Сергей Довлатов. Смех сквозь слёзы

03.09.2016 Блог  Нет комментариев

  довлатовГлавная моя ошибка – в надежде, что, легализовавшись как писатель, я стану веселым и счастливым. Этого не случилось…

Сергей Довлатов.

3 сентября родился Сергей Донатович ДОВЛАТОВ. Ему исполнилось бы 75 лет. «В его рассказах люди оказывались живее, чем в жизни», — написал кто-то из критиков. Из его сочинений не вынесешь выводов, не получишь ответов на вопросы о том «как надо жить» и «ради чего». На месте ответов у него только вопросы: «Что все это значит? Кто я и откуда? Ради чего здесь нахожусь?» Его простота — не изначальна, она является результатом вычитания, продуктом преодоления сложности. Простое — это сама жизнь, отраженная в словах. Слово и есть его главный герой.

Я вынужден сообщать какие-то детали моей биографии, иначе многое останется неясным. Сделаю это коротко, пунктиром. Толстый застенчивый мальчик… Бедность… Мать самокритично бросила театр и работает корректором… Школа… Дружба с Алешей Лаврентьевым, за которым приезжает «форд»… Алеша шалит, мне поручено воспитывать его… Тогда меня возьмут на дачу… Я становлюсь маленьким гувернером… Я умнее и больше читал… Я знаю, как угодить взрослым… Черные дворы… Зарождающаяся тяга к плебсу… Мечты о силе и бесстрашии… Похороны дохлой кошки за сараями… Моя надгробная речь, вызвавшая слезы Жанны, дочери электромонтера… Я умею говорить, рассказывать… Бесконечные двойки… Равнодушие к точным наукам… Совместное обучение… Девочки… Алла Горшкова… Мой длинный язык… Неуклюжие эпиграммы… Тяжкое бремя сексуальной невинности… 1952 год. Я отсылаю в газету «Ленинские искры» четыре стихотворения. Одно, конечно, про Сталина. Три — про животных… Первые рассказы. Они публикуются в детском журнале «Костер». Напоминают худшие вещи средних профессионалов… С поэзией кончено навсегда. С невинностью — тоже… Аттестат зрелости… Производственный стаж… Типография имени Володарского… Сигареты, вино и мужские разговоры… Растущая тяга к плебсу. (То есть буквально ни одного интеллигентного приятеля.) Университет имени Жданова. (Звучит не хуже, чем «Университет имени Аль Капоне»)… Филфак… Прогулы… Студенческие литературные упражнения… Бесконечные переэкзаменовки… Несчастная любовь, окончившаяся женитьбой… Знакомство с молодыми ленинградскими поэтами — Рейном, Найманом, Бродским… 1960 год. Новый творческий подъем. Рассказы, пошлые до крайности. Тема — одиночество. Неизменный антураж — вечеринка. Хемингуэй как идеал литературный и человеческий… Недолгие занятия боксом… Развод, отмеченный трехдневной пьянкой… Безделье… Повестка из военкомата… За три месяца до этого я покинул университет. В дальнейшем я говорил о причинах ухода — туманно. Загадочно касался неких политических мотивов. На самом деле все было проще. Раза четыре я сдавал экзамен по немецкому языку. И каждый раз проваливался. Языка я не знал совершенно. Ни единого слова. Кроме имен вождей мирового пролетариата. И, наконец, меня выгнали. Я же, как водится, намекал, что страдаю за правду. Затем меня призвали в армию. И я попал в конвойную охрану. Очевидно, мне суждено было побывать в аду…

«Ремесло»

Предлагаем вашему вниманию несколько книг Сергея Довлатова из фондов нашей библиотеки.

index

СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ В 4 ТОМАХ. — СПб.: Издательский Дом «Азбука – классика», 2005 – 2006.

В Собрание сочинений входят ранняя проза, в том числе рассказы из сборника «Демарш энтузиастов» и «Две сентиментальные истории»; книга «Ремесло»; повесть «Иностранка»; сборники «Чемодан» и «Холодильник»; повесть «Филиал»; «Записные книжки («Соло на ундервуде» и «Соло на IBM») — забавные микроновеллы из жизни известных Довлатову персонажей; «На литературные темы»; «Выступления. Интервью» — лекции, прочитанные в США, интервью из американского журнала «Слово — Word» и из «Огонька».

dovlatov_vstretilis

ВСТРЕТИЛИСЬ, ПОГОВОРИЛИ. – СПб.: Издательский Дом «Азбука – классика», 2008. – 528с.

В данном издании представлены ранние произведения писателя, в том числе рассказы из сборника «Демарш энтузиастов». Завершают том зарисовки из эмигрантской жизни и книга «Компромисс» — о журналистских буднях.

11848

ЗАПОВЕДНИК. ЗОНА. НАШИ. ФИЛИАЛ. Рассказы. — М.:Азбука-Атикус, 2012. — 530 с.

Все истории, рассказанные в этой книге легко укладываются в вереницу мизансцен за колючей проволокой — видимой, как в «Зоне», или сюжетно подразумеваемой, как в «Заповеднике» или «Филиале». Что касается «Наших», то само название говорит о замкнутости, а литературно восходит к главе «У наших» из «Бесов» Ф. М. Достоевского.

 Dovlatov_S.__Zona_Kollektsiya_klassicheskih_bestsellerov

ЗОНА: ЗАПИСКИ НАДЗИРАТЕЛЯ. — СПб.:Азбука, 240 с.

Это четырнадцать эпизодов из жизни зеков и их надзирателей, истории сосуществования людей за колючей проволокой, рассказанные просто и с отрезвляющим юмором, за которым совершенно ясно можно расслышать: «Ад — это мы сами»

cover_233686

РЕЧЬ БЕЗ ПОВОДА… ИЛИ КОЛОНКИ РЕДАКТОРА. — М.:Махаон, 2006.- 432 с.

Впервые публикуются произведения, не известные нашему читателю, созданные в период, который сам Довлатов называл «лучшими днями моей жизни». «Эта книга многомерна, многопространственна, многовекторна, как сама жизнь. Но ведь «искусство — в том зазоре, который остается между реальностью и словесностью. Это почти правда, но лучше правды — не потому, что глубже, тоньше, выше (здесь с жизнью не тягаться никакой литературе), а потому, что красивее». П. Вайль.

 1278

СОЛО НА УНДЕРВУДЕ. — М.:Азбука,2009. — 256 с.

Перед нами основа основ довлатовского творчества. Собрание смешных и грустных фраз, ситуаций, образов, в разное время увиденных, услышанных, отмеченных писателем. Читая эту книгу, вы входите в мастерскую Довлатова. И этим, возможно, она ценней иных, самых известных его произведений.

Эти и другие книги Сергея Довлатова вы можете найти в нашей библиотеке.

ПРИХОДИТЕ К НАМ И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

1
Теги: ,

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>