ГОЛКОВ (Гершензон)
ВИКТОР ИГОРЕВИЧ
род. 1954, Кишинёв
Поэт и прозаик.

Виктор Голков родился в 1954 году в Кишинёве, его отец был племянником молдавского поэта и переводчика Леонида Корняну, брат матери — поэт и прозаик Пётр Пархомовский. После окончания Московского энергетического института в 1975 году вернулся в Молдавию, работал инженером-теплотехником и наладчиком котельных. В ноябре 1992 года переехал в Израиль. Работал охранником, рабочим на стройке, монтажником на электростанции, машинистом котельной. В настоящее время работает техником по системам отопления домов. Член Союза писателей Израиля. С 1975 года публикует стихи в газетах Кишинева, в альманахе Студенческий меридиан, в журналах Кодры, Агрикултура Молдовей, Горизонт, Вильнюс, Домовой и в коллективных поэтических сборниках. В 1989 году в Кишиневе, в издательстве Литература артистикэ, выходит первый поэтический сборник Виктора Голкова Шаг к себе. Примерно в это же время в соавторстве с белорусским литератором Олегом Минкиным пишет сказку-антиутопию Правдивая история страны хламов, выпущенную в 1991 году отдельной книгой. В 1992 году в Кишиневе, в том же издательстве Литература артистикэ выходит его второй поэтический сборник У сердца на краю. Редактором обоих сборников был Николай Сундеев. В Израиле публикует стихи в газетах, в коллективных поэтических сборниках, в альманахе Роза ветров, в журнале Галилея, в журнале Алеф, в одном из самых известных в Израиле русскоязычных общественно-политических и литературных журналов 22.
В 1996 году в Тель-Авиве выходит третий его поэтический сборник По ту сторону судьбы. В том же году подборка его стихотворений публикуется в уникальной антологии русскоязычной поэзии Свет двуединый: Евреи и Россия в современной поэзии, выпущенный в Москве литературным издательством «Х.Г.С.» Антология включает в себя 444 стихотворения разных поэтических школ и литературных поколений, написанных с 1956 года до наших дней. В 1997 году Голков вступает в Тель-Авивский клуб литераторов. Это литературное объединение было создано для обсуждения новых произведений, и Голков публикует несколько критических статей, а также начинает работу над четвертым поэтическим сборником Парад теней, который будет выпущен отдельной книгой в Тель-Авиве в 2001 году. В 2000 году московский издатель, поэт и одна из создателей Союза литераторов России Эвелина Ракитская пишет рецензию на сборник По ту сторону судьбы, где называет Голкова одним из лучших поэтов Израиля, а в 2002 году выдвигает его стихи на конкурс «Национальная литературная сеть». В этом же году Голков вступает в Союз писателей Израиля. В 2010 году, в Москве, выходит сборник Прощай, Молдавия. Стихи 12 поэтов. Вот что пишет Виктор Голков в предисловии к этоу изданию: «Сборник «Прощай, Молдавия» выстроен на основе стихов двенадцати поэтов, опубликованных в разное время в бывшем СССР и за его пределами. Некоторых из авторов уже нет, другие живут в разных странах… Но имена подобраны не случайно- есть нечто , что объединяет. Имеется в виду принадлежность к одному поколению, определённая общность судьбы, трагическую черту под которй провела катастрофа под названием «перестройка»… Это просто стихи хороших поэтов, доказывающие, что Молдавия 60-х – 80-х в литературном отношении вовсе не была безнадёжно отсталой провинцией.»

0