Искусство оставаться собой

02.07.2021 Arhiva presei evreiești * По архивам еврейской прессы  Нет комментариев

Обзор очередного выпуска общеизраильской газеты «Теленештская улица» (№22, 2021)

     Прежде чем осветить содержание полученного недавно номера «Теленештской газеты», мне хочется поздравить тех, кто его подготовил. Предыдущие выпуски были интересны, и с каждым разом газета становилась все более содержательной.  Однако нынешнее издание поднялось на совершенно иной уровень.

Сильное впечатление производит вступительное слово Менахема Вайнбойма «От редактора». Позволю себе прокомментировать прочитанное. Анализируя пандемию и общемировой социально-экономический кризис, он касается самого болезненного в сложившейся ситуации – запрета на человеческое общение: «Я пытаюсь найти мудрость в решениях сильных мира сего — и не нахожу. Я хочу понять их – и не понимаю. А мы должны исполнять роль безмолвного народа. Это было не только в Израиле. Мы видели позор американской системы, беспомощность французской нации, истерию британской империи и ужасные картины смерти в Италии. Это значит, что нет великих наций. Есть великий обман, что они существуют. Но именно в эти два года я увидел и нечто другое: мы продолжали встречаться, пусть и небольшими группами; переписываться и перезваниваться; делились радостями и печалями; интересовались судьбами ближних. И это дало нам намного больше сил, чем самодовольные вопли руководителей о том, что они погибают на поле битвы ради нас.  Они не умерли и не собирались умирать ни за нас, ни за идею, но и мы сумели выстоять и не сдались».

Весь этот номер газеты «Теленештская улица» из Ришон ле-Циона представляет огромную работу, которую проводило и продолжает успешно проводить, несмотря ни на что, Общество выходцев из бессарабского городка Теленешть.

Пока мировая истерия в электронных масс-медиа нагнетала всеобщий психоз, газета давала информацию и о сотрудничестве Израиля и Молдовы в это нелегкое время, и о перспективах деятельности по привлечению инвестиций в экономику РМ, и о продвижении совместных проектов обеих стран. В этом отношении привлекает содержательное интервью газеты с Чрезвычайным и Полномочным послом РМ в Израиле г-жой Габриелой Морару, подчеркнувшей некоторые важные аспекты современной Молдовы.

Обширная площадь в рубрике «Новости. События. Люди» отведена новому президенту РМ г-же Майе Санду, где представлена ее программа, факты биографии и жесткая позиция в отношении проявления фактов антисемитизма и ксенофобии.

Большое место занимают очерки о взаимосвязях израильских теленештцев со своими друзьями с их второй родины – Молдовы. Тут и архивные материалы 400-летней давности, и поздравления в адрес мэра города В.Лелика и примэрии с многовековым юбилеем Теленешт, и новости культуры и литературы. Здесь мы находим интересные материалы о Кишиневской еврейской библиотеке им. И. Мангера и о стартовавшей в этом году программе «Кишинев читает книгу», в которой библиотека ежегодно принимает участие.  В нынешнем сезоне для прочтения была выбрана книга Менахема Вайнбойма «Местечко». Привлекает внимание материал о писателе-фантасте, уроженце Теленешт Леониде Колкере. Здесь же мы находим публикации поэзии молдавского поэта Бориса Друцэ.

Репортаж о прошедшей с 24 по 31 января 2021 г. Неделе памяти жертв Холокоста включает в себя страницы истории, многочисленные заметки о разных периодах проживания еврейского населения в Теленештах: «Фотографии былых времен», «Люди, которые не потрясли мир», «Бат-Шева – жена С. Бен-Циона», «Теленешты моих предков», «Голос Америки» и др. В этой же рубрике органично представлены «Известные выходцы из Теленешт».

Хотелось бы подчеркнуть, что этнические и диаспоральные СМИ обладают определенной специализацией, их интересуют конкретные темы, связанные с той или иной общиной или этнокультурной группой, для которой они работают или которую представляют. Поэтому они более квалифицированы в освещении вопросов, касающихся этой группы, чем СМИ общенациональные. Убедительный пример в этом отношении – «Теленештская улица», где мы найдем мельчайшие подробности взаимоотношений выходцев из этого городка со своими бывшими согражданами с немалой толикой юмора, присущего обоим народам.

Завершаю обзор словами Менахема (Мони) Вайнбойма, обращенными к своим читателям: «Наше Общество теленештцев продолжает существовать: выпускает газету и заботится о содержании кладбища. Спасибо вам, дорогие друзья, что вы есть, за мужество быть порядочным людьми и за веру в будущее. Оно принадлежит только нам».

Анна Бацманова

0
Теги: , , , ,

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>