САМУИЛ САМУИЛОВИЧ

(журнальные публикации подписывал также псевдонимом Семён Рубан)

24 декабря 1898, Кишинёв — 4 февраля 1938, Ленинград

Историк, участник Гражданской войны.

Родился в семье парикмахера. В 1917 году вступил в РКП(б). В апреле 1917 года возглавил «Союз учащихся» в Кишинёве. В 1918 году примкнул к Красной Армии, был комиссаром Первой Особой Бессарабской бригады, председателем совета солдатских депутатов. Летом 1919 года был нелегально направлен в ставшую румынской Бессарабию, где руководил идеологической работой Бессарабского обкома РКП(б), был арестован сигуранцей и заключён в тюрьму Дофтана, где провёл 2 года и 7 месяцев. Освобождён 22 января 1922 года и вновь включился в подпольную работу, но в том же году бежал в СССР, где окончил Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова (1926) и аспирантуру при Институте красной профессуры. В 1928 году, вместе с В. М. Далиным и своим научным руководителем Н. М. Лукиным, два месяца стажировался в Париже.

В 1930 году назначен заведующим кафедрой истории Института красной профессуры, с февраля 1935 года — директор Института истории Ленинградского отделения Коммунистической академии.

Арестован 22 ноября 1937 года, осуждён 24 января 1938 года по обвинению в шпионаже в пользу румынской разведки, расстрелян 4 февраля 1938 года.

Автор ряда работ по истории революционного движения в России, Молдавии (Хотинское восстание и др.), Франции, Италии и Германии. Монография «Борьба за создание Коммунистической партии Франции» была опубликована в 1936 году; отрывки из второй части данного исследования были опубликованы уже после реабилитации С. С. Бантке. Воспоминания о подпольной работе в Бессарабии «В гробу Дофтаны» вышли в 1927 году. Был одним из составителей сборника «Письма деятелей Первого Интернационала в дни Коммуны 1871 года» (Москва: Партиздат, 1933).

Был членом редколлегии журнала «Борьба классов» и редактором журнала «Красная Бессарабия».

Семья

• Жена — историк Софья Моисеевна Коптиевская (1902, Киев — 1983) — в годы Гражданской войны служила в разведуправлении реввоенсовета Второй конной армии, затем — по направлению закордонного отдела ЦК КП(б)У на разведывательной работе в Бессарабии (Кишинёв), возвратилась на родину в 1922 году; с 1931 года заведующая кафедрой истории СССР областного Коммунистического университета Москвы и заведующая исторической редакцией Партиздата; выслана в Омутнинск 22 мая 1938 года. С 1944 года — заведующая кафедрой истории Владимирского государственного учительского института имени П. И. Лебедева-Полянского. Кавалер ордена Красной Звезды.
  • Дочь — Нинель Самуиловна Бантке (род. 1925) — инженер, мемуаристка.

Книги;