МАЙЛСТОУН ЛЬЮИС
(Лейб Мильштейн)
30 сентября 1895, Кишинёв – 25 сентября 1980
Кинорежиссёр, первый лауреат двух премий «Оскар».

Родился третьим из шестерых детей в состоятельной еврейской семье. Его отец, Менахем-Мендл Монисович Мильштейн, занимался текстильной мануфактурой; мать, Ципа Иосифовна Талал, была домохозяйкой. Дед, Монис Лейбович Мильштейн, был купцом 2-й гильдии. Учился в еврейской школе и реальном училище там же, с 1912 года учился в университете города Гент в Бельгии и в инженерной школе в городе Митвайда в Германии, а в 1913 году эмигрировал в США, где работал ассистентом фотографа. В 1917 году добровольцем записался в американскую армию и нёс службу во Франции. В 1919 году получил американское гражданство, сменил фамилию с Мильштейн на Майлстоун и поселился в Голливуде. Впервые выступил в роли режиссёра-постановщика полнометражной ленты в 1925 году в комедии «Семь грешников». Через два года поставил картину «Два Аравийских рыцаря» на военном материале. Фильм имел большой успех как у зрителей, так и у кинокритики, и принёс Майлстоуну первый «Оскар» за лучшую комедийную режиссуру на первой церемонии вручения наград в 1929 году. В 1930 году вторая работа Майлстоуна на военную тему «На Западном фронте без перемен» по одноимённому роману Э. М. Ремарка имела колоссальный успех и принесла «Оскар» за лучшую картину (1931 год). Таким образом Майлстоун стал первым обладателем двух премий «Оскар». Кроме того он был автором сценария и продюсером большинства своих фильмов и номинировался на «Оскар» ещё дважды. Последующие работы, в первую очередь «Первая полоса» (1931) и «Прогулка под солнцем» (1945) были отмечены рядом стилевых и технологических новшеств, особенно в области звуковых эффектов, которые в значительной мере повлияли на дальнейшее развитие звукового кинематографа. Вплоть до 1954 года работал во Франции и в Италии. В конце 1950-х начале 1960-х годов снимал в основном эпизоды телесериалов (за исключением двух последних крупных работ: «Одиннадцать друзей Оушена» и «Мятеж на „Баунти“).

0