Израильский летопиcец бессарабской диаспоры

19.06.2021 Arhiva presei evreiești * По архивам еврейской прессы  Нет комментариев

«ТЕЛЕНЕШТСКАЯ УЛИЦА» В РИШОН-ЛЕЦИОНЕ

Размышляя о нелегких временах, наступивших для печатных средств массовой информации во всем мире, которые были отодвинуты на второй план с наступлением эры Интернета и цифровой коммуникации, все же следует признать, что далеко не все с головой ушли в виртуальное пространство. Печатные СМИ, как и книги, — это огромный пласт культуры, прошедшей неисчислимые испытания временем и остающейся все-таки востребованной среди тех, кто сохранил верность качеству информации со знаком плюс.

Среди подшивок еврейских газет и журналов, выпускаемых во всех концах света, где только проживают представители нашего народа, обращает на себя внимание довольно объемное издание «Теленештская улица» — общеизраильская газета землячества выходцев из Теленешт, вызывающая неподдельный интерес у пользователей библиотеки.

В Израильских СМИ, как больших, так и маленьких, исходят из того, что нет таких вещей, о которых не стоило бы писать. Ведь Израиль – это необычная комбинация великой державы и маленькой ближневосточной страны, где все знают всё и обо всех. Первая фраза, которую говорят в здешних университетах будущим политологам и   журналистам: «Скрыть факт невозможно, как ни пытайся это сделать!»

Казалось бы, где Теленешты, и где Ришон-Лецион! Но… Опять-таки обратимся к словам главного редактора «Теленештской улицы»: «Мы, выходцы из Теленешт, занятые каждодневными заботами и проблемами, не забываем городок, вокруг которого извне и внутри крутится жизнь – прошлая и настоящая».

Нынешние Теленешты — это город в Молдове, а когда-то, в далекий межвоенный период, – настоящий еврейский штетл со своей своеобразной общинной структурой, включающей все атрибуты еврейского провинциального бытия и давший начало многим известным общественным деятелям и представителям культуры.

Библиотека регулярно получает газету от ее бессменного редактора Менахема Вайнбойма, издающему«Теленештскую улицу» более 20 лет и которому и нынешняя пандемия не преграда. «Мы, теленештские — пишет он, — продолжаем радоваться жизни и встречаться «оф целухес унзере сонем» — назло нашим врагам».

Не будем преувеличивать роль этого информационного источника бывших граждан Молдовы об их жизни на исторической родине и почти кровной связи с бессарабской землей, но и преуменьшать его роль в сохранении, пусть наивного и провинциального духа их живой истории противоречит принципу освещения факта даже повседневного бытия.

А живая и многоголосая жизнь бьет ключом со страниц этого издания. Хотите увидеть сколок живой истории —  нате вам,  читайте на здоровье!

Довольно интересны материалы о выходцах из Теленешт, проживающих не только в Израиле, но и за его пределами, но особо привлекает внимание  информация о современных связях израильских теленештцев с их второй родиной. Читатель получает объемную информацию работе теленештской примарии и ее примара Вадима Лелика, уделяющего большое внимание связям с бывшими соотечественниками. Весьма примечательна его фраза из опубликованного в газете интервью: «Бывших теленештцев не бывает!».

Читатели из разных стран узнают о визитах руководства и представителей бизнеса и культуры РМ в Израиль, а также о посещении Молдовы еврейскими делегациям из Земли Обетованной, Аргентины, Украины, России и других государств.

Немалая доля газетной площади уделяется истории и еврейской традиции.

Обращают на себя внимание  статьи: «Евреи в Теленештах», «Теленештская колония», «Врачи в Теленештах», «Лейзер-Дувид Розенталь», «Теленешты – события и фото истории» и др. Значительное количество материалов посвящено поэтам, писателям, художникам, родом из Теленешт. Здесь же опубликован перечень книг о городе, среди авторов которых Михаил Садовяну, Рахель Пелес, Аксентий Блановский, Борис Друцэ, Вадим Лелик, Александру Фуртунэ и др.

Следует отметить роль газеты в организации финансовой поддержки по уходу за местным еврейским кладбищем. На ее страницах мы находим отчеты о собранных выходцами из Теленешт пожертвованиях на содержание кладбища и на выпуск газеты с поименным перечислением благотворителей. Как говорится, да не оскудеет рука дающего и да благословит ее Б-г!

Газета насыщена любопытными материалами из жизни как самой общины, так и мирового еврейства.  Перелистывая страницы этого издания, обращаешь внимание на попытку как можно шире охватить жизнь обыкновенных людей: здесь находится место и событиям частной жизни, и юмору с характерными еврейскими хохмочками, и еврейской кухне, и приоритетам здорового образа жизни, а, самое главное, газета пронизана подлинным еврейской духом.

Анна Бацманова

0
Теги: , , , ,

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>