Евреи герои. Александр Печерский

22.02.2024 Блог  Нет комментариев

Александр Печерский.       1943–1944 гг.

Исполняются 115 лет со дня рождения АЛЕКСАНДРА ПЕЧЕРСКОГО – офицера, участника Великой Отечественной войны, организатора единственного успешного восстания в немецком лагере смерти Собибор 14 октября 1943 года.

Факты об Александре Печерском:

• Родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге в еврейской семье. Его отец Арон Вульфович Печерский был помощником присяжного поверенного, мать Софья Марковна — домохозяйкой. У него были две родные сестры — Фаина и Зинаида, а также младший брат Константин. До войны  работал электриком, очень увлекался театром. Кстати, именно в театральной студии познакомился со своей первой женой Людмилой Замилацкой. Вскоре у пары родилась дочь Элеонора. После развода родителей девочка осталась жить с отцом.
  • 22 июня 1941 года в первый день Великой Отечественной войны был призван в армию и принимал участие в боевых действиях.
  • В плен попал в 1941 году под Вязьмой. Полк, в котором он служил, выходил из окружения, вынося на плечах своего командира. Но у уставших бойцов кончились патроны, и солдат захватили фашисты. До попадания в Собибор побывал в нескольких концлагерях, переболел тифом, но выжил, а также пытался совершить первый побег, который закончился неудачей.
  • Восстание в Собиборе началось 14 октября 1943 года. В нем приняли участие порядка 550 узников, 130 человек отказались участвовать в побеге. Восставшие убили 12 эсэсовцев и 38 охранников и вырвались на свободу. Около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты нацистами. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора (тех, кого не удалось поймать) были выданы немцам местным населением либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 42 участника восстания.
  • Через неделю несколько беглецов вместе с Александром Печерским попали в партизанский отряд имени Щорса. Организатор побега из Собибора воевал вместе с партизанами вплоть до освобождения Белоруссии от фашистов. Он был подрывником. При его участии были пущены под откос два немецких эшелона.
  • После воссоединения с красноармейскими частями Печерского арестовали и отправили в штурмовой стрелковый батальон — разновидность штрафбата. Командир батальона был настолько потрясён рассказом Печерского о Собиборе, что вопреки запрету покидать расположение батальона разрешил Печерскому поехать в Москву, в «Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников». В комиссии рассказ Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на его основе опубликовали очерк «Восстание в Собиборе».
  • Воюя в рядах 15-го штурмового батальона он дослужился до звания капитана, получил орден «За боевые заслуги» и тяжелое ранение в бедро. В подмосковном госпитале Печерский познакомился со своей второй женой Ольгой Ивановной Котовой. Именно благодаря этому ранению Печерскому была выдана справка, как искупившему вину перед Родиной кровью. По воспоминаниям внучки героя, мужчина стеснялся этой справки всю оставшуюся жизнь.
  • После окончания войны вернулся в Ростов-на-Дону, где жил перед войной. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1948 году, в разгар борьбы с «космополитизмом», его уволили и пытались завести уголовное дело за якобы неправильный подсчет билетов. В итоге Печерский остался на свободе, но был исключен из партии и долго не мог найти работу. Жить приходилось в полуподвальном помещении и на мизерную зарплату супруги. Чтобы как-то прокормить семью, Александр Печерский выучился вышивать болгарским крестом картины и продавал их.
  • История лагеря уничтожения Собибор стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Печерского в качестве свидетеля, однако советские власти его в Германию не выпустили.
  • Александр Печерский умер 19 января 1990 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Никаких наград за подвиг в Собиборе в советское время Печерский не получил.

Память о нём была увековечена только в XXI веке:

• 2007 г. – на фасаде дома, где жил Печерский, появилась мемориальная доска в память о нём.
  • 2011 г. – создан «Фонд памяти Александра Печерского».
  • 16 октября 2012 г. –  в Тель-Авиве был открыт памятник Печерскому.
  • 2014 г. – имя Александра Печерского включили в российские школьные учебники по истории, а в конце того же года Роспочтой была выпущена почтовая марка, посвящённая теме восстания.
  • 25 мая 2014 г. – на «Проспекте звёзд Ростов-на-Дону» состоялось открытие именной звезды Печерского.
  • В 2016 г. –  Посмертно награждён орденом Мужества.
  • 24 апреля 2018 г. –  в том же городе был открыт памятник Печерского.
  • 6 апреля 2018 г. – имя Александра Печерского присвоено гимназии № 52 города Ростова-на-Дону.
  • Авиалайнер Boeing 737 авиакомпании «Аэрофлот» (регистрация VP-BMD) носит имя А. Печерского.
  • Также именем Печерского назван улицы в ряде городов России и Израиля: Ростове-на-Дону, Москве и Цфате.

О восстании в Собиборе, об Александре Печерском, о других героях тех событий вы можете прочитать в книге ГЕРОИ СОБИБОРА.

1