МАРК РАХМИЛЬЕВИЧ

р. 26 мая 1948, Кишинёв

Учёный-механик.

Родился в семье педагогов Рахмиля Марковича и Риммы Савельевны Либерзон.

Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1970), кафедра прикладной механики.

После окончания МГУ служил в войсках ПВО МО СССР, командир роты, за успешное выполнение задачи во время учений получил внеочередное воинское звание капитан.

В 1975 году поступил в аспирантуру механико-математического факультета МГУ. Кандидатскую диссертацию по теме «Метод исследования абсолютной устойчивости некоторых нестационарных нелинейных систем автоматического управления» защитил в 1981 году, научный руководитель А. Ю. Ишлинский, докторскую (по теме «Метод исследования абсолютной устойчивости управляемых механических систем») — в 1989 году.

Проректор и заведующий кафедрой аналитической механики Московского государственного авиационного технологического университета им. К. Э. Циолковского, где работает с 1983 года; вице-президент Российской инженерной академии. С сентября 2008 года — ректор женского института «Махон Хамеш».

Член Московского математического общества (1986), Американского математического общества (1988), Российской академии космонавтики, EUROMECH, AIAA, GAMM. Президент Международной общественной организации «Международный Фонд Попечителей Московского государственного авиационного технологического университета им. К. Э. Циолковского» (1995). Лауреат Премии Президента Российской Федерации.

Автор более 300 научных трудов в области прикладной математики и механики, в частности по аэронавтике и космонавтике, в том числе монографий «Космические тросовые системы: некоторые аспекты практического использования» (с соавторами, 2005), «Сближение в космосе с использованием тросовых систем» (с соавторами, 2010).

За организацию и проведение Международного Аэрокосмического Конгресса в Москве в августе 1994 года получил почетный титул «Человек 1994 года» от Американского Биографического института и титул «Человек 1994-1995 года» от Международного Биографического Центра (Кембридж, Англия).

Жена — пианистка, оперный концертмейстер Анна Адольфовна Маргулис (род. 1949), заслуженная артистка Российской Федерации. Сыновья — математик Даниэль Маркович Либерзон (англ. Daniel M. Liberzon, Ph.D., род. 1973), профессор отделения электрической и компьютерной инженерии Иллинойского университета в Урбана-Шампейн; экономист Владимир Маркович Либерзон (род. 1980).

0