СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
(Цалек Гершевич Гингер)
1870, ? — 9 ноября 1937, Томск
Инженер-архитектор.

Цалек Гершевич ГИНГЕР родился в Новороссийске или Кишинёве. После окончания Рижского политехнического института вновь жил в Кишинёве, где в 1890 году женился и в 1899 году поселился в выстроенном по его проекту особняке по ул. Подольской, 54 (сегодня ул. Букурешть). К 1899 году, когда был возведен особняк на Букурешть, Цалек Гершевич Гингер (в ряде его ранних архитектурных проектов и в свидетельстве о рождении одной из его дочерей, появившейся на свет в 1897-м, его имя записано как «Цалель») он был уже признанным в Кишиневе архитектором – преуспевшем в создании ряда зданий общественного назначения. По его проекту был реконструирован главный корпус еврейской больницы (сейчас – муниципальная клиническая больница №4). В симметричном здании в 2,5 этажа с деталями неоклассицизма под треугольным фронтоном размещалась амбулатория, больничные палаты и квартиры врачей. Так же Ц. Гингер построил павильон для хронических больных в Костюженах и ныне действующую синагогу («синагога стекольщиков в Якимовском переулке). Работал и за пределами Бессарабии – в конце 90-х строил дома для рабочих в Новороссийске, помещичью усадьбу на Украине. А в 1905-м он спроектировал пятиэтажку в историческом центре Петербурга, неподалеку от Таврического сада. В 1906-м и 1907-м – два «доходных дома» в столице Российской империи. И окончательно перебрался с семьей в Петербург, покинув особняк на Букурешть, 60 (тогда — ул. Подольская, 54) с гингер_монограммаизысканными балконами, над одним из которых до сих пор имеются его инициалы «ЦГ». Став членом Петербургского общества архитекторов, инициалы эти он поменял, с тех пор его и знают как Сергея Григорьевича Гингера. Его карьера складывалась как нельзя лучше. Многоэтажные здания по проектам кишиневского архитектора, и ныне украшающие центр Санкт-Петербурга, изящные дачи в стиле модерн в курортном районе на берегу Финского залива – в Сестрорецке, множились, росла и слава. Не остался Сергей Гингер без работы и после 1917 года – в Петрограде. Строил оборонительные укрепления и дома для рабочих, преподавал, занимался оформлением массовых праздников, театральных постановок. В монографиях и очерках, посвященных истории архитектуры Петербурга, поэтам «Серебряного века», изданных в 1990-2000 гг., его имя неизменно упоминается. Но тогда, в 30-е, его профессиональный успех резко прервался. В 1934-м архитектора выслали в Томск, а в 1937-м – расстреляли в этом Сибирском городе. Так что в своем кишиневском особняке он больше не бывал. В нем, с 1944-1952 года «по иронии судьбы» размещался МГБ (Министерство госбезопасности) МССР, а затем особняк стал ведомственным жилым домом сотрудников КГБ, улица же, где он находится (сейчас – в весьма печальном состоянии) до 1990 года называлась улицей Искры.

0