ЛЕВИТ
ЕФИМ (Фроим) ДАВИДОВИЧ
10 сентября 1921, Кишинёв — 5 июня 2001, там же
Литературовед, историк литературы.

Родился в 1921 году в еврейской семье среднего достатка. Его отец — Давид Левит был коммерсантом, во время Первой мировой войны был в действующей царской армии, попал в немецкий плен; мать — Фаня Шустер была дочерью закройщика. Фроим Левит обучался в кишинёвской религиозной гимназии «Моген Довид» И. Л. Цирельсона, в румынском лицее имени Александру Донича и в коммерческом лицее. В июне 1940 года сдал экзамен на бакалавриат для поступления в Бухарестскую коммерческую академию, а через неделю Бессарабия была присоединена к СССР и он поступил на курсы лаборантов-химиков, после окончания которых был направлен в Казанештский винсовхоз. 5 июля 1941 года Фроим Левит ушёл на фронт. В составе действующей армии Первого Украинского фронта участвовал в боях за взятие Дрездена и дошёл до Берлина. Закончил войну в звании старшего сержанта медицинской службы и был демобилизован в 1946 году. Родители Е. Д. Левита и его младшая сестра Люба погибли в кишинёвском еврейском гетто. По возвращении в Кишинёв Фроим Левит поступил на отделение молдавского языка и литературы Кишинёвского университета. После окончания университета был направлен старшим преподавателем в бельцское училище имени Б. М. Главана, а вскоре был назначен заведующим кафедрой молдавского языка и литературы бельцского педагогического института имени Алеку Руссо. В 1957 году он начал публиковать литературоведческие работы в области классической румынской литературы. В конце 1950-х годов Е. Д. Левит был по конкурсу принят на должность научного сотрудника Института языка и литературы при Молдавском филиале Академии Наук СССР, кандидатскую диссертацию защитил по творчеству Георге Асаки, чем занимался затем на протяжении всей жизни. На основе этой диссертации была издана первая монография Левита «Георге Асаки» (1966). В последующие годы Ефим Левит опубликовал ряд монографий и научных работ о творчестве Алексея Матеевича, Виктора Крэсеску, Алеку Руссо, современных молдавских литераторов, молдавской литературе XVIII века, участвовал в составлении ряда учебников по молдавской литературе для школ и вузов, в энциклопедии «Литература ши арта Молдовей» и «Краткой литературной энциклопедии» в 9 томах. Под редакцией, с комментариями и в составлении Е. Д. Левита вышли собрания сочинений Георге Асаки, Алексея Матеевича и Алеку Руссо, а также монументальная антология молдавской поэзии XVIII—XIX веков. В 1997 году Ефим Левит вместе с музыковедом Ефимом Ткачом и поэтом Анатолием Гужелем стал основателем Антифашистского демократического альянса в Молдавии, составил и опубликовал 4 тома документов, связанных с событиями Холокоста на территории республики (четыре выпуска двуязычного русско-румынского журнала «Nu vom uita! — Не забудем!»). Член Союза писателей СССР (1975), лауреат Государственной премии Республики Молдова (1994), награждён орденом Maestru al literaturii (1998). Посмертно награждён орденом Gloria muncii (2001) и премией Академии наук Республики Молдова за монографию «Gheorghe Asachi: Romanul vieţii sale».

0