КОТЛЯРОВ

БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ

24 ноября 1913, Елизаветград — 28 марта 1982, Кишинёв

Музыковед.

Борис Яковлевич Котляров родился в Елизаветграде, в еврейской семье. В результате взрыва снаряда, в семилетнем возрасте остался слепым. Вскоре семья переехала в Кишинёв, где будущий музыковед получил домашнее образование, в 1928 году поступил и закончил частную консерваторию «Unirea» (в 1932 году по классу скрипки Марка Яковлевича Пестера, 1884—1944, и в 1933 году по классу композиции Георгия Антоновича Яцентковского, 1883—1934). Продолжил обучение в классе композиции Анри Коша в Льежской консерватории, которую окончил в 1934 году.

С началом немецкой оккупации Бельгии в 1940 году бежал с братом в Великобританию, где первоначально поселился в Дувре. С 1942 года работал переводчиком Комитета по кинематографии Красного Креста и при посольстве СССР, в 1948 году репатриировался в Москву. Занимался составлением субтитров для иностранных кинофильмов, преподаванием английского языка и системы Брайля в Государственном педагогическом институте.

В 1949 году вернулся в Кишинёв, где в 1950 году был принят преподавателем методики игры на смычковых инструментах, истории и теории смычкового искусства, и истории зарубежной музыки в Кишинёвскую консерваторию. В 1955 году защитил в Московской консерватории кандидатскую диссертацию по теме «Развитие скрипичной культуры в Молдавии», а в 1971 году там же — докторскую диссертацию по творчеству Джордже Энеску. С 1973 года — профессор Кишинёвского института искусств им. Музическу. Был первым в Молдавии кандидатом и доктором искусствоведения. Член Союза композиторов Молдавской ССР (1954).

Борис Котляров — автор многочисленных трудов по истории зарубежной музыки (в первую очередь исследованию творчества Джордже Энеску и Алана Буша) и этномузыковедению, в том числе монографий «Джордже Энеску» (1965, переведена автором на английский язык — 1984), «Молдавские лэутары и их искусство» (1966), «Музыкальная жизнь дореволюционного Кишинёва» (1967), «Алан Буш» (1981, англ.). Публиковался также в специализированных периодических изданиях и сборниках Румынии и в Кишинёве, в последние годы жизни также в Великобритании на английском языке.

Жена — выпускница юридического факультета Бухарестского университета, адвокат Татьяна Абрамовна Речестер, трое детей.

КНИГИ:

Монографии

• О скрипичной культуре в Молдавии. Кишинёв: Госиздат Молдавии, 1955.
  • Музыкальная культура (в книге «Молдавская ССР», совм. с А. В. Абрамовичем). Серия «Музыкальная культура Советских республик». Москва: Музгиз, 1957.
  • Георгий Мурга: молдавский народный музыкант, 1876—1941. Москва: Советский композитор, 1960.
  • Джордже Энеску. Москва: Советский композитор, 1965 (2-е издание — 1970).
  • Из истории музыкальных связей Молдавии, Украины и России (очерки и материалы). Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1966 (2-е, дополненное издание — Кишинёв: Штиинца, 1982).
  • Молдавские лэутары и их искусство (на молд. яз.). Кишинёв, 1966; доработанное издание на русском языке — Москва: Советский композитор, 1989.
  • Музыкальная жизнь дореволюционного Кишинёва. Кишинёв: Картя молдовеняска, 1967.
  • Алан Буш. Москва: Советский композитор, 1981.
  • Enesco: His Life and Times (в авторском переводе на англ. яз.). Neptune City (New Jersey): Paganiniana Publications, 1984. ISBN 0-87666-596-2

Сборники

• «Музыкальная культура Советской Молдавии» (совм. с А. В. Абрамовичем). Москва: Музыка, 1965.
1