Генрих Гейне — гений немецкой литературы

11.03.2021 Блог  Нет комментариев

КРИСТИАН ИОГАНН ГЕНРИХ ГЕЙНЕ – один из самых выдающихся немецких поэтов и журналистов 19-го века. Гейне был одновременно романтическим поэтом и победителем романтизма. Он сделал повседневный язык лирическим, возвысил фельетон и отчет о путешествиях до художественной формы и придал немецкому языку редкую стилистическую легкость и элегантность.

Родился  Генрих Гейне 13 декабря 1797 года в Дюссельдорфе в семье еврейского купца, торговавшего тканью Самсона Гейне. В 1810-1814 гг. учился в лицее Дюссельдорфа, в 1815 г. работал коммерческим подмастерье во Франкфурте на Майне, в 1816 году в банковском доме своего богатого дяди в Гамбурге, который дал Генриху возможность раскрыть свои способности и поставил племянника во главе маленькой компании. Но Генрих «успешно» провалил дело меньше, чем за полгода. Тогда дядя поставил его вести бухгалтерские счета, но Генрих всё больше увлекался лирикой. Поссорившись с дядей, Генрих снова возвращается домой.

В 1820 году родители дали согласие на поступление сына в университет. Сначала он поступил на юридический факультет Боннского университета. Но, прослушав всего одну лекцию, Гейне увлекается посещением лекции по истории немецкого языка и поэзии, которую читал Август Шлегель. Гейне переходит в Геттингенский университет, однако его исключают за вызов одного из студентов на дуэль, которым он отреагировал на оскорбления. С 1821 по 1823 Гейне учится в Берлинском университете где слушает курс лекций у Гегеля. В это время он приобщается к литературным кругам города. В 1825 году перед получением диплома доктора он вынужден был креститься, так как дипломы выдавались только христианам.

Поддержка Гейне Июльской революции 1830 года заставила поэта, уставшего от постоянной цензуры, эмигрировать в Париж. Он вновь побывал на родине, в Германии, только через 13 лет. В 1835 году запретили издавать его сочинения в Германии. Гейне умер 17.02.1856 в Париже.

Сочинения молодого автора долгое время оставались без внимания. Первый большой успех пришел к Гейне в 1826 году, когда свет увидели его путевые заметки «Путешествие в Грац». Затем вышли «Путевые картины» и цикл «Возвращение на родину», а в 1827 году – «Книга песен», объединившая ранние произведения. Романтический флер, тонкое описание чувств и эмоций увлекли публику.

В нашей библиотеке достаточно обширно представлено творчество великого поэта как в оригинале, так и в переводах на другие языки.

Познакомиться с творчеством великого поэта можно также онлайн:

Валентина Турвиненко