ШПИТАЛЬНИК (Молчанская)
Сарра Соломоновна
6 сентября 1928, Кишинёв – 19 декабря 2013, там же
Библиотекарь, библиограф.

Сарра ШПИТАЛЬНИК родилась в Кишинёве. Отец Сарры – Соломон – любитель литературы на идиш, говорил о себе: «Я — идишист». Знал он и иврит и даже, какое – то время, обучал ему детей. Мама Бейла (Бетя) увлекалась классиками русской и зарубежной литературы. Отсюда и любовь к чтению с детства у Сарры, которая научилась читать по -русски с трёх лет и по – румынски – с шести. В семье говорили на идиш и русском. В годы войны семья Молчанских жила в Бухаре. Там Сарра училась в средней школе и понемногу приобщалась к трудовой деятельности, работая в качестве счетовода и медстатистика, а свободное время проводила в читальном зале городской библиотеки. Прочла всё, что потом пришлось изучать в университете. После войны семья вернулась в Кишинёв, и в 1946 году Сарра окончила среднюю школу с серебряной медалью. В том же году поступила в Черновицкий университет и в 1951 году окончила французское отделение филологического факультета. Вместе с мужем Моисеем Шпитальником, агрономом по профессии, переехала во Флорешты, где в молдавской средней школе, с 1951 по 1956 годы, преподавала иностранные языки. Там же по совместительству работала литературным сотрудником и переводчиком в районной газете. В 1956 году Сарра Соломоновна с мужем вернулась в Кишинёв. В 1959 году окончила двухгодичные библиотечные курсы при Кишинёвском Государственном Университете. Совершенно случайно узнала, что для работы в библиотеке Кишинёвского медицинского института требуется человек со знанием иностранных языков. Здесь она зарекомендовала себя с лучшей стороны и была зачислена в штат. В этом коллективе она проработала 34 года, 30 из которых возглавляла научно – библиографический отдел. За годы работы в библиотеке мединститута Сарра Соломоновна опубликовала множество библиографических изданий, статей по истории медицины, об известных врачах. Участвовала в научных конференциях, читала библиографические лекции для преподавателей и студентов. Переводила медицинские статьи для научных сотрудников. В 1991 году перешла на работу в еврейскую библиотеку им. И.Мангера заведующей справочно – библиографическим отделом. Здесь она была руководителем проект «Имена». Сарра Соломоновна собирала и обрабатывала материалы о вкладе евреев в науку, культуру и искусство Молдовы. В рамках этого же проекта она читала лекции в просветительском университете при «Джойнте», в благотворительных центрах, Тёплых домах и т.д. Ежегодно, с 1996 года, составляла календарь памятных дат «Евреи в мировой культуре и истории». Неоднократно получала звание «Лучший библиотекарь года», а её труды удостаивались премий «Лучшая библиография года».

0