КАМЕНЕВА
НЕЛЛИ ИВАНОВНА
19 октября 1931, Умань, Украина – 18 февраля 2007, Кишинёв
Актриса.

Родилась в семье еврейских интеллектуалов. Так необычно ребенка назвал отец по идеологическим соображениям: ее имя наоборот: НИНЕЛь – ЛЕНИН. Девочка росла в семье людей порядочных, честных и преданных советской власти. Об этом свидетельствует уже тот факт, что, подрастая в семье директора Одесской кондитерской фабрики имени Розы Люксембург, она не видит в доме ни одной шоколадной конфеты. В начале войны, ее с мамой, отец по тем же убеждениям, эвакуирует одними из последних. Сам же остается защищать родной город. Момент прощания с ним девятилетняя дочь запомнит надолго. «Он подкинул меня в воздух, – вспоминает она, – и сказал: «Нелли, береги маму!» Больше они не увидятся, но обещание будет выполнено. Мама проживет жизнь длиной в 96 лет. Спустя год после ее смерти, актриса установит памятник на ее могиле. Рядом с инициалами и датами жизни матери, на нем будут еще две надписи. «Памяти папы: Каменева Ивана Васильевича» и «Спасибо за жизнь! Дочь». Благодарить, конечно же, есть за что. Ведь именно отец, почувствует задатки, и в 7 лет приведет девочку в кружок сказок Одесского Дворца пионеров (бывший дворец графа Воронцова). В постановке Пушкина «Мертвая царевна» начинающей актрисе поручат ее первую роль. Нелли сыграет зеркальце за сценой. За дебютной ролью, последует первый карьерный шаг. Ей доверят роль самого маленького из семи богатырей. В 1953 году закончила Институт театрального искусства в Киеве и в том же году дебютировала в театре имени Чехова в Кишинёве, где за годы работы сыграла более 160 ролей. В коллектив театра им. А.П. Чехова она пришла сразу после окончания Киевского театрального института им. И. К. Карпенко-Карого в 1953 году. За прошедшее с тех пор время выдающейся артисткой создано около двухсот разномасштабных и многоплановых художественных образов. Наиболее значительные из них: Люси («Мертвые без погребения» Ж.-П. Сартра), Аркадина и Раневская («Чайка» и «Вишневый сад» А. П. Чехова), королева Елизавета («Мария Стюарт» Ф. Шиллера), Филумена («Филумена Мартурано» Э. де Филиппо), Тамара («Пять вечеров» А.Володина), Танкабике («В ночь лунного затмения» М. Карима), Голда («Поминальная молитва» Гр. Горина), Софья Ивановна («Я очень люблю тебя, мама» Н. Птушкина) и многие другие. Кроме того, актрисой созданы яркие, запоминающиеся моноспектакли по стихам А.Вознесенского, М. Цветаевой, А. Ахматовой. В начале 1960-х годов Нелли Каменева была первым диктором молдавского телевидения. В 1965 ей было присвоено звание Заслуженной артистки СССР, а в 1982 году — Народной артистки Молдавской ССР. Актриса умерла воскресным вечером 18 февраля 2007 года в Кишинёве прямо на сцене во время спектакля «Горе от ума». Её последними словами были «Благодарю, мой дорогой». Произнеся их, в начале второго акта она упала на и больше не поднялась. призы и награды. Награждена Орденом „Знак почёта” и медалью „Meritul Civic”.

0