Тот самый Григорий Горин

12.03.2020 Блог  Нет комментариев

«Для меня «сатирики» — это узаконенные обществом борцы, призванные сделать окружающую жизнь лучше». Григорий ГОРИН

12 марта исполняются 80 лет со дня рождения писателя-сатирика, драматурга, сценариста, телеведущего Григория ГОРИНА.

ИЗ «ДОСЬЕ»

• 1940 г. – родился в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны, подполковника Израиля Абелевича Офштейна и Фриды Григорьевны Офштейн, которая в годы войны работала в военном госпитале.
  • 1963 г. – окончил 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, несколько лет работал врачом скорой помощи.
  • 1960-е гг. –  активно выступает в печати с фельетонами, юмористическими рассказами и скетчами.
  • 1966 г. – выходит сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», куда вошли произведения А. Арканова, Г. Горина, Ф. Камова и Э. Успенского.
  • 1968 г. –  становится членом Союза писателей России.
  • 1974 г. начинает работать как киносценарист.
  • 1978—1990 гг. –  регулярно принимает участие в передачах «Вокруг смеха».
  • 1995 г. – участвовует в выпуске программы «Час пик».
  • 15 июня 2000 г. – скоропостижно скончался на 61-м году жизни от обширного инфаркта. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

«Избранное» от Григория ГОРИНА:

• Можно убивать непониманием. Ежесекундно, планомерно, не нарушая закона. Дом, который построил Свифт.
  • Всякая любовь законна, если это любовь! Тот самый Мюнхгаузен.
  • Когда кого-то не уважаешь, можешь нарваться на ответное чувство. Дом, который построил Свифт.
  • До прокурора шутка доходит только через год, и то по этапу. Шут Балакирев, или Придворная комедия.
  • С умным человеком в пути и помолчать – подарок! Реинкарнация.
  • – Говорят, юмор жизнь продлевает… — Это тем, кто смеется, жизнь продлевает, а тем кто острит — укорачивает.
  • Мы живем в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать. Забыть Герострата!
  • Теряя деньги, приобретаешь опыт; теряя жену, приобретаешь свободу; теряя здоровье, приобретаешь удовольствия… Но нельзя терять надежду; теряя надежду, теряешь все!
  • — Что пишут в газетах? — Ничего хорошего… Холера в Одессе, погром в Кишиневе. — Поэтому я их и не покупаю. Надо иметь стальные нервы, чтобы еще платить за эти новости. Поминальная молитва
  • Сердце подвластно разуму, чувства подвластны сердцу, разум подвластен чувствам. Круг замкнулся, с разума начали, разумом кончили. Формула любви
  • Мы проводим всю жизнь в борьбе… Боремся с врагами, боремся со стихией, — надо хоть с собой жить в мире…
  • Развод отвратителен не только потому, что разлучает супругов, но и потому, что мужчину при этом называют свободным, а женщину — брошенной.
  • Россия богатая страна. Воруют, воруют, еще и остается.

СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

Книги Григория Горина в фондах нашей библиотеки:

• КОРОЛЕВСКИЕ ИГРЫ / Григорий Горин. – Москва: ЭКСМО, 2005. – 224 с.: ил.
  • ТОТ САМЫЙ МЮНХГАУЗЕН : Сценарии телевизионных фильмов / Григорий Горин. – Москва: Искусство, 1990. – 207 с.: ил.
  • ШУТОВСКИЕ КОМЕДИИ / Григорий Горин. – Москва.: ЭКСМО, 2005. – 256 с.: ил.

ИСТОРИЯ ПСЕВДОНИМА. Девичья фамилия матери будущего сатирика была  Горинская, от этой фамилии произошли его псевдонимы — сначала Горинштейн, потом Горин (впоследствии он официально поменял фамилию). «Знаете, как расшифровал мой псевдоним Володя Войнович? Гриша Офштейн Решил Изменить Национальность», — отшучивался сатирик.

ПРИХОДИТЕ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ

И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!