Чтоб снег кружился, а меня не стало!..

Д. Кнут «Я не умру. И разве может быть»

23 сентября исполняются 100 лет со дня рождения поэта, участника французского Сопротивления ДОВИДА КНУТА

Из «КНИГИ ЖИЗНИ»:

• 23 сентября 1900 г. – Довид Кнут (настоящее имя Дувид Меерович Фиксман) родился в бессарабском уездном городке Оргеев, расположенном в 41 версте от Кишинёва, в семье бакалейщика Меера Дувидовича Фиксмана и его жены Хаи.
  • 1903 г. – семья переезжает в Кишинёв; учится в хедере.
  • 1914 г. – начинает литературную деятельность в кишинёвских газетах
  • 1920 г. – семья Фиксманов перебралась в Париж. Будущий поэт служил чернорабочим, занимался раскраской материй и развозкой товаров на велосипеде, обучался французскому языку и в конце концов открыл собственную кофейню. Впоследствии учился на химическом факультете Университета Кан в Нормандии и работал инженером.
  • 1921 г. – избран вице-председателем парижского литературного кружка русских поэтов.
  • 1926 г. – вошел в поэтическую группу «Перекресток».
  • 1930-е г. — один из наиболее известных и признанных поэтов русского Парижа, участник основных эмигрантских периодических изданий.
  • 1937 г. – совершил поездку в Палестину, результатом чего стали его путевые записки «Альбом путешественника».
  • 1940 г. –  был мобилизован в армию, а после оккупации Парижа нацистами, вместе со своей второй женой Ариадной (1905—1944) — дочерью композитора A.H. Скрябина был среди организаторов Еврейской армии (Armee Juive — подпольной еврейской партизанской организации).
  • 1946 г. – стал редактором журнала «Le Monde Juif» (Еврейский мир), впоследствии «Buletin du Centre de Documentation Juive Contemporaine».
  • 1949 г. –  покинул Францию (26 сентября) и переехал в Израиль.
  • 1949-1950 гг. – жил в Тель-Авиве, киббуце Афиким (1949—1950), учил иврит в ульпане в Кирьят-Моцкин. С конца 1950 года вновь жил в Тель-Авиве, где спустя пять лет умер от злокачественного новообразования мозга.
  • 15 февраля 1955 г. — Довид Кнут скончался  в Тель-Авиве от злокачественного новообразования мозга.
  • 12 апреля 2018 г. — в День Катастрофы, на церемонии в лесу Мучеников Довид Кнут посмертно получил от организации Бней-Брит удостоверение героя еврейского сопротивления. Удостоверение было вручено его потомкам.

Об уникальности поэтической индивидуальности Кнута писал философ и публицист Г. П. Федотов: «Может быть, поэт этот не принадлежал ни к парижской, ни вообще к русской школе, хотя и писал на прекрасном русском языке. Довид Кнут один из самых значительных поэтов русского Парижа, но, может быть, русская форма была для него случайностью. Его вдохновение, его темы были такими еврейскими, что кажется странным, что писал он не на древнееврейском языке. <…> В нем звучит голос тысячелетий, голос библейского Израиля, с беспредельностью его любви, страсти, тоски… »

С творчеством Довида Кнута вы можете ознакомиться в нашей библиотеке, а также онлайн: https://libking.ru/books/poetry-/poetry/612385-2-dovid-knut-osobennyy-vozduh-izbrannye-stihotvoreniya.html#book

1