ХАИМ ЛЕЙЗЕРОВИЧ
(сценич. псевд. Муня Серебров и позже Муни Серов)
8 января 1895, Кишинёв — 19 декабря 1979, Бруклин
Актёр театра и кино, исполнитель русских и еврейских песен (баритон).

Родился в семье купца Лейзера Ициковича Зильберанга (1862—1899) и его жены Добриши Дувид-Лейбовны в Кишинёве. Его дед, Ицик Аронович Зильберанг (1839—1913), также был купцом второй гильдии, занятым в галантерее. В возрасте четырёх лет остался без отца. После окончания кишинёвской гимназии поступил в Новороссийский университет. Уже в гимназические годы играл в театре, учеником 6-го класса сыграл роль Раскольникова в инсценировке «Преступления и наказания». В студенческие годы начал брать уроки пения, бросил университет и поступил на драматические курсы в Харькове. Учился на курсах при Московском художественном театре, затем стажировался в Италии. По возвращении в Россию поступил актёром в труппу театра «Гротеск», играл в русских драматических и музыкальных театрах, выступал в оперетте. После революционных событий 1917 года вернулся в Бессарабию, откуда в 1922 году переехал в Бухарест, где поступил в выступавшую на идише театральную труппу супругов Янкеля Калиша и Молли Пикон. С этого времени выступал в различных труппах еврейского театра на идише, в том числе в труппе Клары Юнг, с которой гастролировал по Румынии, центральной и западной Европе. В Лондоне присоединился к труппе Дэвида Кесслера, с которой в 1926 году перебрался в Нью-Йорк. Выступал в нескольких еврейских театрах под псевдонимом «Муня Сереброфф», играл в Филадельфии, в бруклинском театре Хопкинсона, в театре «Проспект» в Бронксе, в Национальном театре на Второй авеню в Нью-Йорке и в чикагском театре «Лондэйл». 3 февраля 1931 года был принят в Гильдию еврейских актёров. На протяжении 1920-х годов осуществил несколько граммофонных записей песен на идише и на русском языке. Записанная им в 1927 году на нью-йоркской фирме Брансвик на 78 оборотах пластинка «Всё,что было: романс-песня» и «Чубчик» является самой ранней известной записью этой песни. Выступал на еврейской эстраде Нью-Йорка, в оркестре Александра Ольшанецкого. В конце 1930-х годов снялся в нескольких американских кинокартинах на идише, в том числе в «Хочу быть матерью» (1937), «Две сестры» (1938), «Американский сват» (1940), в двух фильмах Джозефа Зайдена — «Бог мой» и «Её вторая мать». Играл амплуа поющих любовников. С начала 1940-х годов под новым псевдонимом «Муни Серофф» играл роли второго плана в американском кино и на телевидении. В начале 1960-х годов снялся в нескольких телевизионных сериалах.
Похоронен на театральном участке кладбища Mount Hebron в Куинсе.

0