Человек из будущего

02.01.2020 Блог  Нет комментариев

«История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны Дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству».

А. АЗИМОВ

2 января исполняются 100 лет со дня рождения писателя-фантаста, популяризатора науки, биохимика АЙЗЕКА АЗИМОВА.

ИЗ «ДОСЬЕ»:

• 2 января 1920 г. – родился в местечке Петровичи Смоленской губернии, в еврейской семье. Его родители, Анна-Рахиль Исааковна Берман и Юда Аронович Азимов были мельниками. Имя получил в честь деда по матери, Исаака Бермана.
  • 1923 г. –  родители увезли его в США («в чемодане», как он сам выражался), где поселились в Бруклине и через несколько лет открыли кондитерский магазин.
  • 1925 г. – пошёл в школу в бруклинском районе Бедфорд — Стайвесант.
  • 1935 г. –  поступил в Seth Low Junior College.
  • 1939 г. – окончив химический факультет Колумбийского университета в Нью-Йорке получил степень бакалавра.
  • 1941 г. – получил степень магистра по химии и поступил в аспирантуру.
  • 1942 г. –  работал химиком на армейской судоверфи в Филадельфии. В Валентинов день этого же года, Азимов встретился на «свидании вслепую» с Гертруд Блюгерман. 26 июля они поженились. От этого брака родился сын Дэйвид и дочь Робин Джоэн.
  • 1945 1946 г. –  служба в армии.
  • 1948 г. –  окончил аспирантуру, получил степень доктора биохимии.
  • 1949 г. –  работает преподавателем на медицинском факультете Бостонского университета.
  • 1960-е г. – находился под следствием ФБР за возможные связи с коммунистами.
  • 6 апреля 1992 г. – умер от сердечной и почечной недостаточности на фоне ВИЧ-инфекции (приведшей к СПИДу), которой заразился при операции на сердце в 1983 году. По завещанию тело было кремировано, а пепел развеян.

АЙЗЕК АЗИМОВ написал четыреста шестьдесят семь книг, как художественных, так и научных и научно-популярных. Его творчество отмечено пятью премиями «Хьюго» (1963, 1966, 1973, 1977, 1983), двумя премиями «Небьюла» (1972, 1976), а также многими другими призами и премиями. Некоторые термины из его произведений — robotics, positronic, psychohistory — прочно вошли в английский и другие языки. Именем Айзека Азимова назван один из популярнейших американских НФ-журналов — «Asimov’s Science Fiction and Fantasy». Есть чему позавидовать.

МУДРЫЕ МЫСЛИ ОТ А. АЗИМОВА

• Человек не безошибочно работающая машина. Он может быть рассеян, обеспокоен, рассержен, взволнован, нездоров. Он может допустить уйму ошибок, даже невероятных. — «Дуновение смерти»
  • Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков. — «Основание»
  • Высокие моральные качества человека никогда не должны мешать ему совершать добрые дела. — «Основание»
  • Насилие — последний козырь дилетантов. — Из романа «Основание»
  • Чтобы преуспеть в делах, планировать мало. Нужно уметь импровизировать.- «Основание»
  • Молодость — это грех, которому каждый подвержен в определённое время.- «Основание»
  • Счастлив тот, у кого есть сила воли, чтобы бороться. — «Дуновение смерти»
  • Разве есть в жизни что-либо более прекрасное, чем поиск ответов на вопросы? – «Прелюдия к Академии»
  • Стареть — это целая наука. Стареть надо по-доброму, милосердно, красиво, а начать надо с того, что бы все видели, что ты наслаждаешься жизнью и доволен собой. – «На пути к Академии»
  • Я уверен: книгу ничто не заменит в будущем, так же как ничто не могло заменить её в прошлом.

СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

книги А. Азимова из фондов нашей библиотеки

• КОНЕЦ ВЕЧНОСТИ. Москва: Vita, 1993
  • КОСМИЧЕСКИЙ РЕЙНДЖЕР. Москва: Эксмо, 2008.
  • КРАЙ ОСНОВАНИЯ. — Одесса: Sfинкс, 1992.
  • ЛАККИ СТАРР И ПИРАТЫ АСТЕРОИДОВ. — Москва: Эксмо, 2018
  • ОБНАЖЕННОЕ СОЛНЦЕ. — Москва: Центрполиграф, 2003
  • СТАЛЬНЫЕ ПЕЩЕРЫ. Москва: Эксмо, 2006.
  • A DOUA FUNDAȚIE. — București: Adevărul, 2010
  • FUNDAȚIA ȘI IMPERIUL. — București: Adevărul, 2010

«…Кажется, никому уже не превзойти его рекорд — сотни книг по всем мыслимым областям знания, от квазаров до Библии и «шекспироведения». И пусть кто-нибудь отважится назвать хоть одну из них «халтурой»! Были книги блестящие, были «так себе», но, раскрывая любую, на которой стоит его фамилия, читатель все эти полвека был уверен: он получит полноценное, познавательное и увлекательное чтение. «Сделано Азимовым» — как знак качества…». – Журнал «Фантакрим-MEGA»

ПРИХОДИТЕ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ

И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!