Мой Кишинёв
21.01.2016 Блог
Д О В И Д К Н У Т
Фиксман
(1900 — 1955)
Поэт.
Кишинёв широк и богат, славится старым и новым базарами, «толчком» и делится на две части: аристократический «верхний город» и азиатский, причудливый, «нижний», громоздящийся вокруг казарм Инзовской горки, где жил когда-то Саша Пушкин, чья чумазая голова венчает ныне в саду невысокую гранитную колонку с двустишьем:
Здесь, лирой северной пустыню оглашая
Скитался я…
Город горделиво подчёркивает контраст между этими стихами о недавней бессарабской пустыне и сегодняшней роскошью и цивилизацией: отчаянным военным оркестром, оранжевым киоском с разноцветными прохладительными напитками, столичным видом ослепительно-белых столиков открытого павильона, где нарядные люди изящно пьют ситро и кушают мороженное.
По улицам снуёт разномастный и разноплеменный люд, но главные уличные роли распределены между евреями.
Толстопузый, широкозадый, жирный губернский город…
Солидные каменные дома, из которых каждый имеет свой цвет, свою форму, свою индивидуальную физиономию: погребально – мрачная тюрьма, водокачка и – венец кишинёвского урбанизма! – пятиэтажный дом Барбалата, что на Александровской, навеки ранивший воображение кишинёвцев, рассказывающих, что на этакой пятиэтажной высоте дом чувствителен к земному вращению и поэтому мебель переползает за ночь, на верхних этажах, из одного угла в другой.
Кнут, Довид. О,Франческа! (Кишинёвский рассказ)// Кнут, Довид. Собр. соч/ в 2-х т. – Т. 2. – Иерусалим: Б.и., 1998. – С. 44 – 48.
Ответить