Вчерашний мир Стефана Цвейга

28.11.2016 Блог  Нет комментариев

stefanКто однажды обрел самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. И кто однажды понял человека в себе, тот понимает всех людей.

С. Цвейг

28 ноября исполняется 135 лет со дня рождения писателя, критика, автора множества новелл и беллетризованных биографий СТЕФАНА ЦВЕЙГА. Его произведения поражают драматизмом, увлекают необычными сюжетами и заставляют размышлять над превратностями человеческих судеб. Цвейга считали баловнем судьбы, называли «психологом страстей» и … великим пессимистом. О его новеллах говорили: «проникают в душу». Вероятно, потому, что сам автор пережил все муки и радости, которые могут выпасть на долю человека.

О жизни, творчестве и трагической кончине Стефана Цвейга было написано очень много и нет смыса повторяться.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько книг великого австрийца из коллекции нашей библиотеки:

pogrebennyj

ПОГРЕБЕННЫЙ СВЕТИЛЬНИК : Легенда / Стефан Цвейг; Пер. с нем. Элла Венгерова. – М.: Текст : Книжники, 2010. – 157 с. – (Проза еврейской жизни).

Но книга «Погребенный светильник» (автор называл ее «легендой», а издатели – «притчей») на русский язык до настоящего времени не переводилась. «Погребенный светильник» — удивительная притча о путешествии меноры из Иерусалима в Рим, из Рима в Карфаген, из Карфагена в Константинополь и о возвращении святыни в Землю обетованную. «Возможно, это самое удивительное странствие по свету, когда-либо совершенное произведением религиозного искусства, и поэтому я вижу в нем символ всего еврейского изгнания».

zveig_4_82

СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ В ЧЕТРЫХ ТОМАХ/ С. Цвейг

Том 1: Новеллы

Том 2: Нетерпение сердца. Эссе

Том 3: Романизированные биографии

Том 4: Романизированные биографии. Очерки

cover_10036

БАЛЬЗАК / С.Цвейг; Пер. А. Големба. – Минск: Нар. асвета, 1984. – 400 с.

Стефан Цвейг рассказывает о жизненном пути писателя Бальзака – трудном детстве, голодной юности, о молодых годах, прошедших в полной безвестности, и, наконец, о великой славе.

0_90e9b_ad24dedf_xxl

СОВЕСТЬ ПРОТИВ НАСИЛИЯ: Кастелио против Кальвина : Пер. с нем./ С.Цвейг. -М.: Мысль, 1988. -238 с.

В книге раскрывается идейная сторона Реформации, показана борьба гуманистов XVI в. против религиозного фанатизма. Писатель рисует психологический портрет Жана Кальвина, воссоздает атмосферу деспотизма, религиозной нетерпимости, сложившуюся в кальвинистской Женеве. Написанная в 1936 г., книга выразила позицию автора, его категорическое неприятие фашизма. Яркие страницы книги, страстно осуждающие религиозный фанатизм, принижение человеческой личности, подавление разума и духовной свободы, станут действенным оружием в атеистической пропаганде.

stefan_tsvejg__zvezdnye_chasy_chelovechestva_istoricheskie_miniatyury

ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА : Новеллы. Эссе. Перс немецк./ С.Цвейг; Ред. А.Тимофеева. – Алма-Ата: Жазушы, 1987. – 288 с.

В исторических миниатюрах из цикла «Звездные часы человечества» Цвейг рисует эпизоды прошлого, в которых слиты воедино личный подвиг человека с поворотным моментом в истории. Читатели могут познакомиться со всеми четырнадцатью произведениями этого знаменитого цикла, включая впервые переведенные на русский язык («Цицерон» и «Вильсон уступает») и практически неизвестные ранее миниатюры, посвященные Достоевскому, Толстому и Ленину.

ПРИХОДИТЕ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ

И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!

3
Теги: ,

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>