Юбиляры 2018 года

08.03.2018 Блог  Нет комментариев

Во всех людях, без исключения, заложен неисчерпаемый заряд добра и любви, готовый прорваться наружу, если обстоятельства этому не мешают. Но чаще всего они мешают. И это очень досадно.

Э. СЕВЕЛА

Сегодня, 8 марта, исполняются 90 лет со дня рожения писателя, актёра, кинорежиссёра и сценариста ЭФРАИМА СЕВЕЛЫ (наст.  Ефим Евелевич Драбкин)

ИЗ  «ДОСЬЕ»:

• 1928 г. – родился в Бобруйске в семье кадрового офицера Евеля Хаимовича Драбкина (1906—2005) и Рахили Моисеевны Гельфанд. С матерью и младшей сестрой успел эвакуироваться из Белоруссии в начале Великой Отечественной войны (отец был на фронте); однако во время бомбёжки был сброшен взрывной волной с платформы поезда. Бродяжничал, в 1943 году стал «сыном полка» противотанковой артиллерии резерва Ставки Главного командования; с полком дошёл до Германии. Награждён медалью «За отвагу».
  • 1948 г. – поступил в Белорусский государственный университет на отделение журналистики и с 1949 по 1955 годы был корреспондентом газеты «Молодежь Литвы» в Вильнюсе.
  • 1957 г. – Дебютировал киносценарием к картине «Наши соседи» (Беларусьфильм). Под литературным псевдонимом «Ефим Севела» впервые был упомянут как один из сценаристов вышедшего в том же году фильма «Пока не поздно» (Беларусьфильм). Под этим же псевдонимом написал сценарии к комедийным фильмам на фронтовую тематику, в том числе «Крепкий орешек» (1967) и «Годен к нестроевой» (1968). В последнем выступил одновременно в роли режиссёра, сценариста и актёра в эпизодической роли.
  • 24 февраля 1971 – Участвовал в захвате приёмной Президиума Верховного Совета СССР группой из 24 человек, требовавших разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль. После суда над группой был вместе с семьёй (и остальными участниками акции) выслан из СССР.
  • По его словам, в возрасте 45 лет, через два года после приезда в Израиль, участвовал в войне Судного дня, и на второй день войны «подбил из советской „базуки“ два танка Т-54 и противотанковую пушку», был ранен.
  • 1977 г. – Переехал в США, жил в Бруклине. Часто переезжал и работал в таких городах, как Лондон, Западный Берлин, Париж.
  • 1986 г. – Снял в Польше фильм «Колыбельная», состоящий из трёх лирических киноновелл, объединённых темой жизни в гетто во время Второй мировой войны.
  • 1990 г. – Вернулся в СССР и как режиссёр поставил пять фильмов по собственным сценариям — «Попугай, говорящий на идиш» (1990), «Ноев ковчег» (1992), «Ноктюрн Шопена» (1992), «Благотворительный бал» (1993). В 1995 году Эфраим Севела снял свой последний автодокументальный фильм «Господи, кто я?».
  • 18 августа 2010 – Эфраим Севела умер в Москве. Похоронен на Митинском кладбище.

«ЕВРЕИЗМЫ» ОТ  ЭФРАИМА СЕВЕЛЫ:

🙂 Мы, мужчины, как дети. Нам всегда, до самой смерти, недостаёт матери. И не случайно раненый, умирающий на поле боя солдат, когда кричит от боли, зовёт её, и последнее его слово в агонии — мама.

🙂 Равенство бывает только на кладбище, но и там пытаются выделиться памятниками.

🙂 Единственным существом, которое продолжало меня любить и не боялось проявить свои чувства, была собака. Она, бедная, не знала, что я еврей и что евреев любить строго, вплоть до расстрела, возбраняется.

🙂 Страна, в которой государственная радиостанция, вещающая на заграницу, может опоздать с передачей на две с половиной минуты и не извиниться, пусть даже по техническим причинам, — это не государство, а бардак.

🙂 Он был самым прозорливым евреем в Москве. Он был провидцем. Недаром у него была лысина, как у Ленина.

🙂 Цапаться с советской властью — это все равно, что плевать против ветра.

🙂 Там, в России, нам, детям, забивали головы глупостями. И очень опасными. Потому что — что ребенок смыслит в политике? Повторяет за взрослыми, как попугай. А взрослые врут, обманывают всех и самих себя. Говорит одно, а думают другое. Все кричат «ура» советской власти, а в душе, небось, думают: провались она пропадом.

🙂 Строили планы. И отложили до лучших времен. А когда эти лучшие времена наступают? Чаще всего, когда уже поздно.

🙂 Плохо, когда человек переживёт зенит своей славы. Вы это сами не хуже меня знаете. Человек становится пессимистом и начинает ненавидеть окружающих.

🙂 Не имей привычки быть нервным на работе.

🙂 В молчании больше тепла, чем в пустом формальном разговоре. Фантазия может заполнить молчание теплом.

СОВЕТУЕМ  ПОЧИТАТЬ:

• ВОЗРАСТ ХРИСТА. Последние судороги неумирающего племени. – М: АСТ; ХРАНИТЕЛЬ, 2007. – 316 с.
  • ЛЕГЕНДЫ ИНВАЛИДНОЙ УЛИЦЫ. – СПб.: Кристалл, 2001. – 160 c. – (Русский стиль).
  • МОНЯ ЦАЦКЕС — ЗНАМЕНОСЕЦ. -СПб.: Кристалл, 2001. – 158 c. – (Русский стиль).
  • МУЖСКОЙ РАЗГОВОР В РУССКОЙ БАНЕ. – М.: АСТ; МОСКВА: Транзиткнига, 2005. – 411 с.
  • ОДЕССА-МАМА. – СПб.: Кристалл, 2003. – 192 с.
  • ПОПУГАЙ, ГОВОPЯЩИЙ НА ИДИШ. – М.: Жизнь, 1992. – 237 с.
  • ПОЧЕМУ НЕТ РАЯ НА ЗЕМЛЕ. – М.: ZебраЕ, Эксмо, Деконт+, 2003. – 188 с.
  • ПРОДАЙ ТВОЮ МАТЬ. Викинг. Зуб мудрости. –СПб.:Кристалл,2000. – 574 c. – (Библиотека мировой литературы. Мастера прозы ХХ века).

ПРИХОДИТЕ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ

И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!