КЛЕЙНМАН
АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ
12 апреля 1889, Кишинёв — 1983, Москва
Юрист, правовед-процессуалист.

Родился в Кишинёве, в семье мирового судьи, кандидата права Петербургского университета Фалика Вольковича Клейнмана и его жены Двойры Моисеевны Фишберг. В 1906 году окончил иркутскую гимназию с медалью, в 1910 году — юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. После окончания университета работал адвокатом. Был одним из первых исследователей проблем процессуального права в СССР. В 1922—1932 годах преподавал в Иркутском университете и в Институте советского права там же, в 1932—1934 годах — во Всесоюзном институте «Сельхозкадр». С 1934 по 1941 год был доцентом, а с 1938 года профессором и заведующим кафедрой гражданского процесса Московского юридического института, юридического Института Прокуратуры СССР, Правовой Академии и Военно-юридической Академии. С 1935 по 1938 год одновременно работал заведующим группой юридических вузов СССР в Народном Комиссариате Юстиции РСФСР. В 1939—1941 годах — старший научный сотрудник, заведующий аспирантурой и учёный секретарь Института права АН СССР. В 1940 году защитил докторскую диссертацию по теме «Основные институты советского гражданского процесса и принципы диспозитивности и состязательности». С 1941 года — профессор и заведующий кафедрой гражданского процесса Московского юридического института НКЮ СССР, Юридического института Прокуратуры СССР, Правовой академии и Военно-юридической академии. В 1941—1944 годах — заведующий кафедрой судебного права и заместитель директора по научной и учебной части Ташкентского юридического института. С 1944 года — профессор юридического факультета Московского университета, в 1954—1968 годах — заведующий основанной им кафедрой гражданского процесса. Был председателем подкомиссии по подготовке проекта ГПК СССР, комиссии по разработке Основ гражданского судопроизводства СССР 1962 года, ГПК РСФСР 1964 года. Среди учеников А. Клейнмана — доктора юридических наук А. А. Добровольский, К. С. Юдельсон, В. Н. Щеглов, П. В. Логинов, Д. И. Полумордвинов, В. Ф. Тараненко, Т. А. Лилуашвили, Л. Ф. Лесницкая и другие.

0