Леонид Диневич

04.11.2021 А-ДЕвреи Молдовы  4 комментария

ДИНЕВИЧ

ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ

род. 11 июня 1941, Онор, Кировский район, Сахалинская обл.

Молдавский  и израильский радиофизик, климатолог, орнитолог. Доктор физико-математических наук (1992).

Родился в семье военнослужащего (впоследствии полковника) Абрама Самойловича Диневича (1914—1997), уроженца еврейской земледельческой колонии Нагартав Херсонской губернии, и Эстер (Эсфири) Моисеевны Альт (1914—2006), уроженки Одессы. Отец, после окончания Одесского военного училища, был направлен на Сахалин, участник Великой Отечественной и советско—японской войн. Семья в военные годы находилась в Красноярском крае, после окончания военных действий жила при воинских частях на Сахалине, Курилах, в Одессе, Любомле, Владимире-Волынском и Тирасполе.

Окончил Одесский гидрометеорологический институт (1965). Диссертацию кандидата физико-математических наук по теме «Методика определения градоопасности облаков с использованием поляризационных характеристик радиолокационного сигнала защитил в 1977 году в Москве.

В 1965—1992 годах возглавлял Военизированную службу по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы Госкомгидрометстанции в Молдавии (Молдгидромета на станции Корнешты). Служба занималась защитой сельскохозяйственных культур от градобитий, увеличением осадков из облаков всех типов, рассеянием переохлаждённых туманов, борьбой с заморозками, исследованием грозового электричества и путей воздействия на грозовые процессы, подавлением конвекции, использованием ракетной технологии воздействия на облачные процессы. Занимался экспериментальными исследованиями по оценке влияния противоградового засева облаков на изменение характеристик, выпадающих из них осадков. Организовал подготовку специалистов по физике атмосферы на кафедре экспериментальной физики Кишинёвского университета. Был депутатом районного, а в 1989—1991 годах — Кишинёвского городского Совета. Лауреат премии Совета Министров СССР (1985).

В 1991—1994 годах — научный сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме, в 1994—2009 годах — Тель-Авивского университета, профессор. Председатель форума учёных и специалистов Израиля.

Занимался разработкой алгоритмов и методики распознавания радиоэхо птиц для обеспечения безопасности полётов боевой авиации, радиолокационным контролем за сезонной миграцией птиц, составлением орнитологических графиков на основе радарных данных. Разработал радиолокаторную станцию МРЛ—5 для этих исследований.

Семья:

Жена (с 1964) — Софья Ефимовна Диневич (урождённая Герценштейн,род. 1944) кандидат географических наук (1990), климатолог и метеоролог, выпускница Одесского гидрометеорологического института, научная сотрудница Военизированной службы по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы Молдгидромета, соавтор мужа в ряде поздних публикаций.

Брат — климатолог Владимир Абрамович Диневич (род. 1944), выпускник Одесского гидрометеорологического института, научный сотрудник Военизированной службы по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы Молдгидромета, автор научных трудов.

Публикации

0
Теги: , , , ,

4 комментария из Леонид Диневич

  • Аноним  says:

    Ещё у меня есть сестра Диневич Софья Абрамовна. Педагог, учитель математики. Родилась в Одессе в 1945 году. Вместе с родителями жила на Курилах, в Западной Украине, в Молдове. Ныне живёт в Беер Шеве в Израиле.

    В отношении меня. Лауреат Премии Совета Министров СССР в области науки и технологии за 1985 год. В Израиле награждён высшей наградой для учёных — репатриантов от имени министерства интеграции и военной авиации Израиля.

  • Диневич Леонид - проф.  says:

    В посёлке Корнешты Унгенского района была лишь одна из созданных мной на территории Молдавии 20 баз отрядов. Командование Службы располагалось в Кишинёве, в начале в здании Пирогова 54, а затем я построил 12-и этажный корпус на ул. Гренобля на Ботанике и трёх этажный корпус для совместного базирования с управлением авиации. Там же на территории аэропорта я построил два двух этажных здания для работ по рассеиванию туманов и обеспечению гранулами сухого льда самолётов, выполняющих заев облаков с целью увеличения осадков во все времена года. В 1992 году в службе работали более трёх тысяч специалистов, бойцов и других сотрудников. Экономическая эффективность противоградовых работ составляла на каждый рубль затрат — 3,5 рубля чистой прибыли в виде спасённого урожая.

  • проф. Леонид Диневич  says:

    В посёлке Корнешты Унгенского района была лишь одна из созданных мной на территории Молдавии 20 баз отрядов. Командование Службы располагалось в Кишинёве, в начале в здании Пирогова 54, а затем я построил 12-и этажный корпус на ул. Гренобля на Ботанике и в аэропорту Кишинёва трёх этажный корпус для совместного базирования с управлением авиации. Там же на территории аэропорта я построил два двух этажных здания для работ по рассеиванию туманов и обеспечению гранулами сухого льда самолётов, выполняющих заев облаков с целью увеличения осадков во все времена года. На базе Григориопольского отряда я создал базу для работ по защите урожая от ранних заморозков. В 1992 году в службе работали более трёх тысяч специалистов, бойцов и других сотрудников. Экономическая эффективность противоградовых работ составляла на каждый рубль затрат — 3,5 рубля чистой прибыли в виде спасённого урожая. Я создавал и вместе со своими соратниками из разных институтов Страны (ЦАО, ГГО, ИПГ, ИЭМ и т. дл.) создавали всю ракетную технологию и соответствующие технические средства. Безусловно инициатором и первым научным руководителем службы был Иван Иванович Гайворонский. Его портрет должен висеть на самом почётном месте. Служба — это почти 30 лет помноженные на 365 дней в году и на 24 часа в каждом дне, без отдыха и отпусков. Это была моя жизнь.

  • ebraika  says:

    Спасибо Вам за комментарий и за то, что заходите на наш блог.

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>