Ту бе-Ав

07.08.2017 Блог  Нет комментариев

Не было таких радостных дней у Израиля, как Пятнадцатое ава и Йом-Кипур.

Талмуд (Мишна, трактат Таанит)

Ежегодно 15 ава в Израиле отмечают ТУ бе-АВ – ДЕНЬ ЛЮБВИ. Хоть этот праздник  и не относится к праздникам официальным и не связан со строгими традициями, но имеет очень давнюю историю. Именно в 15-й день ава во времена, когда еще не был завоеван Иерусалим, начинался сбор винограда. По этому поводу устраивались гулянья, на которых могли знакомиться и общаться юноши и девушки из разных колен Израиля. Постепенно праздник стал символом объединения израильского народа, который пронизан романтикой, в который признаются в любви, делают предложения руки и сердца. Имеет эта дата и другое, не менее важное, значение для иудейского народа. В Пятикнижии говорится, что 15 ава закончился мор, от которого массово гибли израильтяне — выходцы из Египта. В этом году Ту бе-Ав выпадает на 7 августа.

Мы, «мангеровцы», поздравляем всех с праздником и предлагаем подборку книг еврейских авторов, в названиях которых присутствует волшебное слово ЛЮБОВЬ.

 

Гроссман, Давид. СМ. СТАТЬЮ «ЛЮБОВЬ». – М.: Текст, 2007.(Проза еврейской жизни).

Из рецензии: «Стоит признать без преувеличения, что «См. статью «Любовь»» — сильное произведение, достойное по всем параметрам Нобеля, которое можно легко поставить в один ряд с такими монументами как «Сто лет одиночества», «Человек без свойств», и т. д., может даже «Улисс» (если не совсем рядом, то очень близко)».

Диамант, Кэти. ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ КАФКИ. ТАЙНА ДОРЫ ДИАМАНТ. –М.: Текст, 2008. – 573 с. – (Чейсовская коллекция).

Менее года прожили вместе Франц Кафка и его последняя любовь, молодая еврейка из Польши Дора Диамант. Писатель умер на руках этой любящей и преданной женщины. Ее дальнейшая судьба наполнена драматическими событиями: из нацистской Германии она бежит в СССР. В страхе перед сталинским террором она эмигрирует в Англию, где во время Второй мировой войны попадает в лагерь для интернированных лиц. После образования Израиля Дора живет там несколько месяцев и, наконец, возвращается в Англию, где заканчивает свои дни.

Елинек, Эльфрида. ЛЮБОВНИЦЫ – СПб.: Симпозиум, 2004. – 284 с.

Перед нами одно из лучших произведений писательницы. Это — предельно жесткое и объективное повествование о двух женских судьбах в современном мире. Бригитта и Паула — две девушки, одна из города, вторая из деревни, но для обеих любовь, семья и секс — лишь средства, чтобы пробиться в жизни, — в жизни, в которой каждая из них будет обладать высокой покупательской способностью. Узнаваемая реальность: вокруг немало «идиллий», населенных персонажами из этой книги, «идиллий без перспектив», с церковью в центре городка и с фабрикой женского белья, директор которой — хозяин этого мира.

Зингер, Исаак Башевис. ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ.  – М.: Текст, 1999. – 285 с.

В книгу вошли рассказы, которые прежде не переводились на русский язык. Герои Зингера — обычные люди, они страдают и молятся Богу, изучают Тору и занимаются любовью, грешат и ждут прихода Мессии.

Леви, Марк. КАЖДЫЙ ХОЧЕТ ЛЮБИТЬ… – М.: Махаон, 2008. – 348 с. –(Современная классика. Бестселлер).

Роман об искренней дружбе и о бескорыстной любви, то есть о чувствах, благодаря которым человек в состоянии преодолеть одиночество и отчужденность, стать счастливым и разделить свое чувство с окружающими, забавная и трогательная история двух разведенных мужчин, которые пытаются жить одним домом вместе с детьми, не допуская в свой налаженный быт приходящих нянь и женщин вообще. Эта удивительно теплая книга несет нам послание: любите, и мир вокруг преобразится!

Токарева, Виктория. ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ. – М: АСТ, 2007. – 317 с.

Любовь — и предательство. Одиночество — и радость случайной встречи. Мужчины — и женщины…

Шрайбман, Ихил. ТВОРЕНИЯ И ЛЮБОВЬ. Пятикнижие в новеллах. – Кишинёв: Ruxanda, 2000. -169 с.

 В сборнике под шапкой «Пятикнижие» автор взял «напрокат» из Ветхого завета 7 роковых, «мучительных» сюжетов и переосмыслил по-рашковски. В книгу вошли 50 миниатюр (жанр чисто шрайбмановского изобретения) — эдаких крошечных алмазиков. Очень поэтичных, грустновато-юморных и пропитанных типично еврейской местечково-вселенской философией.

Эдельман, Марек.  И БЫЛА ЛЮБОВЬ В ГЕТТО. – М.: Мосты культуры, 2010. -143 с.

Автор книги – Марек Эдельман – руководитель восстания в варшавском гетто в 1943 году. Она представляет собой его рассказ о жизни в гетто, о том, что – как он сам говорит – «и там, в нечеловеческих условиях, люди переживали прекрасные минуты».

Эренбург Илья. ЛЮБОВЬ ЖАННЫ НЕЙ.  – М.: «Текст», 2002. – 491 с.

Действие этого одновременно сентиментального и остросюжетного романа происходит в краях, которые Эренбург хорошо знал, — в Восточном Крыму, Москве, Париже, Берлине. Главные герои — подпольщик Андрей Лобов и юная француженка Жанна Ней. Их случайные встречи в Москве, а потом в Крыму — завязка сильной любви и завязка романа. Потом по заданию Коминтерна Андрея отправляют во Францию; там, в результате хитрой интриги его арестовывают по обвинению в убийстве. У Андрея было алиби — ночь убийства он провел с Жанной. Но сказать об этом он не может и гибнет. Для Жанны любовь меняет и смысл, и содержание жизни. Роман не переиздавался с 1928 года.

Эти и другие книги про любовь можно найти в нашей библиотеке.

ПРИХОДИТЕ К НАМ

И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

3

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>