Категория Р-У

Александр Улановский

20.05.2021 Евреи МолдовыР-У  Нет комментариев

УЛАНОВСКИЙ

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Наст. имя – Израиль Хайкелевич (псевдонимы — Ulrich, William Berman, Nathan Sherman)

1891, Кишинёв  — 1971, Москва

Советский разведчик-нелегал (в прошлом революционер-анархист), глава советской нелегальной резидентуры в США в 1931—1934 гг.

Родился в Кишинёве, старшим ребёнком в семье портного Хайкеля Аврумовича Улановского (родом из Александровска) и Евы (Хавы) Израилевны (в девичестве Куричёвой). Родители поженились за год до его рождения, в 1890 году. Через какое-то время после рождения 12 октября 1906 года младшего брата Бера вместе с родителями (и братьями Давидом и Лейбом, сёстрами) переехал в Керчь.

Был членом Южнорусской федерации анархических групп (1908). В 1910 г. арестован и сослан в Туруханский край за революционную деятельность, где находился одновременно со Сталиным и Свердловым. В 1913 г. бежал вместе с арестованным с ним по одному делу Израилем Клейнером и нанявшись в Архангельске кочегаром на британский пароход, прибыл в Лондон, затем переехал в Париж, путешествовал пешком по Германии. Затем нелегально вернулся в Россию, снова был арестован и сослан в Туруханский край.

Освобожден из ссылки после Февральской революции 1917 г. Поселился в Керчи, был послан делегатом от Черноморского флота в Петроград на Первый съезд моряков. В 1918—1920 годах участвовал в просоветском подполье в Одессе и в партизанском движении в Крыму.

В 1921 г. после Кронштадтского восстания Улановский был арестован в Одессе как анархист после выступления на митинге о том, что восстание вызвано неправильными действиями Советской власти, но через несколько дней был освобождён.

С 1921 по 1924 год находился на нелегальной разведывательной работе в Германии по линии ВЧК. В 1921—1922 годах работал в Профинтерне, был одним из организаторов интерклубов Международного союза моряков и портовых рабочих.

С 1928 года стал сотрудником Разведывательного управления РККА. В 1929—1930 годах работал в Китае вместе с Рихардом Зорге. В 1930—1931 годах снова был разведчиком-нелегалом в Германии. В 1932—1934 был резидентом нелегальной разведки в США. Там с ним работал У. Чеймберс — американский коммунист, порвавший в 1938 году с компартией и рассказавший о своей связи с советской разведкой.

В 1934—1935 руководил разведывательной сетью в Дании под видом гражданина США, в 1935 г. был арестован и осужден на 4 года за шпионаж. Провал Улановского связывается с неосторожным поведением его помощника американца Джорджа Минка. В 1936 г. Улановский был освобожден досрочно и отбыл в Швецию, а оттуда — в СССР.

Преподавал в разведшколе, а с 1937 — в военной академии им. Фрунзе.

Когда в 1948 году была арестована его жена — Надежда Марковна Улановская, Александр Петрович написал письмо Сталину, где утверждал, что Надежда Марковна Улановская ни в чём перед советской властью не повинна, а также напоминал о совместных днях в Туруханской ссылке. Однако это письмо никак участь Надежды Марковны не облегчило, а в 1949 году и сам Улановский был арестован и приговорён к 10 годам заключения в ГУЛАГе. Кроме самого Александр Улановского и его жены наказание в ГУЛАГе также отбывала их дочь — Майя Александровна Улановская. Улановский был освобождён по инвалидности в 1955 году и затем реабилитирован, в 1971 году умер в Москве от инфаркта.

Семья:

  • Жена — разведчица Надежда Марковна Улановская (кодовое имя Элен, 1903—1986).
  • Дочь — переводчица Майя Александровна Улановская.
0
Теги: , , , , ,

Морис Сигман

20.05.2021 Евреи МолдовыР-У  Нет комментариев

СИГМАН МОРРИС

1881, Аккерман, Бессарабская губ. — 19 июля 1931, Сторм Лэйк, Айова, США

Профсоюзный лидер, в 1923—1928 годах президент Международного профсоюза дамских портных (ILGWU).

Родился под именем Мойше Зигман в 1881 году в Бессарабии. В 1902 году эмигрировал в Великобританию, а в 1903 году — в США, поселился в Нью-Йорке. Работая в трикотажной индустрии, в 1904 году вступил в Социалистическую рабочую партию (Socialist Labor Party of America) Дэниэла де Леона (Daniel De Leon) и организовал Независимый профсоюз гладильщиков (Independent Cloak Pressers’ Union), присоединив его к Социалистическому рабоче-ремесленному альянсу (Socialist Trade and Labor Allaince); был президентом Объединённого совета профсоюза меховщиков (Joint Board of Cloakmakers’ Union). В 1905 году стал одним из основателей профсоюза Индустриальных рабочих мира.

В 1908 году Моррис Сигман стал активистом Международного профсоюза дамских портных (International Ladies’ Garment Workers’ Union), ставшего одним из крупнейших в стране. Занимал должность президента его нью-йоркского отделения ILGWU Local 35 (так называемого Нью-Йоркского профсоюза гладильщиков — New York Cloak Presser Union), затем секретаря-казначея Международного профсоюза дамских портных и до 1923 года — его первого вице-президента.

В 1923 году, при поддержке члена исполнительного совета Дэйвида Дубинского (David Dubinsky, 1892—1982), Моррис Сигман сменил Бенджамина Шлезингера (1876—1932) на посту президента Генерального исполнительного совета Международного профсоюза дамских портных. Тотчас после вступления в должность Сигман, известный своими антикоммунистическими воззрениями, расформировал левополитические группы в составе юниона, обвинив их в прокоммунистических позициях. В 1926 году был одним из организаторов затяжной забастовки меховщиков Нью-Йорка, которая привела к реформе трикотажной индустрии города. Занимался публицистикой на английском языке и идише. Занимая непримиримую антикоммунистическую позицию, последовательно исключил прокоммунистические группировки из отделений профсоюза в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии и Бостоне, что привело к конфликту среди руководства юнионом. 14 ноября 1928 года президентом исполнительного совета был вновь избран Бенджамин Шлезингер, а Моррис Сигман вышел на пенсию по состоянию здоровья и поселился на ферме в городке Сторм Лэйк в штате Айова, где и умер 19 июля 1931 года.

Именем Морриса Сигмана назван участок 473—475—477 шоссе Франклина Д. Рузвельта (Franklin D. Roosevelt East River Drive) в Нью-Йорке (Манхэттэн) и одно из зданий Жилищной корпорации Ист-Ривер трейд-юнионов трикотажной промышленности (Cooperative Village), основанной Международным профсоюзом дамских портных в 1953 году.

0
Теги: , , , ,

Джо Розенталь

25.02.2021 Евреи МолдовыР-У  Нет комментариев

ДЖО РОЗЕНТАЛЬ

15 мая 1921, Кишинёв – 1 июля 2018, Канада

Скульптор, книжный график.

В 1927 году эмигрировал с родителями в Канаду, поселился в Торонто. В 1936—1940 годах учился в Центральной технической школе. В годы Второй мировой войны служил в канадской армии (1942—1945), после демобилизации окончил Колледж искусств Онтарио (1947). Большую часть жизни прожил в Торонто.

Работал книжным графиком и оформителем в нескольких журналах. Был членом троцкистской Революционной рабочей партии.

Монументальные скульптурные группы Джо Розенталя установлены в скульптурном парке Виндзора, на территории колледжа св. Михаила Торонтского университета, в парке Ривердэйл (скульптура Сунь Ятсена, 1984).

Провёл 14 персональных выставок. Член Канадской королевской академии искусств.

Его жена — Джойс Розенталь, феминистка, сестра канадского троцкиста Росса Доусона. Сын — Рональд Розенталь.

0
Теги: , ,

Илья Рабовер

18.01.2021 Евреи МолдовыР-У  Нет комментариев

РАБОВЕР

ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ

9 января 1921, Кишинёв — 6 февраля 2005, Москва

Сценарист, литератор, переводчик.

Участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант; в 1943—1950 годах служил в Сталинградском лагере для военнопленных (98 МВД, 163 МВД, 362 МВД).

Окончил Кишинёвский университет. В 1950 году начал работать на Молдавском государственном телевидении. Автор сценариев ряда документальных, телевизионных и научно-популярных фильмов молдавского комитета по телерадиовещанию и киностудии Молдова-филм. Член Союза кинематографистов Молдавии (1965).

Переводил технические монографии по агрономии на молдавский язык. Работал редактором в издательстве «Картя молдовеняскэ». После переезда в Москву работал на ЦСДФ. Сотрудничал с журналом «Банковское дело» и другими периодическими изданиями.

Илья Рабовер — автор книг «Строки времени. 44 стихотворения» (М.: Алес, 1996), «Назад к Гиппократу! Улыбнитесь!» (М.: Новое время, 1998).

Семья

Брат, Яков Борисович Рабовер (1925—1944), погиб на фронте.

Сыновья:

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ РАБОВЕР (род. 1948) – математик, научный сотрудник лаборатории Математические методы системного моделирования Института системного анализа РАН, автор монографий «Выпуклые разбиения фазового пространства и агрегирование динамических систем» (1988), «Комбинаторные конструкции продолжения струй» (2002), «О суммах и пересечениях гладких распределений» (2006), «Алгебра и комбинаторика в теории гладких продолжений» (2014).

ЮРИЙ ИЛЬИЧ РАБОВЕР (род. 1957), информатик, научный сотрудник Института проблем информатики РАН, соавтор справочника «Мобильная операционная система» (1991), монографии «Методика построения, переноса и тестирования мобильных программных средств» (1989); предприниматель, со-основатель VMTurbo; живёт в Сан-Франциско.

Фильмография

1950 — «Домик в Кишинёве» (документальный фильм);

1956 — «XXX сессия интервидения» (телевизионный документальный фильм);

1963 — «Стержень золотого початка» (научно-популярный фильм);

1963 — «Учёба и труд связаны воедино» (научно-популярный фильм);

1964 — «Семеноводство люцерны» (научно-популярный фильм);

1964 — «Автографы» (документальный фильм);

1964 — «У нас в Семёновке» (документальный фильм);

1967 — «Приятного аппетита» (документальный фильм);

1967 — «Берегите землю от эрозии» (научно-популярный фильм);

1967 — «Трынта» (документальный фильм);

1969 — «Вашим, товарищи, сердцем и именем» (телевизионный документальный фильм);

1971 — «Бригадир» (документальный фильм);

1971 — «Межколхозные фабрики мяса» (научно-популярный фильм);

1972 — «Промышленные сады нового типа» (научно-популярный фильм);

1973 — «Межколхозная кооперация в действии» (научно-популярный фильм);

1977 — «Антон Завадский» (документальный фильм);

1979 — «Каменное терпение» (Устурич, № 4);

1981 — «Будни моего поколения» (телевизионный документальный фильм);

1987 — «Выигрыш вручает чемпион» (ЦСДФ).

Публикации:

Колхоз имени Ленина, Тираспольского района. Председатель колхоза, Герой Соц. Труда Д. Мищенко. Записал И. Рабовер. На русском и молдавском языках. Кишинёв: Госиздат Молдавии, 1958.

Каждый год высокие урожаи кукурузы. Кишинёв: Издательство сельскохозяйственной литературы МСХ МССР, 1962.

Подружился с водкой — распростись с разумом (с Х. Я. Зинганом и А. И. Кеслером). Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1971.

Нет крепче сплава. Кишинёв: Картя Молдовеняскэ,1979.

Строки времени. 44 стихотворения. М.: Алес, 1996.

Назад к Гиппократу! Улыбнитесь! (разговоры, рассказы, рецепты, рифмы, рисунки). М.: Новое время, 1998.

0
Теги: , , , ,

Моисей Слуцкий

18.01.2021 Евреи МолдовыР-У  Нет комментариев

СЛУЦКИЙ

МОИСЕЙ БОРИСОВИЧ

1 января 1851, Белая Церковь, Васильковский у., Киевская губ.

24 октября 1934, Кишинёв

Врач, доктор медицины, общественный деятель и мемуарист.

Родился в семье Берки Зейликовича Слуцкого (1820—?) и Суры Лейбовны Слуцкой (урождённой Ефруси, 1823—?). Рано лишившись отца, воспитывался у деда по матери Лейба (Леона) Ефруси (Эфрусси) в Бердичеве. Дед имел собственную фуру, четвёрку лошадей, кучера, двух разъездных приказчиков, перевозивших аптекарские товары из Гамбурга и Брод, был состоятельным и образованным человеком. Учился в хедере и в казённом еврейском училище 1-го разряда. После смерти деда, переехал с матерью и сестрой в Бельцы, где жила его старшая замужняя сестра, и вскоре поступил во второй класс Кишинёвской гимназии (куда в 1864 году стали принимать по процентной норме еврейских детей). После окончания гимназии в 1869 году продолжил обучение на медицинском факультете Харьковского университета.

В 1875 году окончил университет и в 1877 году поступил сверхштатным младшим врачом в Кишинёвскую еврейскую больницу. В 1889 году был избран старшим врачом, а в 1899 году — главным врачом и председателем правления этой больницы и оставался в этой должности в последующие тридцать пять лет. В 1892 году было открыто главное здание больницы (проект Ц. Г. Гингера), а к осени 1898 года под руководством М. Б. Слуцкого были выстроены три новых больничных корпуса и Еврейская больница превратилась в самое крупное лечебное заведения Бессарабской губернии. При больнице действовала школа медицинских сестёр. Во время печально знаменитого Кишинёвского погрома 1903 года в больницу доставлялись убитые и раненые, и здесь же нашли прибежище оставшиеся без крова евреи города. М. Б. Слуцкий был свидетелем во время следствия по делу об этом погроме. 23 ноября 1908 года состоялось открытие и освящение школы акушерок и школы учёных сиделок при еврейской больнице. В 1919—1920 годах больница разместила в родильном отделении беженцев, пострадавших во время волны еврейских погромов на Украине. Вышел в отставку в феврале 1934 года.

Избирался гласным городской думы и депутатом Сфатул Цэрий, а после присоединения Бессарабии к Румынии — первым председателем еврейской общины Кишинёва. Был президентом (1910—1914) и вице-президентом (1915—1916) Бессарабского медицинского общества. Осенью 1917 года стал одним из основателей кишинёвского отделения Всероссийской партии «Еврейская народная группа». Статский советник. Награждён орденами Святого Станислава,Святого Владимира и Святой Анны, медалью «Знак отличия Красного Креста», а также румынскими орденами «Короны Румынии» («Coroana Română») и «За заслуги в области здравоохранения» («Meritul Sanitar»).

Помимо публикаций в области медицины и организации здравоохранения опубликовал ряд публицистических материалов в кишинёвской газете «Унзер цайт» (на идише) и две книги воспоминаний: «За три четверти века. Мои воспоминания из детства, юности и полувековой врачебной и общественной деятельности» (1927) и «В скорбные дни. Кишинёвский погром 1903 года» (1930). Последняя из этих книг стала единственными опубликованными воспоминаниями непосредственного очевидца о Кишинёвском погроме 1903 года. Обе книги под одной обложкой были переизданы издательством «Нестор-История» в 2019 году.

Жил в собственном доме по Измаильской улице, № 23 (№ 31).

Семья:

Жена — Мария Эрнестовна Слуцкая.

Сын Леон (1883), дочери Эрнестина (1889) и Татьяна (1891).

Книги

Слуцкий М. Б. За три четверти века. Мои воспоминания из детства, юности и полувековой врачебной и общественной деятельности. Часть первая (годы 1851—1900). Кишинёв: Типография Акционерного Общества «Унзер Цайт», 1927. — 122 с.

Слуцкий М. Б. В скорбные дни. Кишинёвский погром 1903 года. Кишинёв: Типография М. Авербуха, 1930. — 119 с.

Слуцкий М. Б. В скорбные дни. Кишинёвский погром 1903 года. С приложением книги «За три четверти века. Мои воспоминания из детства, юности и полувековой врачебной и общественной деятельности». Научная редакция, предисловие и комментарии Л. А. Мосионжника. СПб.—М.: Нестор-История, 2019. — 328 с.

0
Теги: , , ,