МОИСЕЙ ГЕРЦЕВИЧ
24 мая 1879, Оргеев, Бессарабской губ. —
3 марта 1943, концлагерь Освенцим
Скульптор, график.

Мойше Коган родился в религиозной еврейской семье. Учился в хедере, после чего семья переехала в Кишинёв, где он закончил гимназию. С 1897 года Коган изучал химию в Одессе, a в 1903 году вместе со старшим братом последовал в Мюнхен, где вошёл в довольно многочисленное сообщество прежде всего российских художников во главе с В. В. Кандинским и А. Г. Явленским. В Мюнхене Коган вместе с братом поступил в академию изящных искусств, изучал медальерное искусство, гончарное ремесло, резьбу по дереву и камню; зарабатывал на жизнь рисунками для вышивок и тканей. Впервые три бронзовых рельефа Когана были выставлены на совместной экспозиции Берлинского и Мюнхенского сецессионов на осеннем салоне 1908 году и привлекли благосклонное внимание Огюста Родена, Аристида Майоля, Адольфа Э. Р. фон Гильдебранда и критика Юлиуса Майер-Грефе. После Берлинского сецессиона весной 1909 года, где были выставлены девять работ Когана, по рекомендации театрального критика Ганса Бранденбурга немецкий меценат Карл Эрнст Остхаус взял Когана под своё покровительство. В том же 1909 году Коган стал участником «Нового объединения художников», организованного Кандинским, а в 1911 году — объединения «Синий всадник». Тогда же в 1909 и в 1911 годах Коган принял участие в Первом и Втором салонах В. А. Издебского, некоторое время преподавал в Гамбургской школе искусств и ремёсел, затем по настоянию своего патрона Остхауса поселился в Хагене, где Остхаус планировал на свои средства открыть для Когана мастерскую. Однако этим планам не суждено было осуществиться и в 1910 году Коган уехал в Париж, где снял помещение под мастерскую в знаменитом «улье» — доме № 2 в Данцигском переулке, где находились ателье Марка Шагала, Фернана Леже, Анри Лорана, Александра Архипенко, Амедео Модильяни и др. Занимался в основном скульптурой, бронзовыми статуэтками, а также гравюрами на дереве и линолеуме, литографией. В 1913 и 1914 годах прошли первые персональные выставки Когана в мюнхенской галерее Г. Гольца, он принимал участие в ежегодном Парижском салоне, в групповых выставках в Мюнхене, Веймаре, Кёльне, Хагене, Дрездене, в Берлинском сецессионе. В 1914 году Коган украсил рельефами стены здания немецкой промышленной экспозиции, а 1915 год провёл в Швейцарии. В эти годы он разработал и усовершенствовал собственную методику негативного ваяния, начиная скульптурное изготовление с формы. В 1922 году берлинская галерея Альфреда Флехтгайма издала серию гравюр Когана на дереве, представляющих собой двенадцать иллюстраций к поэме его друга, писателя и искусствоведа Карла Витта «Изо» в библиофильском издании с огранниченным тиражом. В 1925 году Коган был избран вице-президентом Осеннего салона в Париже по скульптуре. В 1928 году работы Когана демонстрировались в русском отделе выставки «Современное искусство Европы» в Гамбурге. В феврале 1942 года Коган был схвачен вишистами и переправлен в лагерь Дранси, а 3 марта того же года тотчас по прибытии умерщвлён в газовой камере концентрационного лагеря Освенцим. Первая посмертная выставка работ Моисея Когана,прошла в 1955 году в парижской галерее Зак.

0