Искусство Холокоста

23.01.2020 Блог  Нет комментариев

«Я стою на пороге жизни и смерти зная, что не останусь в живых. В такую минуту мне хочется проститься со своими друзьями и трудами… Свои работы я завещаю еврейскому музею, который обязательно будет создан после войны. Дорогие друзья! Евреи! Не дайте этой Катастрофе повториться!»

Из завещания художника Гелы ЗЕКШТЕЙНА, Варшавское гетто, август 1942.

ХОЛОКОСТ — страшная трагедия новейшей истории. Несколько лет назад  в Берлине открылась выставка под названием «KUNST AUS DEM HOLOCAUST» («Искусство Холокоста»). 100 работ, созданные узниками концлагерей и гетто в годы Великой Отечественной войны, были представлены израильским мемориальным центром Холокоста Yad Vashem. Эти полотна друзья и родственники заключенных вывозили из гетто и концлагерей тайком.  Некоторые авторы сумели выжить, но большинство — погибли в мучениях в местах лишения свободы. На память о всех, кто был обречен на страдания, остались картины. Сражаясь со смертью, художники из последних сил старались запечатлеть прекрасное в лирических пейзажах и обличить нечеловеческую жестокость в карикатурах.

Павел Фантль «ПЕСЕНКА СПЕТА» (1941-1944)

  • Павел Фантль по профессии был врачом, родился в Праге в 1903 году, отбывал заключение в концлагере Терезиенштадт. Благодаря тому, что один из чешских полицейских проникнулся к нему жалостью, художник получал материалы и мог писать картины. Его цветное полотно «Песенка спета» — карикатура на Гитлера, фюрер изображен в образе клоуна, его гитара, прельстившая мелодией целый народ, лежит на полу разбитая и вся в крови. Картина очень смелая, в январе 1945 года Фантль с женой и сыном был депортирован в Освенцим, там всю семью приговорили к расстрелу. Сохранил картину все тот же чешский полицай, замуровав ее в стену гетто.

Феликс НУССБАУМ, «БЕЖЕНЕЦ» (1939)        

  • Феликс Нуссбаум — самый именитый художник из всех, чьи работы представлены на выставке. Его арестовали в Бельгии в 1940 году, но ему удалось бежать в Брюссель вместе с женой. Картина «Беженец» автобиографична, она рассказывает о странствиях еврея, который нигде не может найти покой. Вначале полотно Феликс отсылает отцу в Амстердам, однако отец попадает в Освенцим в 1944 году, и после его убийства полотно уходит с молотка на аукционе. Не избежала смерти и чета Нуссбаум. В 1944 Феликс с женой был арестован и с другими депортированными евреями отправлен из сборного лагеря Мехелен в лагерь смерти Аушвиц-Биркенау, где погиб вместе с женой. На момент смерти ему было всего 39 лет.

Мориц МЮЛЛЕР, «ЗИМНИЕ КРЫШИ» (1944)

  • Моритц Мюллер изучал живопись в Праге, позже основал аукционный дом, который был принудительно закрыт после вторжения нацистов в Чехословакию. Он написал более 500 работ во время своего пребывания в гетто Терезин, и на представленной картине он изобразил заснеженные крыши города Терезиенштадт в мирной идиллии. Пустынный город, без людей — таким показал художник гетто. Несколько картин Мюллера сохранились в частных коллекциях, купленные на аукционе вдовой австрийского офицера. Сам художник погиб в Освенциме в 1944 году.

Нелли ТОЛЛ, «ДЕВОЧКИ НА ЛУГУ» (1945)   

   

  • Нелли Толл — единственный автор, из тех, чьи работы представлены на выставке, который дожил до сегодняшнего дня. Нелли родилась во Львове, и написала картину будучи восьмилетним ребенком. Мотив прогулки по залитому солнцем лугу — это проекция желания поскорее пережить страшное время, вырваться на свободу из заточения, ведь в реальности в то время девочка с матерью укрывалась от преследований в доме одной из христианских семей. В 2016 году Нелли лично присутствовала на открытии выставки в Берлине.

Бедрих ФРИТТА, «ЧЕРНЫЙ ХОД» (1941-1944)    

  

  • Бедрих Фритта — еще один узник концлагеря Терезиенштадт. Он родился в Чехии в 1906 году, и погиб в Освенциме в 1944 году. Вместе с единомышленниками-живописцами он много трудился в заключении, картины прятал в стенах гетто. Его картина «Черный ход» — это метафора смерти, поскольку за полуоткрытыми воротами не видно возможности спастись.

Карл БОДЕК и и Курт Конрад ЛЁВ, «ОДНА ВЕСНА» (1941)    

  • Картина «Одна весна» написана дуэтом живописцев — Карлом Робертом Бодеком и Куртом Конрадом Лёвом — во время их пребывания в концлагере Гюрс на территории оккупированной Франции. Несмотря на свои крохотные размеры, она стала центром экспозиции. Солнечная бабочка, порхающая над колючей проволокой, это символ надежды на освобождение. Судьба художников сложилась по-разному: австриец Курт Лев сумел бежать из концлагеря в Швейцарию, а Карл Бодек, родившийся в украинском городе Черновцы, попал в Освенцим, где был убит.

Лев ХААС, «ПРИБЫТИЕ ТРАНСПОРТА» (1942)

  • Лео Хаас — талантливый график. Он был задействован нацистами для разработки архитектурных чертежей Терезиенштадта. Ночами заключенный украдкой делал зарисовки о жизни концлагеря. На картине «Прибытие транспорта» можно видеть десятки обреченных людей, которых доставили на верную погибель в лагерь смерти. От картины веет холодом и трагическим предзнаменованием, над строем кружат хищные птицы. Несмотря на то, что Хааса ждало беспросветное будущее, он все же нарисовал в левом нижнем углу знак подпольного сопротивления — V. Из Терезиенштадта Хаас был переведен в Освенцим, сумел выжить в концлагере и дожил до 1983 года.

Шарлотта САЛОМОН, АВТОПОРТРЕТ (1939-1941)

  • Шарлота Саломон родилась в Берлине и в годы войны укрывалась от нацистов на юге Франции. Вместе с мужем она была арестована гестапо в сентябре 1943 года, сослана в Освенцим. На момент расстрела в лагере смерти Шарлотта находилась на пятом месяце беременности. На выставке представлены три картины Саломон, ее автопортрет точно передает тревогу и страх перед неизвестностью.

Источник

1
Теги: , , , ,

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>