ШВАРЦБУРД

СЕМЁН ИСААКОВИЧ

11 ноября 1918, Рыбница — 31 мая 1996, Хайфа, Израиль

Математик-педагог.

Семён Шварцбурд родился в Рыбнице (ныне райцентр Рыбницкого района ПМР) в 1918 году. В детстве переболел полиомиелитом и всю жизнь передвигался на костылях. В 1940 году окончил физико-математический факультет Одесского университета и был оставлен преподавателем на кафедре теоретической механики. В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации, после войны в Москве работал учителем математики в средней школе. С 1967 года — заведующий лабораторией прикладной математики научно-исследовательского института содержания и методов обучения АПН СССР.

В 1990 году вместе с женой и семьёй дочери эмигрировал в Израиль, где и умер 31 мая 1996 года.

С. И. Шварцбурду принадлежит идея создания специализированных физико-математических школ в СССР, за внедрение которой ему была присуждена первая премия имени К. Д. Ушинского. В 1959 году он создал в московской школе № 444 первый специализированный математический класс (программистов-вычислителей), а в 1967 году — Московский математический техникум, для которых сам написал учебные и методические пособия. Он был также одним из пионеров информатизации общеобразовательных школ. На протяжении 1960-х годов жил вместе с семьёй при школе № 444, в которой преподавал.

С. И. Шварцбурд — автор многочисленных научных работ в области прикладной математики, педагогики, методики обучения, использования в педагогическом процессе вычислительной техники, а также методических пособий для учителей и учащихся, в том числе выдержавших многократные переиздания учебников «Алгебра и математический анализ» для различных классов как общеобразовательных, так и специализированных школ. Учебники С. И. Шварцбурда с соавторами в стереотипном виде переиздаются до сих пор: например, учебник «Математика для 6 класса» выдержал уже 17 переизданий (2007). Кроме того, выступил редактором различных пособий по математике (напр., Гусев В. А., Орлов А. И., Розенталь А. Л. Внеклассная работа по математике в 6—8 классах, 1977—1986), серии сборников «Проблемы математических школ» (1965—1970). Выступал соавтором таких крупных советских математиков как А. Н. Колмогоров, но наиболее длительным и плодотворным стало сотрудничество с Н. Я. Виленкиным.

Библиография:

1