Холокост: судьбы, события, память

24.01.2023 Блог  Нет комментариев

Юзеф Янек Шляйфштайн

ЮЗЕФ ШЛЯЙФШТАЙН:

МАЛЬЧИК, ВЫЖИВШИЙ В АДУ БУХЕНВАЛЬДА

В 1997 году на киноэкраны вышел фильм режиссера Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна». Кинолента, повествующая об ужасной судьбе еврейской семьи во время Второй мировой войны. По сценарию, отец, попадая в концлагерь, чудом спасает 5-летнего сына, тайно пронося его с собой. Мальчику он объясняет, что все это – игра. Если сын выполнит все ее условия (не будет плакать, просить есть), то он в конце получит приз – танк. Когда режиссер фильма приступал к съемкам, он и подумать не мог, что эта история имела место в действительности.

ЮЗЕФ ЯНЕК ШЛЯЙФШТАЙН появился на свет 7 марта 1941 года в семье Израиля и Эстер Шляйфштайнов в еврейском гетто в окрестностях города Сандомир (Польша). Когда в июне 1942 года людей из гетто эвакуировали в Ченстохову для работы на фабрике по производству металлических изделий и вооружения HASAG, Янеку был всего лишь год. По прибытию всех маленьких детей тут же забрали как «бесполезных для работы» и оправили в газовые камеры Освенцима. Шляйфштайны сумели спрятать сына в подвале. Целых 1,5 года Юзеф провел в темном помещении. Он видел проблески света только тогда, когда родители спускались покормить его. Единственным другом мальчика была кошка, которая ловила мышей и крыс, чтобы они не искусали ребенка.

В 1943 году евреев из Ченстоховы отправили в Бухенвальд. Отец превратил для ребенка все происходящее в игру. Он обещал дать сыну три кусочка сахара, если тот ни при каких обстоятельствах не издаст ни звука. Юзефу очень хотелось сладостей, и он согласился. Отец посадил 2,5-летнего ребенка в заплечный мешок, проделал отверстия для доступа воздуха и стал молиться, чтобы Юзеф не шевелился.

Юзеф Янек Шляйфштайн

По прибытию в Бухенвальд стариков и детей расстреляли в тот же день. Мать Юзефа отправили в концлагерь Берген-Бельзен. Отец сумел пронести сына в лагерь, но не знал, где его прятать дальше. Помогли немцы из числа антифашистов. Мальчику приносили хлеб и дождевую воду. Юзеф никогда не говорил громко, а только шепотом. Он никогда не плакал. Отец продолжал рассказывать сыну, что все это – только игра, что нужно прятаться от охранников, иначе их увезут к злобной колдунье.

Юзеф Шляйфштайн

Но ребенка все-таки обнаружили во время очередного обыска барака. Мальчик точно родился под счастливой звездой, иначе как объяснить то, что его не убили. У охранника был сын такого же возраста, и он проникся симпатией к Юзефу. Мальчика назвали «талисманом Бухельвальда». Каждое утро на проверке он салютовал, отчитываясь, что все заключенные посчитаны.

Юзеф Янек Шляйфштайн

Если в концлагере появлялись официальные лица, мальчика снова прятали. Вместе с ним в Бухенвальде скрывались еще порядка 20 маленьких детей.

Юзеф (в центре на первом плане) с другими детьми из Бухенвальда после освобождения

В феврале 1945 года, когда до окончания войны оставалось всего несколько месяцев, Юзеф по неосторожности вышел во двор, где его заметил заместитель начальника лагеря. Он приказал тут же отправить ребенка в газовую камеру. Отец Юзефа бросился на колени и умолял дать ему пару дней для прощания с сыном, обещая взамен сделать эсесовцу (заядлому наезднику) лучшее седло для его лошади. И снова Юзефу несказанно повезло: того немца перевели на Восточный фронт. Шляйфштайн отправил сына в больницу, где он прятался до 11 апреля 1945 года – дня освобождения заключенных Бухенвальда.

4-летний Юзеф в Бухенвальде вскоре после освобождения лагеря

Когда война подошла к концу, Израиль Шляйфштайн сумел отыскать свою жену Эстер. Она выжила и находилась в Дахау. В 1947 году Юзеф Янек Шляйфштайн стал самым юным свидетелем, дававшем показания по делу охранников Бухенвальда. В 1948 году семья переехала в США.

Юзеф с отцом и другими выжившими заключенными концлагеря Фото 1bpblogspotcom

В 1950 году у Джозефа появился младший брат. Его отец умер довольно рано, в 1956 году, Эсфирь пережила мужа на 40 лет. Джозеф стал работать на телевидении, двадцать пять лет прослужил в крупнейшей телекоммуникационной компании США AT&T, женился и вырастил детей, которые ничего не знали о его прошлом. ‘Жизнь прекрасна’ вышла на экраны, когда он уже оставил работу. Вскоре после этого архивисты ‘Джойнт’ сумели найти записи о маленьком мальчике из Бухенвальда и установить связь с Джозефом.

Кадр из к/ф «Жизнь прекрасна» (1997 г.)

Сегодня Юзеф Янек Шляйфштайн (или на американский лад, Джозеф Шлайфстайн) на пенсии и живет в Нью-Йорке. Он рассказал, что всю жизнь спит с включённым светом, ибо боится темноты: сказалось пребывание в подвалах Ченстоховы и тёмных углах барака.

Юзеф Янек Шляйфштайн

P.S. Фамилия Шляйфштайн переводится как «мельничный камень», что справедливо описывает испытания, которые он с честью прошел.

В 1947 г. 6-летний узник концлагеря стал самым юным свидетелем на судебном процессе против охранников Бухенвальда, опознав четырёх эсэсовцев, наиболее жестоко обращавшихся с заключёнными. По итогам этого процесса 22 сотрудника охраны были приговорены к повешению, 11 из них казнены, а комендант Бухенвальда Герман Пистер, ожидая казни, умер от инфаркта в тюремной камере.

ИНОГДА НА БЕЛОМ СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ НЕ ТОЛЬКО СКАЗОЧНОЕ ВЕЗЕНИЕ,

НО ТАКЖЕ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ…

источник

0
Теги: , , ,

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>