Вкусности еврейской кухни
06.09.2021 Блог
Еврейские праздники созданы для еды. Для семейного стола, для горящей на все четыре конфорки плиты, для раздраженной хозяйки кухни – «Не лазай пальцами, еще не готово!»
РОШ А-ШАНА переводится с иврита, как «голова года», и потому традиционное новогоднее пожелание – «пусть будем мы в голове, а не в хвосте». Рыбья голова считается наиболее «почетным» куском, который, по обычаю, выдается либо главе дома, либо самому уважаемому гостю.
Что же касается места яблока в еврейской символике, то еще героиня Песни Песней просит «подкрепить ее яблоками» и сравнивает своего возлюбленного с «яблоней среди лесных деревьев».
Праздник уже совсем скоро, а времени осталось очень мало. Предлагаем вам рецепт, в котором два традиционных атрибута праздника: рыба и яблоки встретились – и нежная плоть рыбы удачно сочетается с твердоватой кислинкой фруктов.
КАРП, ФАРШИРОВАННЫЙ ЯБЛОКАМИ
Что нужно:
- 1 крупный карп (2 кг)
- 3 крупных кислых яблока
- 50 г сметаны
- смесь специй для рыбы
- соль, перец
Что делать:
Яблоки почистить и порезать на четвертинки. Рыбу почистить и удалить внутренности, на боках острым ножом сделать разрезы в виде наклонной решетки. Духовку разогреть до 180˚С. Рыбу посолить, нафаршировать яблоками, намазать сметаной, посыпать специями и выложить на противень на брюшко. Запечь в духовке до готовности.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
И ХОРОШЕГО ПРАЗДНИКА!
Найдено здесь
Ответить