Жил-был весёлый человек

25.12.2018 Блог  Нет комментариев

«Пока жизнью недоволен – она и проходит мимо нас.»

Аркадий Хайт.

25 декабря исполнилось бы 80 лет со дня рождения Аркадия Иосифовича ХАЙТА — писателя-сатирика, драматурга и сценариста.

Из «досье»:

1938 г. Родился в Москве. Был вторым сыном в семье инженера Иосифа Хайта. Его отец очень любил пошутить, причем делал это мягко, интеллигентно и очень остро, и у самого Аркадия было врожденное чувство юмора, к которому позже добавлялось упорство и трудолюбие.

В 1961 году окончил Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева (ныне Московский государственный строительный университет) по специальности «инженер-строитель», недолго работал в ряде строительных организаций, но затем решил связать свою жизнь с литературой.

В начале 1970-х работал в «Юности» и «Литературной газете»; был одним из создателей полосы «Клуб 12 стульев». Параллельно писал сценарии для киножурналов «Фитиль» и «Ералаш», передачи «Радионяня», но самым успешным из творческих предприятий Аркадия Хайта оказались не юморески и репризы для многих классиков эстрады, а сценарии анимационных сериалов — «Ну, погоди» и «Кот Леопольд».

Кстати, имя коту Леопольду придумал маленький Алешка, сын Аркадия Хайта. Мальчик смотрел «Новые приключения неуловимых» и, попав в комнату в самую кульминацию творческих мук взрослых по придумыванию имени, «разрулил» ситуацию гениально просто: «Кто был главным врагом неуловимых? Полковник контрразведки Леопольд Кудасов. А почему бы вам не назвать кота Леопольдом?».

В конце 1970-х годов режиссер Юрий Шерлинг пригласил его в свой только что народившийся КЕМТ — Камерный еврейский музыкальный театр, и тогда Хайтом была написана пьеса Тум-балалайка, которую превратил в спектакль Александр Левенбук на сцене КЕМТа. Его премьера прошла в 1984 году в Биробиджане.

Когда в 1986 году был открыт еврейский театр «Шалом», Аркадий Хайт стал его ведущим автором. Там сразу состоялась премьера его пьесы, по которой был поставлен спектакль Поезд за счастьем, представлявший собой калейдоскоп картинок еврейской жизни. В другой пьесе Заколдованный театр Аркадий Хайт совместно с Феликсом Канделем вспомнил театр Соломона Михоэлса, создав реквием по убитому Михоэлсу, его театру и по поколению, пережившему сталинскую мясорубку.

27 января 1996 года эмигрировал в Германию.

22 февраля 2000 года Аркадий Хайт умер в Мюнхене. Был кремирован, урна с прахом похоронена на Старом Еврейском Кладбище в Мюнхене, часть земли с могилы была перевезена в семейное захоронение на Востряковском кладбище.

Аркадий Хайт – народный артист РФ, единственный писатель-сатирик, получивший Государственную премию СССР (1985). В 1991 году был отмечен премией «Ника» за сценарий фильма Георгия Данелия «Паспорт», который он написал совместно с Резо Габриадзе.

«ЕВРЕИЗМЫ» ОТ АРКАДИЯ ХАЙТА

  • Еврейская мама это гораздо больше, чем герой Советского Союза, потому что героями надо быть один раз, а еврейской мамой — всю жизнь!
  • Будь я главой правительства, я бы отменила в паспорте национальность… Я просто бы указывала, сволочь или нет! Пятая графа — СВОЛОЧЬ! Все, никаких вопросов…
  • В детском доме нет еврейских детей! Вообще ни одного… оказывается, евреи не бросают своих детей! Я потом уже анализировала и поняла, евреи — они же не дураки. Они точно знают, что из ребенка получится или крупный ученый, или знаменитый скрипач… Кто будет бросать такое богатство??? Только мишигинэ (сумасшедший).
  • Человек должен уметь расхвалить свой товар. — Реклама — это большое дело. Посмотрите, когда курица несёт яйцо, как она кричит, как она кудахчет. А утка несёт тихо без единого звука. И результат? Куриные яйца все покупают, а про утиные никто даже не слышал. Не было звуковой рекламы!
  • Помню, работа у меня не физическая. И не умственная. Может, я начальник?
  • Взять хотя бы эту песню — «Мой дельтаплан», слыхали? Паренёк поет такой кудрявый, в ночной сорочке. Что это за план такой — «дельта»? Я понимаю — «годовой план», «план по валу». Ну так вышел и пой — «Поднял меня под облака мой встречный план!»
  • Товарищи, искусство сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни, начиная с искусственного вскармливания и заканчивая искусственным дыханием.
  • Я в искусстве разбираюсь не меньше каждого… У меня сестра до сих пор поет в хоре мальчиков.
  • Один известный композитор из Прибалтики дачу себе купил на Рижском взморье. Чердак подарил одной известной певице. Чердак холодный, не отапливается. Вот она по чердаку бегает, бегает и кричит: «Я так хочу, чтобы лето не кончалось!».

В нашей библиотеке можно найти книгу  АНТОЛОГИЯ САТИРЫ И ЮМОРА РОССИИ ХХ ВЕКА. Т. 35. АРКАДИЙ ХАЙТ. – М.: ЭКСМО, 2004. – 672 с.: ил.

1
Теги:

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>