„И всех, кого любил, я разлюбить уже не в силах!“
01.06.2020 Блог
«Да, мне повезло в этом мире
Прийти и обняться с людьми
И быть тамадою на пире
Ума, благородства, любви.»
Давид Самойлов
1 июня исполняются 100 лет со дня рождения поэта и переводчика ДАВИДА САМОЙЛОВА.
ИЗ «ДОСЬЕ»:
- 1920 г. – родился в Москве, в еврейской семье. Отец —врач, Самуил Абрамович Кауфман (1892—1957); мать — Цецилия Израилевна Кауфман (1895—1986).
- 1934 г. – в 14 лет начал вести дневник и не останавливался до последнего в его жизни 1990 года. Став дедушкой, он и сам удивлялся, что написал труд, охватывающий полувековой отрезок истории! Уже в новом тысячелетии — в 2002 году — часть записей была издана в виде очень красивого двухтомника «Подённые записи».
- 1938 г. – поступает в Литературный институт. Учится вместе с Павлом Коганом, Михаилом Кульчицким, Борисом Слуцким. После третьего курса поэты уходят на войну. Возвращаются не многие.
- 1941 г. – в журнале «Октябрь» вышла первая поэтическая публикация Давида Самойлова — стихотворение «Охота на мамонта» было опубликовано за подписью Давид Кауфман.
- 1941 г. – направлен на трудовой фронт — рыть окопы под Вязьмой. Там тяжело заболел, был эвакуирован в Самарканд, где учился в Вечернем педагогическом институте. Вскоре поступил в военно-пехотное училище, которое не окончил.
- 1942 г. – направлен на Волховский фронт под Тихвин.
- 1943 г. – пишет в дневнике: «Я встретился с “максимом” как со старым знакомым. Я его знаю. Он меня знает. И говорить нам не о чем». Поэт воюет в разведке. Участвует в прорыве блокады Ленинграда, в боях под Варшавой. Доходит до Берлина.
- 1948 г. – в журнале «Знамя» выходит первая послевоенная публикация «Стихи о новом городе».
- 50-е гг. – занимался поэтическим переводом с албанского, венгерского, литовского, польского, чешского языков; сочинял детские пьески, переводил стихи для детей.
- 1960 г. – состоялось одно из первых публичных выступлений Самойлова перед большой аудиторией в Центральном лектории Харькова.
- 1974 г. – поселился в Пярну (Эстония).
- 23 февраля 1990 г. – Самойлов умер на 70-м году жизни в здании Таллинского драматического театра после выступления на вечере, посвящённом столетию Бориса Пастернака. Похоронен на Лесном кладбище Пярну.
Награды: медаль «За отвагу» (1943 г.); медаль «За боевые заслуги» (1944 г.); орден Красной Звезды (1945 г.); Орден Дружбы народов (1980 г.).
ЦИТАТЫ ДАВИДА САМОЙЛОВА:
Дружба — это когда можно ни с того ни с сего приехать к человеку и поселиться у него.
И всех, кого любил, я разлюбить уже не в силах!
Надо сохранять разум даже в тех обстоятельствах, когда он совершенно ни к чему.
Как занять денег без отдачи? Занять и не отдавать.
Любопытные тем хороши, что не рассказывают о себе, а расспрашивают о тебе.
Мы не произошли от обезьян. Мы просто многому от них научились.
Надо сохранять разум даже в тех обстоятельствах, когда он совершенно ни к чему.
Отличительная черта аристократа — отсутствие зависти. Плебей всегда завидует. Ему кажется, что он мог бы осуществиться лучше. Аристократ уже осуществлён.
Народ — это население с амбициями.
Поэзия должна быть обставлена мыслями. Иначе она падает.
ПРЕДЛАГАЕМ ПОЧИТАТЬ:
- ШУМИТ, НЕ УМОЛКАЯ, ПАМЯТЬ-ДОЖДЬ… Москва: Эксмо, 2019 г.
Эта книга — наиболее полное собрание стихотворений и поэм Давида Самойлова, в которую включены лучшие стихи из разных сборников поэта и известные поэмы. Стихотворения, подвергшиеся цензуре в советское время, восстановлены в первоначальном варианте. Сгущенно-метафорический стиль поэта соединяет в себе высокое и бытовое; интонационно богатый стих мелодичен, верен классическим традициям.
Читать онлайн: https://bookz.ru/authors/samoilov-david/6umit-n_294/1-6umit-n_294.html
- КОГДА МЫ БЫЛИ НА ВОЙНЕ… Москва: Эксмо, 2017. – 128 с.
В эту книгу Давида Самойлова, включены лучшие стихи из разных сборников поэта и известные поэмы. Стихотворения, подвергшиеся цензуре в советское время, восстановлены в первоначальном варианте.
Читать онлайн: https://eksmo.ru/book/kogda-my-byli-na-voyne—ITD849919/
- ИЗ ДЕТСТВА: стихи. — Москва: Время, 2020. — 128 с.: ил. — (Время — детство!).
Новый сборник Самойлова, вышедший в издательстве «Время», не детская книга. Это книга о детстве, точнее — «из детства», о чём прямо говорит название. Разумеется, её можно и даже нужно читать в юном возрасте, но именно как поэзию, а не как книгу для детей. Впрочем, настоящая поэзия всегда из детства…
- НАД БАЛАГАНОМ НЕБО. Поэзия и театр Давид Самойлов. – Москва:Текст, 2015. — 511 с.
Сборник составлен из произведений, посвященные театру и людям театра, многие из которых ранее не публиковались. Среди них: стихи и песни для театральных спектаклей, поэтические послания коллегам-актерам, драматическая поэма «Сухое пламя», инсценировка романа Б. Пастернака «Доктор Живаго», перевод комедии «Двенадцатая ночь, или Как пожелаете» У. Шекспира, сделанный специально для театра «Современник», неизвестная широкому кругу читателей и зрителей пьеса «Фарс о Клопове».
- СОРОКОВЫЕ, РОКОВЫЕ. Стихи и проза о войне. – Галерия, 2015. — 456 с.
Книга-открытие, новый, неожиданный взгляд не только на его поэзию, такую современную и своевременную, но и на саму войну, память о которой не оставляет фронтовика, снова и снова возвращая его в те роковые годы. Это не просто книга о войне – это гимн юности вопреки войне, торжество жизни над смертью и страхом. Главное для тех молодых солдат сороковых — возможность любить, встречать мирное утро и жить вопреки ожидающей тебя смерти.
- ИЗБРАННОЕ. Москва: Художественная литература, 1989.
Читать онлайн: https://libking.ru/books/poetry-/poetry/474328-david-samoylov-izbrannoe.html
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые… – хрестоматийные строки Давида Самойлова. «Где бы ни звучала эта строфа, – писал Евгений Евтушенко, – на вечере поэзии из уст самого поэта, или на концерте художественной самодеятельности, или в Театре на Таганке, или в глубине нашей памяти, – за ней сразу встает Время. А ведь это только четыре строчки!». Эти строки стали поэтической «визитной карточкой» целого поколения поэтов – поколения 40-х годов.
Ответить