8 февраля 1920, Кишинёв — 28 июля 2005, Нетания, Израиль
Учёный-медик, эпидемиолог, иммунолог и инфекционист.
Доктор мед. наук (1966), профессор (1966),
заслуженный деятель науки Молдавской ССР.

Эль Шляхов родился в 1920 году в Кишинёве в семье фармацевта. В 1938 году окончил румынский лицей им. А. Донича там же. В 1938—1940 годах обучался на медицинском факультете в Бухарестском университете, а после присоединениея Бессарабии к СССР продолжил обучение в Одесском университете (1940—1941), затем до 1942 года — в Ташкентском медицинском институте. В 1942—1945 годах работал дерматовенерологом, затем эпидемиологом и инфекционистом в Каракалпакской АССР. В 1945 году вернулся в Кишинёв, до 1950 года работал заместителем начальника санитарно-эпидемиологического управления при Министерстве здравоохранения Молдавской ССР. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию по эпидемиологии сибирской язвы на территории Молдавии. С 1950 года — заведующий отделом эпидемиологии научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и гигиены МССР, с 1965 года — заместитель директора института по научной работе. Руководитель научно-методического центра по сибирской язве при Министерстве заравоохранения СССР. В 1974—1990 годах — заведующий кафедрой эпидемиологии Кишинёвского медицинского института. С 1990 года жил в Израиле, работал в отделении инфекционных болезней Медицинского центра имени Хаима Шeба в Тель-хаШомер, продолжил научную деятельность. Основные труды Эля Шляхова — в области зооантропонозов, патогенеза, лабораторной диагностики и иммунологии сибирской язвы (под его руководством был разработан антраксин для кожной диагностики этого заболевания, 1957 и 1962; разработанная Шляховым методика производства антраксина была рекомендована Всемирной организацией здравоохранения), профилактики внутрибольничных инфекций, вакцинологии, патогенеза гепатитов A и B. Эль Шляхов — автор многократно переиздававшегося справочника «Практическая эпидемиология» (1974—1991, издан также на французском языке в переводе автора, 1985), практического пособия по иммунологии и нескольких монографий.

0