Юбиляры 2019 года

01.04.2019 Блог  Нет комментариев

«Я понимаю, что это звучит немного романтично, но там, где мы можем что-то изменить, мы обязаны это сделать».

В. Познер

1 апреля исполняются 85 лет со дня рождения ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ПОЗНЕРА – журналиста и телеведущего, радиоведущего, первого президента Академии российского телевидения, писателя.

ИЗ «ДОСЬЕ»:

• Родился в семье еврея Владимира Александровича Познера (1908—1975), эмигрировавшего из России в 1922 года, и француженки Жеральдин Люттен (1910—1985). Был назван Владимиром в честь отца.
  • В трёхмесячном возрасте мать увезла сына в США.
  • В Нью-Йорке окончил начальную школу City and Country School.
  • После переезда семьи в СССР, в 1953 г. поступил на биолого-почвенный факультет МГУ по специальности «физиология человека». По словам Познера, несмотря на то, что он проходил по конкурсу, заработав на вступительных экзаменах 24 балла из 25 возможных, ему было отказано в поступлении из-за еврейского происхождения и «сомнительной» биографии. Только благодаря связям отца его всё-таки приняли в университет.
  • 1959 г. — устроился литературным секретарём к поэту С. Я. Маршаку и работал у него в течение двух лет.
  • 1961 г. — поступил на работу в Агентство печати «Новости», а с 1967 — в журнале «Спутник».
  • 1970 г. — перешёл на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию.
  • 1986 г. — стал лауреатом премии Союза журналистов СССР.
  • 1991—1997 г. — работал в США. В 1990—1991 г. там же были изданы две книги Познера: автобиографическая «Parting with Illusions» и «Eyewitness: A Personal Account of the Unraveling of the Soviet Union» — о распаде СССР.
  • 1994 г. — избран президентом Академии российского телевидения.
  • Май 2015 г. —  избран в новый состав общественной коллегии по жалобам на прессу.
  • 2015 г. — выпущен фильм про Израиль «Еврейское счастье»; в фильм вошли 8 серий, охватывающих несколько ключевых городов, проблем и достижений Израиля.
  • В феврале 2017 года стал членом жюри девятого сезона шоу «Минута славы».

УМНЫЕ МЫСЛИ ОТ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА:

Русские умеют преодолевать трудности как никто. Но также и умеют создавать трудности, как никто не умеет.

Надо делать элементарные вещи – не писать в лифте, извиняюсь. Относиться к стране, как к своей квартире. Надо менять отношение к себе – например, себя полюбить. И других заодно.

Тяжело расставаться с тем, во что ты веришь. Терять иллюзии – это не очень приятно. Уж лучше умереть, пока они есть.

Меня в нашем обществе беспокоит отсутствие терпимости. Мы же очень нетерпимы к тем, кто не такие, как мы.

Я не против того, чтобы были богатые. Я против того, чтобы были бедные.

Патриот — это не человек, который безумно восхваляет свою страну и считает, что она выше всех. Патриот — тот, кто любит Родину, как родителей, остро переживает ее проблемы и не боится говорить о них.

Свобода и ответственность — две стороны одной и той же монеты, без второй нет первой.

Место под солнцем нужно доказать работой, а не деньгами и связями.

Можно провалить любой экзамен, кроме одного: экзамена зеркала. Каждое утро вы встаете и, глядя в зеркало, бреетесь. Так вот, не дай бог, чтобы когда-нибудь вам захотелось плюнуть в свое отражение.

Прощание с иллюзиями — процесс болезненный, ведь эти иллюзии для нас своего рода наркотики.

Я не большой поклонник Владимира Ильича, но, думаю, что он был бы категорически против того, чтобы лежать в стеклянном гробу и на него там смотрели.

В НАШЕЙ БИБЛИОТЕКЕ МОЖНО НАЙТИ:

• ИХ ИТАЛИЯ. Путешествие-размышление «по сапогу». – М. АСТ, 2013. – 320 с., ил.