ВИЛЬДЕРМАН
АЛЬБЕРТ МОИСЕЕВИЧ
1 мая 1923, Аккерман, Бессарабия – 19 декабря 2012, Израиль
Врач-фтизиатр, учёный-медик и мемуарист профессор.

Родился в потомственной врачебной семье в Четатя-Албэ (Белгород-Днестровский), там же учился в румынской гимназии. Его дядя, Исаак Осипович Вильдерман (1893—1973), был основателем первого Республиканского противотуберкулёзного диспансера г. Кишинёва, первым заведующим терапевтическим отделением Республиканского института туберкулёза, автором ряда научных трудов в области терапии внутренних болезней. Другой дядя, Исаак Осипович Шапиро (1865—1942), на протяжении пяти десятилетий руководил Еврейской больницей в Аккермане; мать, Раиса Борисовна Шапиро, работала бактериологом в это же больнице (а затем заведующей лабораторией в туберкулёзном санатории в Ворниченах) Дед, купец 2-й гильдии Эли-Бер Шаевич Шапиро, управлял крупным лесопромышленным предприятием в Одессе. Рано остался без отца. Большое влияние на его развитие оказали родственники, люди образованные и имеющие большой жизненный опыт. В Кишинёве существовала влиятельная еврейская община, обладающая рядом учреждений (больница, а также детская консультация, школа, ремесленное училище, кооперативный банк и другие). Родные Альберта Вильдермана принимали активное участие в деятельности этих учреждений, жертвовали средства на их содержание. В семье обсуждали также деятельность различных еврейских течений и партий: Бунд, сионистские партии, молодежные организации: Маккаби, Бейтар и др.: «Я с детства помню фамилии Герцля, Вейцмана, Жаботинского, Дубнова, Дизенгофа; с некоторыми из них в семье были личные отношения, и это придавало особый интерес разговорам об их деятельности». Альберт получил образование в румынской гимназии. Он вспоминал о годах, проведенных в гимназии без особого удовольствия: «Среди преподавателей было немало откровенных фашистов и у них были разнообразные способы оскорбить неугодных им учеников». Чтобы получить приличную оценку, гимназист-еврей должен был знать предмет на высший балл. Классическое образование (а в гимназии серьезно изучались языки, греческая и римская литература) во многом способствовало его успехам в дальнейшей учебе.
В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Казахстане. После окончания Кишинёвского медицинского института в 1949 году был направлен на работу в противотуберкулёзный диспансер в Сороки, а затем в республиканский туберкулёзный санаторий «Ворничены». В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1964 году был назначен доцентом по курсу туберкулёза в Карагандинском медицинском институте, затем заведующим кафедрой фтизиатрии (которой руководил на протяжении последующих десяти лет), а после защиты докторской диссертации в 1972 году — профессором. В 1974 году вернулся в Кишинёв и был назначен заместителем директора по научной части и заведующим терапевтическим отделением Республиканского НИИ туберкулёза, руководителем Республиканского лёгочного центра. Был главным пульмонологом Молдавской ССР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1992 году репатриировался в Израиль (Петах-Тиква). В 2008 году опубликовал на иврите книгу мемуаров о детских и юношеских годах в довоенной Бессарабии «О моей бурной эпохе: по обе стороны железного занавеса». На основе этих мемуаров на русском языке (совместно с племянником, физиком Владимиром Генриховичем Шапиро, род. 1940) опубликовал том воспоминаний «Два века еврейской семьи из Бессарабии» (2009). В 2013 году, в Израиле, вышла ещё одна книга мемуаров доктора Вильдермана «Мой путь в медицине (мемуары, очерки, письма)». Обе эти книги можно найти в нашей библиотеке.

0