Борис Анисфельд

22.09.2015 А-ДЕвреи Молдовы  Нет комментариев

анисфельд

АНИСФЕЛЬД
БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ
(Бер Срулевич)
2 октября 1878, Бельцы — 4 декабря 1973, США
Художник, сценограф.

Родился в местечке Бельцы Бессарабской губернии в семье управляющего имением Срула Рувиновича Анисфельда и его жены Гитли Ициковны. Бедности и лишений, о которых вспоминают большинство выросших в черте оседлости, ему испытать не пришлось. В семье могли себе позволить приглашать учителей на дом; мальчик серьезно занимался музыкой и одно время мечтал о карьере скрипача-виртуоза. Про склонность к рисованию биографы умалчивают, замечая вскользь, что в Одесскую рисовальную школу Анисфельд поступил безо всякой специальной подготовки. Это, впрочем, не помешало ему оказаться среди лучших в училище. За Одессой последовала Академия художеств, куда выпускники провинциальной южной школы принимались без экзаменов. Совсем недолго, он оказывается среди учеников знаменитого Ильи Репина, от которого переходит в популярную среди молодежи мастерскую Дмитрия Кардовского. Блестящий рисовальщик, Кардовский требовал от учеников четкой проработки формы и точного воспроизведения натуры. Анисфельд следовал наставлениям учителя, поэтому его академические работы почти не отличимы от того, что делали сокурсники, за исключением лишь бóльшего интереса к цвету. Впрочем, к цвету у него всегда было особенное отношение: удивительная светоносность и насыщенность его живописи конечно же была навеяна сочными красками романтической Бессарабии его юности. Возможно, именно это свойство его живописи, в сочетании с фантастичностью, и заинтересовало Сергея Дягилева, искавшего молодые таланты для очередной выставки «Мир искусства». Если верить свидетельствам современников, Дягилев «пришел в восторг» от увиденного в мастерской у Анисфельда и отобрал сразу двадцать работ. «Право, отличную выставку устроил Дягилев, “старики” — Серов, Малявин, Сомов — дали превосходные вещи. “Молодежь” — Кузнецов, Милиоти, Анисфельд и другие, хотя еще и не выяснилась, но дает “свое” крайне интересное…», — отозвался о выставке 1906 года довольно консервативно настроенный Михаил Нестеров.
В Париже в рамках «Осеннего салона», где стараниями Дягилева была устроена знаменитая «Выставка русского искусства», одним из семи русских художников, выбранных действительными членами парижского Салона, стал и студент Академии художеств Борис Анисфельд. Это почётное звание позволяло в будущем раз в году, без конкурса, выставляться на этом престижном показе. После успеха за рубежом художник становится востребованным и дома: Третьяковская галерея «взяла» его натюрморт «Цветы», его картины начинают приобретать коллекционеры. В 1917 году Анисфельд получил приглашение Бруклинского музея Нью-Йорка с предложением устроить выставку, незадолго до октябрьских событий, получив разрешение комиссариата Академии художеств, семейство Анисфельдов выехало через Сибирь и Дальний Восток в Японию, и с 1918 года обосновался в Нью-Йорке. Выставка (первая персональная выставка художника) действительно состоялась в Бруклинском музее благодаря известному американскому критику Кристиану Бринтону, большому поклоннику русского искусства и творчества Анисфельда в том числе. Плодотворно сотрудничал с театром «Метрополитен Опера», а с 1921 — и с Чикагской оперой, оформляет множество спектаклей, балетов, опер и проч. Но мир меняется, и «алхимику цвета» уже невозможно подстраиваться под модный «конструктивизм» — и в 1928 году «Метрополитен-опера» отвергает его декорации к балету «Турандот». Роман с театром закончен навсегда, и художник, переехав в Чикаго, вплоть до 1957 года преподавал в местном Художественном институте. Активно работал и как станковист, создавая полотна в духе декоративно-лирического экспрессионизма, в 1940—1950-е годы исполнил цикл картин на евангельские темы. Умер Анисфельд в Уотерфорде (шт. Коннектикут) 4 декабря 1973.

0

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>