КИТРОССЕР
ИСААК ХУНОВИЧ
27 августа 1899, Сороки, Бессарабия — 10 августа 1984, США
Фотограф, изобретатель, инженер.

Родился 27 августа в уездном бессарабском городке Сороки, старшим из трёх сыновей в семье Хуны Исааковича Китросера и его жены Блюмы Моисеевны. Отец, а также его двоюродные братья Осип Моисеевич Китросер и Григорий Моисеевич Китросер, были расстреляны 8 июля 1941 года немецкими оккупантами у въезда в Сороки в составе 41 представителя еврейской общественности города; мать погибла в гетто Вертюжан. Окончил гимназию в Сороках и Электротехнический институт в Праге, затем поселился в Париже. Занимался научной и художественной фотографией, и одновременно был корреспондентом ряда периодических изданий (агентство Vu, журнал Life). Известен изобретениями в области фотодела, в том числе техникой хромогенных фотографий в ультрафиолетовых и рентгеновских лучах. В 1930—1938 годах возглавлял фотоотдел в журнале Paris-Soir, в 1940—1955 годах — в журнале Paris-Match. Был иллюстратором серии Bibliothèque de l’amitié парижского издательства G.-T. Rageot. Работал журналистом и инженером-химиком. Член Союза русских дипломированных инженеров во Франции (1968—1978). В 1944 году одним из первых опубликовал серию фоторепортажей из освобождённых концентрационных лагерей (Camp de Septfonds). В начале 1960-х годов Исаак Китроссер становится масоном. 11 мая 1962 года он был посвящён в Достопочтенную ложу «Астрея»№ 500, 8 ноября 1963 года – повышен во 2-ю степень, 16 мая 1965 года – возведён в 3-ю степень. Занимал в ложе Астрея офицерские должности: эксперта – в 1965 году, казначея – в 1968 году, оратора – с 1971 года. Был Досточтимым мастером в 1975-1976 годах. Оставался членом ложи до 1978 года. Также являлся членом ложи «Лотос» № 638 с 1967 года. Исаак Китроссер был женат на Евгении Бродской. У них родилась и выросла единственная дочь Ариана Скарпа-Китроссер. Ему довелось увидеть своих внуков и правнуков. Исаак Хунович Китроссер скончался 10 августа 1984 года в Париже, где был похоронен со всеми почестями как еврей и как масон. Самый младший брат Исаака – Сэм (Самуэль) Китроссер также был инженером, изобретателем в области фотографии. С 1936 года до последних дней жизни проживал в США, работал в компаниях «Polaroid», «Itek», был автором целого ряда изобретений. Несмотря на выдающиеся достижения братьев Китроссер в области фотографии, их фотоизображения, дошедшие до нас, к сожалению, – весьма низкого качества.

0