БОГДАНОВСКИЙ
ЕФИМ МОИСЕЕВИЧ
5 декабря 1921 — 2005
Хоровой дирижёр,педагог.

Родился в семье приказчика и домохозяйки. И, хотя в хедер он не ходил, родители дали ему еврейское образование, пригласив на дом наставника, который учил его читать и писать на идиш. И потому любовь к этому языку у него сохранилась на всю жизнь. В румынском лицее, где учился Богдановский, преподавал естествознание известный в Кишиневе музыкант-любитель Василий Лужанский. Каждый год со студентами, гимназистами, приглашая и профессиональных музыкантов, он организовывал симфонические концерты, где звучала музыка Гайдна, Моцарта, Бетховена, большим пропагандистом творчества которых он был. Как вспоминал Ефим Моисеевич, ему очень нравилось слушать эту музыку и смотреть, как дирижирует Лужанский. И ему страстно захотелось овладеть профессией дирижера. Учился в румынском лицее, а с 1940 года — в переведённой из Тирасполя Кишинёвской консерватории. Призванный в советскую армию и демобилизованный уже в канун окончания Второй мировой войны, Ефим Богдановский вернулся в освобожденный Кишинев. Здесь он узнал трагическую весть о гибели всей своей семьи – родителей, младшей сестры, бабушки – в Кишиневском гетто. Но горе не сломило музыканта, не поколебало веру в светлое начало человека. Он продолжил обучение в консерватории по отделению хорового дирижирования. С 1949 года преподавал в Кишинёвской консерватории, затем также в музыкальном училище имени Шт.Няги. В 1972 году организовал Камерный хор при Дворце профсоюзов Молдавской ССР. Под его руководством хор стал заслуженным коллективом Республики, лауреатом ряда международных конкурсов и фестивалей в Таллине, Кишинёве, Саратове, Афинах. Помимо пения a capella хор выступал в сопровождении оркестра (в программе — «Магнификат» Вивальди, «Коронационная месса» и месса «Царица неба» Моцарта, «Немецкий реквием» и «Песня парок» Брамса, «Реквием» Форе, «Весна» Рахманинова, «Кармина бурана» Орфа), записывался на радио и на грампластинки. С начала возрождения еврейской жизни в Молдове Ефим Моисеевич начал активно посещать многие культурные мероприятия общины. Он был всегда на встречах в Идиш-центре, которые проводил Ихил Шрайбман, и принимал там горячее участие в диспутах на идиш. Ефим Богдановский является автором статей по теории хорового пения. В классе хорового дирижирования Е. М. Богдановского обучались Вероника Гарштя и София Ротару. Ещё он написал книгу «О музыке с любовью, постоянно», был заядлым коллекционером (после него осталась огромная фонотека с классической музыкой и большое собрание художественных открыток), веселым и жизнелюбивым человеком.

0