Советы библиотекаря
09.02.2025 Блог
Этой статьёй мы открываем рубрику СОВЕТЫ БИБЛИОТЕКАРЯ, в которой будем рекомендовать вашему вниманию книги из фондов нашей библиотеки.
Хочу поделиться своими впечатлениями от рассказа Анатолия Алексина ДНЕВНИК ЖЕНИХА, который был написан 45 лет назад. А автору в прошлом году исполнилось 100 лет.
Мне всегда нравился Анатолий Алексин. Хоть он и считается в большей мере детским и подростковым писателем, но взрослым тоже интересно и полезно читать его произведения.
До 1966 года Алексин писал главным образом для детей дошкольного и школьного возраста, став любимым писателем советских детей; его книги были включены в списки внеклассного чтения и даже в школьную программу. Но настоящую славу ему принесли подростковые произведения, написанные в конце 1960-х в 1970-е годы. Повести «А тем временем где-то» (1967), «Мой брат играет на кларнете» и «Поздний ребенок» (1968), «Звоните и приезжайте!» (1970), «Действующие лица и исполнители» (1972), «Безумная Евдокия» (1976), и многие другие вошли в золотой фонд детской литературы.
Исключительная особенность его произведений – редкое сочетание драматизма и динамики сюжета, юмора и жизнелюбия.
Сегодня я хочу остановиться подробнее на рассказе Анатолия Алексина ДНЕВНИК ЖЕНИХА.
В рассказе «Дневник жениха» под интригующим заглавием скрывается самая настоящая драма, а именно – загубленная человеческая жизнь. Основная тема произведения – любовь. Но не та, которая окрыляет и делает человека счастливым, а та, которая ломает крылья, уничтожает веру в себя и, возможно даже, медленно убивает…
Главный герой – Митенька Санаев – вызывает целую гамму чувств. Тут тебе и пренебрежительная улыбка; и злорадный смех; и искреннее сочувствие; и толика сопереживания… С раннего детства Митю воспитывала тётя Зина — старшая сестра матери, заведующая библиотекой. По словам женщины, она отдала племяннику всю себя, ночами ради него не спала, жизнью, можно сказать, собственной пожертвовала, лишь бы мальчику хорошо было! Митенька рос послушным ребёнком, искренне любил тётушку, в рот ей заглядывал, беспрекословно подчинялся, но ни капельки над этим не задумывался, поскольку считал, что так и должно быть! Тётя же его так сильно любит! Её нельзя расстраивать! Но время не стоит на месте, постоянно движется, идёт вперёд. Митя вырос, превратился в парня и вот настало время, когда он влюбился. Сильно. До боли в сердце. Избранницу зовут Люба Калашникова. И надо бы её представить тётушке Зине…
В рассказе раскрывается тема так называемых «маменькиных сынков». У таких экземпляров практически нет собственного мнения, они не умеют бороться, при первой же трудности лапки свешивают и спешат укрыться под тёплым бочком любящей мамочки. Зачастую такие люди лишены права голоса, не приспособлены к жизни, не могут создать собственные семьи…
«Я всего лишь баржа» — говаривал Митенька, но сражаться за своё личное «Я» даже и не пытался. До поры до времени.
Выбор, который сделал в конце концов Митенька, заставляет задуматься. И задать вопрос самому себе: «А мог ли вообще герой поступить по другому?…»
Книги Анатолия Алексина вы найдёте в нашей библиотеке.
Приходите к нам
и насладитесь чтением!
Рената ПОРТНАЯ
Ответить