Александр Воронель: писатель, человек, гражданин

30.09.2016 Блог  Нет комментариев

voronel_a_1Слишком часто я видел, как будущее формирует, дополняет и даже корректирует прошедшее, так что только постепенно оно становится тем, чем мы хотим его видеть, — подготовкой и основанием для настоящего, и даже не просто настоящего, а того настоящего, которое отвечает нашим представлениям о нем.

Александр Воронель

30 сентября исполняются 85 лет со дня рождения Александра ВОРОНЕЛЯ – российского и израильского учёного, доктора физико-математических наук. Профессора. Отказника. Писателя, публициста.

Из «досье»

  • Александр Воронель родился в Ленинграде в 1931 году в семье молодых специалистов Владимира Полякова и Фани Штраймиш. Отец погиб на фронте, и мать вышла замуж за Воронеля.
  • В 1946 году в возрасте 14 лет в Челябинске был арестован за составление и распространение листовок. Полгода отбывал срок в колонии для несовершеннолетних в посёлке Атлян Челябинской области, потом срок был заменён на условный.
  • В 1954 году окончил с отличием физический факультет Харьковского университета. Работал в ВНИИФТРИ в Менделеево Московской области. Изучал термодинамику фазовых переходов, работы получили мировое признание.
  • Включился в репатриацию евреев из СССР 1970-х годов.
  • В 1972 году получил отказ на выезд в Израиль, был уволен с работы, находился в социальной изоляции.
  • В 1972—1974 годах — основатель и редактор самиздатского журнала «Евреи в СССР».
  • В 1975 году репатриировался в Израиль.
  • С 1990 года — редактор популярного русскоязычного литературного журнала «22«.

В 1976 году, в серии Книготоварищество Москва-Иерусалим, вышла в свет книга А. Воронеля ТРЕПЕТ ИУДЕЙСКИХ ЗАБОТ.

Вот что пишет об этой книге Борис Хазанов – прозаик, эссеист и друг автора: Кажется, что в этой немногословной книжке выразился духовный опыт целого поколения, что это — лишь осмысление того, что носится в воздухе, но особенность хороших книг как раз и состоит в том, что по видимости они выражают в индивидуальном слове то, что хотели бы сказать все. Таково свойство этих книг, лишь по видимости апеллирующих к интеллекту: они высвечивают подсознательно. Так оказывается, что все мы — родня друг другу.

Следующая книга Александра Воронеля И ОСТАЛСЯ ИАКОВ ОДИН… увидела свет в Израиле, в издательстве Азриэль, в 1991 году. Эта книга никого не оставит равнодушным, не вызовет желания заглянуть в эпилог. Кто способен читать между строк, может уловить, что важное в своем непосредственном проявлении становится собственной противоположностью. Из-за талантливого и опытного изображения окружающих героев пейзажей, хочется быть среди них и оставаться с ними как можно дольше. На протяжении всего романа нет ни одного лишнего образа, ни одной лишней детали, ни одной лишней мелочи, ни одного лишнего слова. Легкий и утонченный юмор подается в умеренных дозах, позволяя немного передохнуть и расслабиться от основного потока информации.

О другой книге Воронеля В ПЛЕНУ СВОБОДЫ пишет поэт Юрий Колкер: Александр Воронель — мыслитель, дающий ответы на животрепещущие вопросы российской действительности, российской истории и человеческой цивилизации в целом, более того: умеющий ставить подобные вопросы. Ученые естественники знают, что поставить вопрос зачастую важнее и труднее, чем решить его. То, что Воронель смотрит на Россию со стороны, лишь усиливает его позицию, увеличивает зоркость взгляда и ценность наблюдений. Было бы неблагодарностью и чистым ребячеством, в духе советского квасного патриотизма, ставить ему в упрек его сторонний взгляд, его отказ считать себя русским, видеть себя частью России — страны, в которой автор родился и в культурном пространстве которой по сей день пребывает, — как если бы такое видение было предписано местом рождения и языком. Отстранив подобные предубеждения, читатель найдет его книгу чтением захватывающим, питающим мысль и раздвигающим горизонты.

Эти и другие книги, а также коллекцию журнала «22» вы сможете найти в нашей библиотеке.

ПРИХОДИТЕ К НАМ И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

0

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>