ЕЛИЗАВЕТА ЮЛЬЕВНА
(Лиза Иоэльевна Розенцвейг)
31 декабря 1900, Ржавенцы, Бессарабия — 14 мая 1987, Москва
Разведчица, подполковник госбезопасности.

Кодовые имена «Эрна» и «Вардо», в Германии работала под фамилией Гутшнекер, во Франции и Дании — Кочек, в США — Зубилина, партийный псевдоним в Австрии — «Анна Дейч». Елизавета Юльевна Зарубина (Лиза Розенцвейг) родилась в 1900 году в северном бессарабском селе Ржавенцы (ныне — Хотинского района Черновицкой области Украины), где её отец работал управляющим лесхоза в имении помещика Гаевского. Вскоре семья переехала в уездный городок Хотин, где она поступила в гимназию. После присоединения Бессарабии к Румынии переехала в Черновицы, где окончила румынскую гимназию и в 1920 году поступила на историко-филологический факультет Черновицкого университета. Впоследствии продолжила обучение в Пражском (с 1921) и Венском (1922—1924) университетах. Помимо идиша и русского языка, владела румынским, немецким, французским и английским языками. В 1919 году Елизавета Розенцвейг вступила в подпольную комсомольскую организацию Бессарабии, а в 1923 году — в ряды коммунистической партии Австрии. В 1924—1925 годах работала переводчицей полпредства и торгпредства СССР в Вене, получила советское гражданство. Тогда же была привлечена к работе в иностранном отделе ОГПУ и в 1925—1928 годах работала в Венской резидентуре в качестве переводчицы и связистки, затем была направлена во Францию. С февраля 1928 года проходила подготовку в Москве, где получила документы на имя Елизаветы Юльевны Горской и вышла замуж за разведчика Василия Зарубина. В 1929 году Зарубины под видом супружеской пары чехословацких коммерсантов Кочеков были направлены на легализацию в Данию, оттуда в Париж; в том же году в Стамбуле Горская вела наблюдение за Яковом Блюмкиным, направленным туда для установления контакта с высланным из СССР Л. Д. Троцким. До 1933 года Зарубины действовали в Дании и Франции, затем до 1936 года — в нацистской Германии. Здесь ими был завербован сотрудник гестапо Вилли Леман и подготовлена разветвлённая сеть агентуры, отдельные агенты которой продолжали работать даже после войны. 1 марта 1939 года Елизавета Зарубина была уволена из разведки, но уже 19 апреля 1940 года восстановлена и в апреле 1941 года направлена в Берлин, откуда 29 июня через Турцию была возвращена в СССР. С декабря 1941 года супруги под новой фамилией Зубилины работали в США, где Василий Зарубин являлся главным резидентом НКВД в стране. Горская отвечала за линию политической разведки, занималась нелегальной работой, связанной со сбором информации о разработках атомного оружия, установив контакт с Робертом Оппенгеймером. В 1944—1946 годах в звании подполковника работала в центральном аппарате внешней разведки в Москве. С мая по август 1953 года Елизавета Зарубина вновь работает в 9-м отделе МВД (разведка и диверсия). Елизавета Зарубина погибла в результате дорожно-транспортного происшествия (сбита автобусом) 14 мая 1987 года. За роль в атомной разведке 22 октября 1944 года награждена орденом Красной Звезды. О работе супругов Зарубиных в США Варткесом Тевекеляном был написан роман «Рекламное бюро господина Кочека» (1966).

0