Зеэв Вильнаи

19.09.2015 А-ДЕвреи Молдовы  Нет комментариев

вильнаи_зэев
ВИЛЬНАИ ЗЕЭВ
(Вольф Абрамович Виленский)
1900, Кишинёв — 21 января 1988, Иерусалим
Географ, краевед и писатель.

Зеэв Вильнаи родился в 1900 году в Кишинёве Бессарабской губернии. Родители — Абрам Лейвиевич Виленский и Хая Шаевна Фрейман. В шестилетнем возрасте переехал с семьёй в Палестину, вырос в Хайфе. Служил военным топографом в Хагане, затем в Армии обороны Израиля. После демобилизации жил в Иерусалиме. Профессор Зеэв Вильнаи, является автором замечательной книги «Сказания Земли Израиля» ( выдержал 27 переизданий и был переведён на ряд языков). Большую работу Зеэв Вильнаи проделал в Государственной комиссии по именам. То, что сегодня каждый холмик, каждый ручей в Израиле носит ивритское имя – в большой мере заслуга Вильнаи. Вильнаи занимался именно еврейским краеведением, пытался восстановить еврейскую топонимику. Иногда данных не хватало, помогали фантазия и вера в то, что должно быть важнее того, что есть. Многие ученые обвиняют Вильнаи в подделках. Самая известная – гробница библейского Иосифа в Шхеме (Наблус). Сегодня достоверно установлено, что там была гробница арабского хаджи, а легенда о захоронении Иосифа в том месте в Шхеме появилась не позже 10 в. н.э. Однако людей той эпохи, подобных Вильнаи, нельзя судить по нынешним меркам. Ими двигала любовь, и творили они в духе соцреализма. Вильнаи описывает все традиции могил от Адама до раввинов последних поколений, включая малоизвестные могилы в Ливане, Сирии, Ираке. Вот что пишет Марк Твен в книге «Innocent abroad» о своем путешествие в Палеснину и о могиле Адама в Иерусалиме: «От Вильнаи я узнал, что оказывается по христианской традиции он похоронен в церкве «The holy sepulchere», хотя по нашей, как известно — в Хевроне». Многие годы Зеэва Вильнани связывала дружба с израильским политиком, Рехавамом «Ганди» Зеэви. Ганди и Вильнаи были не просто друзьями. Они были единомышленниками. Наверное, потом, назначая профессоров в свой список на выборах, Ганди тщетно стремился найти еще одного такого лояльного, умного и верного, как Вильнаи. Своместно с Вильнаи Рехаваам Зеэви редактировал десятки краеведческих книг (по разным источникам, то ли 34, то ли 60). Среди них – роскошный альбом с мозаиками галилейских синагог первых веков нашей эры. Когда Вильнаи тяжело заболел, Ганди помогал другу не только участием, но и деньгами. В своих работах Вильнаи описывает все традиции могил от Адама до раввинов последних поколений, включая малоизвестные могилы в Ливане, Сирии, Ираке. Вот что пишет Марк Твен в книге «Innocent abroad» о своем путешествие в Палеснину и о могиле Адама в Иерусалиме: «От Вильнаи я узнал, что оказывается по христианской традиции он похоронен в церкве «The holy sepulchere», хотя по нашей, как известно — в Хевроне».
Лауреат премии Бялика (1981) и Государственной премии Израиля (1982). Почётный гражданин Иерусалима (1967). Сын —бывший заместитель начальника генерального штаба армии, а затем министр по делам науки и спорта, израильский политик, депутат Кнессета, генерал-майор Матан Вильнаи (род. 1944).

0

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>