 стихотворения» (М.: Алес, 1996), «Назад к Гиппократу! Улыбнитесь!» (М.: Новое время, 1998).

Семья

Брат, Яков Борисович Рабовер (1925—1944), погиб на фронте.

Сыновья:

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ РАБОВЕР (род. 1948) – математик, научный сотрудник лаборатории Математические методы системного моделирования Института системного анализа РАН, автор монографий «Выпуклые разбиения фазового пространства и агрегирование динамических систем» (1988), «Комбинаторные конструкции продолжения струй» (2002), «О суммах и пересечениях гладких распределений» (2006), «Алгебра и комбинаторика в теории гладких продолжений» (2014).

ЮРИЙ ИЛЬИЧ РАБОВЕР (род. 1957), информатик, научный сотрудник Института проблем информатики РАН, соавтор справочника «Мобильная операционная система» (1991), монографии «Методика построения, переноса и тестирования мобильных программных средств» (1989); предприниматель, со-основатель VMTurbo; живёт в Сан-Франциско.

Фильмография

1950 — «Домик в Кишинёве» (документальный фильм);

1956 — «XXX сессия интервидения» (телевизионный документальный фильм);

1963 — «Стержень золотого початка» (научно-популярный фильм);

1963 — «Учёба и труд связаны воедино» (научно-популярный фильм);

1964 — «Семеноводство люцерны» (научно-популярный фильм);

1964 — «Автографы» (документальный фильм);

1964 — «У нас в Семёновке» (документальный фильм);

1967 — «Приятного аппетита» (документальный фильм);

1967 — «Берегите землю от эрозии» (научно-популярный фильм);

1967 — «Трынта» (документальный фильм);

1969 — «Вашим, товарищи, сердцем и именем» (телевизионный документальный фильм);

1971 — «Бригадир» (документальный фильм);

1971 — «Межколхозные фабрики мяса» (научно-популярный фильм);

1972 — «Промышленные сады нового типа» (научно-популярный фильм);

1973 — «Межколхозная кооперация в действии» (научно-популярный фильм);

1977 — «Антон Завадский» (документальный фильм);

1979 — «Каменное терпение» (Устурич, № 4);

1981 — «Будни моего поколения» (телевизионный документальный фильм);

1987 — «Выигрыш вручает чемпион» (ЦСДФ).

Публикации:

Колхоз имени Ленина, Тираспольского района. Председатель колхоза, Герой Соц. Труда Д. Мищенко. Записал И. Рабовер. На русском и молдавском языках. Кишинёв: Госиздат Молдавии, 1958.

Каждый год высокие урожаи кукурузы. Кишинёв: Издательство сельскохозяйственной литературы МСХ МССР, 1962.

Подружился с водкой — распростись с разумом (с Х. Я. Зинганом и А. И. Кеслером). Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1971.

Нет крепче сплава. Кишинёв: Картя Молдовеняскэ,1979.

Строки времени. 44 стихотворения. М.: Алес, 1996.

Назад к Гиппократу! Улыбнитесь! (разговоры, рассказы, рецепты, рифмы, рисунки). М.: Новое время, 1998.

0
Теги: , , , ,