Я прошёл по той войне…
09.05.2020 Блог
И потомки храбрых Маккавеев,
Верных сыновей своих отцов,
Тысячи воюющих евреев —
Смелых командиров и бойцов.
Прославляю вас во имя чести
Племени, гонимого в веках,
Мальчики, пропавшие без вести,
Юноши, погибшие в боях.
Маргарита Алигер, 1945
В этом году мы отмечаем 75-ю ГОДОВЩИНУ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Несмотря на растущее временное расстояние между теми далекими событиями, интерес к теме войны постоянно возрастает; нынешнее поколение не остается равнодушным к мужеству и подвигам советских солдат. Среди героев той войны было немало воинов-евреев. Более 1,4 миллиона евреев воевали в армиях антигитлеровской коалиции, в том числе 556 тысяч в армии США и 501 тысяча — в рядах Вооруженных сил СССР. Сотни тысяч евреев-солдат погибли, более 350 тысяч были ранены, каждый третий — тяжело. Данная статистика не учитывает еврейских партизан и подпольщиков на оккупированных нацистами территориях. По данным израильского «Музея еврейского воина Второй мировой войны» их насчитывалось 93 310 человек. Из 800 000 женщин, участвовавших в войне, 20 000 были еврейками. 44 % из них служили в сухопутных войсках, 29 % — в медицине, 11 % — в войсках связи, 10 % — в ПВО и 6 % — в авиации. Звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной было присвоено 157 евреям.
- Подвиги солдат и офицеров — евреев
На год раньше Александра Матросова, закрыл грудью амбразуру вражеского дзота Абрам Левин. Такой же подвиг совершили ещё четверо евреев. Причём, Тойве Райз, получив 18 пулевых ранений, остался жив. На следующий день после тарана Николая Гастелло направил свой горящий самолёт в гущу вражеских войск Исаак Пресайзен. Впоследствии этот подвиг повторили 11 лётчиков-евреев. Четыре лётчика-еврея совершили воздушный таран. Командир 164-го стрелкового полка Наум Пейсаховский под плотным огнём противника личным примером увлёк бойцов в атаку на здание рейхстага и получил тяжелейшее (восьмое) ранение. За этот подвиг он был представлен маршалом Жуковым к званию Героя Советского Союза. В 1961 году Жуков назвал одним из наиболее запомнившихся ему подвигов — рядовой Ефим Дыскин в одном бою, будучи трижды раненым, уничтожил 7 танков противника. Единственная женщина из евреев-героев — лётчик бомбардировочной авиации гвардии старший лейтенант Полина Гельман.
Большую роль в правдивости описания событий военных лет сыграло слово писателей и поэтов, меткое, возвышающее, направляюще-вдохновляющее. Именно они, проведя свою молодость на полях сражений, донесли до нас историю человеческих судеб и поступков людей, от которых иногда зависела жизнь.
ГРИГОРИЙ БАКЛАНОВ
(1923-2009)
Когда началась война, экстерном сдал экзамены за 10 классов (прошел слух, что на фронт будут брать только окончивших десятилетку). Попал в гаубичный артиллерийский полк, затем был послан в артиллерийское училище, офицером вернулся на фронт, командовал батареей, сражаясь до конца войны на Юго-Западном фронте. Впечатления и переживания фронтовой жизни легли в основу таких блестящих произведений: Южнее главного удара, Пядь земли, Мертвые сраму не имут, Июль 41-го года, Друзья, Был месяц май…, роман, пользовавшийся поистине оглушительным успехом — Навеки девятнадцатилетние и др.
Награды:
- Орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (1998)
- Орден Отечественной войны I степени (1985)
- Орден Трудового Красного Знамени (9.09.1983)
- Орден Дружбы народов
- Орден Красной Звезды (5.01.1945)
- Орден «Знак Почёта»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
- Медаль «За взятие Будапешта» (1945)
- Медаль «За взятие Вены» (1945)
- Медаль «За укрепление боевого содружества» (1986)
ВАСИЛИЙ ГРОССМАН
(1905 — 1964)
С начала войны Василий Семенович отправился на фронт, и там стал военным корреспондентом. Его фронтовые очерки печатались в газете «Красная звезда». Гроссман находился в Сталинграде во время известной на весь мир битвы. За свое мужество в боях был награжден орденом Красного знамени. Самым знаменитым произведением писателя стал роман Жизнь и судьба, посвященный его погибшей в ходе уничтожения еврейского населения матери. Произведение было конфисковано КГБ, но чудом уцелело на микрофильме, вывезенном из страны, и было опубликовано только в 1980 г. Также известны такие его книги, как Народ бессмертен, Годы войны, Глюкауф, Два рассказа, Направление главного удара, Сталинградская быль, Осенняя буря, Степан Кольчугин.
Награды:
- Орден Красного Знамени
- Орден Трудового Красного Знамени (18.01.1956)
- Орден Красной Звезды (08.02.1943)
- Медаль «За оборону Сталинграда»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Медаль «За взятие Берлина»
- Медаль «За освобождение Варшавы»
СЕМЕН ГУДЗЕНКО
(1922 — 1953)
Сразу после объявления войны отправился на фронт добровольцем. В 1942 году получил тяжелое ранение, после выздоровления стал работать корреспондентом в газете «Суворовский натиск». В 1945 году получил орден Отечественной войны второй степени. Самые известные произведения поэта: Однополчане, Битва, Дальний гарнизон и др.
Награды:
- Орден Отечественной войны II степени
- Орден Красной Звезды — награждён приказом Вс 2-го Украинского фронта №: 128/н от: 14.05.1945 года за освещение штурма Будапешта в прессе.
- Медаль «За оборону Москвы»
- Медаль «За трудовую доблесть»
- Медаль «Партизану Отечественной войны»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Медаль «За взятие Вены»
- Медаль «За взятие Будапешта»
- Медаль «За освобождение Праги»
ЭММАНУИЛ КАЗАКЕВИЧ
(1913-1962)
В июле 1941г. ушел добровольцем на фронт, служил в войсковой разведке. После окончания войны некоторое время был комендантом немецкого городка. Первое же произведение Казакевича, повесть Звезда, получило Государственную премию. Трагическая повесть Двое в степи, роман Весна на Одере, повесть Сердце друга рассказывают о войне, о любви, которая приходит к людям на фронте, несмотря ни на что.
Награды:
- два ордена Отечественной войны II степени (8.8.1944 — за вклад во взятие гор. Ковель; 24.05.1945).
- два ордена Красной Звезды (2.2.1944 — за храбрость при взятии дер. Боброво; 9.2.1945 (был представлен к ордену Отечественной войны I степени).
- медаль «За отвагу»
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- медаль «За взятие Берлина»
- медаль «За освобождение Варшавы»
ПАВЕЛ КОГАН
(1918 — 1942)
Хотя по состоянию здоровья (близорукость) был освобождён от призыва, стал офицером, военным переводчиком полкового разведотряда в звании лейтенанта. Написал строевую песню для своего батальона на мелодию «Бригантины». 23 сентября 1942 года на сопке Сахарная Голова под Новороссийском Коган и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку, в которой Павел Давидович и был убит.
АЛЕКСАНДР МЕЖИРОВ
(1923—2009)
С первых дней войны отправился защищать Родину. Участвовал в боях на Ленинградском фронте. Был в составе первого батальона стрелкового полка 189 стрелковой дивизии. В 1943 году получил контузию, после этого был демобилизован в звании младшего лейтенанта. Литература становится его призванием в юношеском возрасте. Но лучшими считаются его послевоенные произведения, в частности, сборник стихотворений Дорога далека. В 1994 году в Белом доме ему вручил награду Билл Клинтон.
Награды:
- Медаль «За оборону Ленинграда».
- Орден Отечественной войны 2 ст.
ДАВИД САМОЙЛОВ
(1920 —1990)
Со студенческой скамьи ушли на фронт. 23 марта 1943 года в районе станции Мга был тяжело ранен в левую руку осколком мины. Награды: медаль «За отвагу» за то, что он в бою 23 марта 1943 года в районе Карбусель с пулемётным расчётом во время атаки первым ворвался в немецкую траншею и в рукопашной схватке уничтожил трёх гитлеровских солдат; медаль «За боевые заслуги» за полученные тяжёлые ранения в бою в районе станции Мга, участии в боях на Волховском и 1-м Белорусском фронтах и образцовое выполнении своих непосредственных обязанностей писаря; орден Красной Звезды за захват немецкого бронетранспортёра и трёх пленных, в том числе одного унтер-офицера, давшего ценные сведения, и за активное участие в боях за город Берлин. Поэт был награждён еще несколькими медалями и почётным знаком «Отличный разведчик».
Награды:
- Медаль «За отвагу» (1943)
- Медаль «За боевые заслуги» (1944)
- Орден Красной Звезды (1945)
БОРИС СЛУЦКИЙ
(1919 —1986)
С июня 1941 года — рядовой 60-й стрелковой бригады, затем служил секретарём и военным следователем в дивизионной прокуратуре. С осени 1942 года — инструктор, с апреля 1943 года — старший инструктор политотдела 57-й армии. Несмотря на то, что был политработником, постоянно лично ходил в разведпоиски. На фронте был тяжело ранен. Войну закончил в звании гвардии майора. Стихи во время войны писал лишь эпизодически.
Награды:
- 2 ордена Отечественной войны 1-й степени (20.05.1945; 11.03.1985)
- орден Отечественной войны 2-й степени (25.12.1944)
- орден Красной Звезды (12.01.1944)
- орден «Знак Почёта» (04.05.1979)
- орден «За храбрость» 2-й степени (Болгария)
- орден «Крест Грюнвальда» (Польша)
- медали.
9 мая очередной ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Фашизм был побеждён и уничтожен, благодаря в том числе воинам-евреям и их вкладу в эту общую победу, спасшую от коричневой чумы весь цивилизованный мир. На митинге в Москве в 1944 г. были произнесены такие слова: «Народ, веками слывший «народом Книги», в грозные дни Великой Отечественной войны доказал, что в душе его все время жила и закалялась также сила меча, сила воинской доблести, как сказано в древней еврейской Агаде: «Свиток ниспослан был на землю, и меч был внутри его» 104. Давайте же возблагодарим в этот святой для каждого день всех тех, кто внес в победу свой вклад, отдав жизнь и потеряв здоровье на фронте — или передислоцируя промышленные предприятия и создавая новые виды вооружений в тылу.
Ответить