УДЛЕР
РУБИН ЯКОВЛЕВИЧ
27 сентября 1925, Брэила, Румыния— 20 февраля 2012, Питтсбург, США
Лингвист, диалектолог-романист.

Родился в портовом валашском городе Брэила в правобережье Дуная. Его родители, выходцы из Арциза и Аккермана (тогда Четатя Албэ) Яков Аронович Удлер и Дина Владимировна Глейзер переселились в Брэилу из Бессарабии после бракосочетания в начале 1920-х годов. Вскоре Яков Аронович основал фирму «Янку Басарабяну», которая вобрала в себя кожевенный магазин, дубильню и шорную мастерскую, и уже через несколько лет превратилась в доходное предприятие. Будущий языковед учился в румынском лицее имени Николае Бэлческу и к 1940 году успел окончить 5 классов. Усиливавшиеся, однако, в конце 1930-х годов в Румынии антисемитские настроения кульминировали в 1940 году рядом антиеврейских законов, которые привели к массовому возвращению бессарабских евреев в родные края сразу же после аннексии территории Советским Союзом. Бросив прибыльное дело, вернулась в ставшую советской Бессарабию и семья Удлер. В Аккермане Рубин Удлер продолжил учёбу теперь уже в русской школе, но меньше чем через год началась Великая Отечественная война и с потоком беженцев семья Удлер оказалась в Одессе. Здесь с помощью знакомого румынского офицера Удлерам удалось пережить массовый погром, учинённый над евреями румынской армией. Но вскоре они были депортированы в пересыльное гетто на Слободке, а оттуда в феврале 1942 года так называемым «маршем смерти» (в товарном вагоне и пешим шествием, по ходу которого расстреливались немощные и отстающие) в небольшое гетто на хуторе Виноградный Сад Богдановского сельсовета в 7 километрах к югу от печально известного гетто Богдановки — одного из самых крупных в Транснистрии. Здесь, на правом берегу реки Южный Буг семья Удлер находилась на принудительных работах до конца 1943 года. Двенадцать членов семьи были убиты в Транснистрии, но сам Рубин Удлер с родителями и сестрой выжили и в 1944 году, после освобождения Одессы вернулись в этот город. В Одессе Р. Я. Удлер записался добровольцем для отправки на фронт и был направлен в артиллерийское училище. Но вместо действующей армии как неблагонадёжный узник нацистских лагерей был откомандирован в 8-ю трудколонну в Коми АССР, где находился до конца сентября 1945 года, когда получил вызов на учёбу в Московский строительный техникум. С 1946 года учился на французском отделении филологического факультета Черновицкого университета. В 1956 году был принят по конкурсу на должность младшего научного сотрудника Института истории, языка и литературы Молдавского филиала Академии наук СССР. С тех пор целиком посвятил свою научную деятельность диалектологии молдавского языка, что к концу 1960-х годов завершилось публикацией монументального четырёхтомного диалектологического атласа молдавского языка и серии последующих статей и монографий по этой тематике. Защитил кандидатскую диссертацию в 1961 году в Институте языкознания Академии наук СССР, докторскую диссертацию — в 1974 году в Ленинградском отделении Института языкознания Академии наук СССР. С 1961 по 1992 год заведовал отделом диалектологии и лингвистической географии Института языка и литературы Академии наук Молдовы. С 1989 по 1992 год был заместителем академика-секретаря Отделения гуманитарных наук Академии Наук Молдовы. Помимо собственно романской филологии, Р. Я. Удлер занимался также изучением молдавско-славянских и молдавско-гагаузских языковых контактов. С 1992 года жил в Питтсбурге (штат Пенсильвания), где подготовил изданные в 2003—2006 годах на русском, английском и румынском языках воспоминания о пережитых годах в гетто Транснистрии, основанные на дневниковых записях и дополненные обширными архивными материалами и документами. Книги находятся в коллекции нашей библиотеки:
Удлер, Рубин. ГОДЫ БЕДСТВИЙ : Воспоминания узника гетто/ Рубин Удлер. -Питсбург; Кишинев: Б.и., 2003. -327 с.
Udler, Rubin. ANI DE URGIE: / Rubin Udler. -Pittsburg; Ch, 2006. -324 p.: il.
Udler, Rubin. СURSED YEARS: Reminiscenses of a Holocaust Survivor. / Rubin Udler. – Pittsburg; Ch, 2006. -324 p.: il.

[монографии]

0