Натан Гринбаум

17.06.2016 А-ДЕвреи Молдовы  Нет комментариев

 

grinbaum_0

Г Р И Н Б А У М

НАТАН СОЛОМОНОВИЧ

3 июня 1916, Томашув-Мазовецкий, Люблинская губ., Российская имп. —

16 января 2011, Санкт-Петербург

Филолог-классик, засл. деят. науки Молдавской ССР, в 1960—1976 годах — заведующий кафедрами романской филологии Кишинёвского педагогического института и классической филологии Кишинёвского государственного университета.

После окончания в Ченстохове мужской гимназии имени Генрика Сенкевича Н. С. Гринбаум избрал в качестве специальности классическую филологию и поступил в 1934 году в Варшавский университет. Закончив (после представления дипломной работы на латинском языке) в 1938 году со степенью магистра Варшавский университет, Н. С. Гринбаум готовился к продолжению своих научных занятий. Последовавший раздел Польши и начало Второй мировой войны вынудили его в 1939 году покинуть Польшу. В конце 1939 года он добрался до города Львова. Отсюда в начале 1940 года вместе со своей будущей женой — Яниной Лейбовной Неймарк — был направлен в город Павлово-на-Оке Горьковской области. Натан Соломонович работал учителем французского и немецкого языков, а Янина Лейбовна — лаборанткой и медсестрой в эвакогоспитале.

Вернуться к научной работе Н. С. Гринбауму удалось только после окончания войны, поступив в октябре 1945 года в аспирантуру по кафедре классической филологии Ленинградского университета. После окончания аспирантуры и получения направления в 1948 году на работу в Кишинёв в жизни Н. С. Гринбаума и Я. Л. Неймарк начинается новый период. 30 лет он проработал в Кишинёве: Кишинёвском государственном педагогическом институте им. Иона Крянгэ (1948—1960) и в Кишинёвском государственном университете (1960—1978). В пединситуте он стал деканом факультета иностранных языков и заведовал кафедрой французского языка, в университете — кафедрой романской филологии (1960—1965) и с 1965 по 1978 год — кафедрой классической филологии. Одновременно он с большим увлечением изучает проблему древнегреческого литературного языка, исследует язык Пиндара в сопоставлении с гомеровским языком и различными греческими диалектами, а также совершенно новый для того времени материал — только что дешифрованные микенские надписи. В советских и зарубежных изданиях появляются его статьи и доклады по вопросам микенологии и диалектной базы хоровой лирики, в которых исследуются и сопоставляются с языком Пиндара крито-микенские тексты, надписи Фессалии, Аттики, Крита. К концу 60-х годов эта огромная работа завершается монографией «Язык Пиндара», представленной на соискание учёной степени доктора филологических наук и защищённой в июне 1969 года в Московском университете (опубликована частично в 1973 году).

Гринбаумом написано множество статей о греческой литературе и латинском языке, а также об отдельных древнегреческих и римских авторах для Молдавской советской энциклопедии. Под научной редакцией Н. С. Гринбаума (совместно с Н. Русу) и с его предисловием издан первый молдавский перевод «Одиссеи» (1979). Наконец, при активном участии Н. С. Гринбаума и под его редакцией увидел свет первый учебник по латинскому языку для вузов Молдавии (1966; второе издание — 1972). В 1973 году Президиум Верховного Совета Молдавской ССР присваивает Н. С. Гринбауму почетное звание «Заслуженный деятель науки Молдавской ССР».

Будучи в преклонном возрасте, Н. С. Гринбаум продолжал работу над статьями, принимал участие в научных конференциях и совещаниях по античной литературе в Санкт-Петербурге. Сборник новых статей профессора Н. С. Гринбаума, посвящённый изучению языка крупнейшего древнегреческого поэта Пиндара, вышел в свет в 2007 году. Общая же библиография Н. С. Гринбаума насчитывает более 200 названий.

1
Теги: ,

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>