кишинёв прикрепленные посты

Джо Розенталь

25.02.2021 Евреи МолдовыР-У  Нет комментариев

ДЖО РОЗЕНТАЛЬ

15 мая 1921, Кишинёв – 1 июля 2018, Канада

Скульптор, книжный график.

В 1927 году эмигрировал с родителями в Канаду, поселился в Торонто. В 1936—1940 годах учился в Центральной технической школе. В годы Второй мировой войны служил в канадской армии (1942—1945), после демобилизации окончил Колледж искусств Онтарио (1947). Большую часть жизни прожил в Торонто.

Работал книжным графиком и оформителем в нескольких журналах. Был членом троцкистской Революционной рабочей партии.

Монументальные скульптурные группы Джо Розенталя установлены в скульптурном парке Виндзора, на территории колледжа св. Михаила Торонтского университета, в парке Ривердэйл (скульптура Сунь Ятсена, 1984).

Провёл 14 персональных выставок. Член Канадской королевской академии искусств.

Его жена — Джойс Розенталь, феминистка, сестра канадского троцкиста Росса Доусона. Сын — Рональд Розенталь.

0
Теги: , ,

Бака Делеану

12.02.2021 А-ДЕвреи Молдовы  Нет комментариев

ДЕЛЯНУ

БАКА ПЕТРОВНА

 (урожд. Ривилис)

1921, Вад-Рашков — 2005, Кишинёв

Писательница и переводчик художественной литературы.

Родилась в Вад-Рашкове в семье провизора Пейси Ривилиса. В детские годы жила с семьёй в Сороках. С началом румынской оккупации города во время Великой Отечественной войны была депортирована с родителями в Ольгопольское гетто в Транснистрии, где родители были расстреляны. После освобождения в 1944 году вернулась в Сороки, в том же году вышла замуж за поэта Ливиу Деляну.

Окончила филологический факультет Кишинёвского университета.

Занималась переводами художественной литературы (главным образом для детей) с итальянского, немецкого, французского и русского языков на молдавский (румынский) язык. После смерти мужа составила и подготовила к печати около тридцати сборников его литературного наследия.

Автор книг для детей и юношества, воспоминаний, литературной критики. В 2002 году за румынский перевод книги «Приключения Чиполлино» удостоилась почётного диплома международного совета детской и юношеской литературы при ЮНЕСКО. Член Союза писателей Молдавии.

Похоронена в Кишинёве рядом с мужем.

Публикации

Переводы

  • Винцент Шикула. O vacanţă cu moş Rafael. Кишинёв: Лумина, 1970. — 119 с.
  • Леонид Волынский. Verdele arbor al veţii. Кишинёв: Лумина, 1971. — 160 с.
  • Ладо Мрелашвили. Ştrengarii din Ikalto: Povestire. Кишинёв: Лумина, 1974. — 228 с.
  • Владимир Одоевский. Moş Gerilă: Poveste. Художник Вольф Бульба. Кишинёв: Литература артистикэ, 1977.
  • Джанни Родари. Aventurile lui Ceapolino. Иллюстрации Владимира Сутеева. Кишинёв: Литература артистикэ, 1977. — 232 с.
  • Инге Мария Гримм. Şvip şi Şvap la Marea Piticilor. Художник Вольф Бульба. Кишинёв: Литература артистикэ, 1977. — 158 с.
  • Инге Мария Гримм. Şvip şi Şvap la Marea Piticilor. Часть вторая. Художник Вольф Бульба. Кишинёв: Литература артистикэ, 1981. — 176 с.
  • Инге Мария Гримм. Şvip şi Şvap la Marea Piticilor. Часть третья. Художник Вольф Бульба. Кишинёв: Литература артистикэ, 1983. — 144 с.
  • Эно Рауд. Manşon, Jumaghiată şi Barbă de Muşchi. Кишинёв: Литература артистикэ, 1985. — 197 с.
  • Виталий Губарев. Trei pe-o insulă: Povestiri-basme. Кишинёв: Литература артистикэ, 1985. — 318 с.
  • Эрнст Гофман. Spărgătorul de Nuci şi Regele Şoarecilor — Спэргэторул де нучь ши Реӂеле Шоаречилор (Щелкунчик и мышиный король). Иллюстрации Вольфа Бульбы. Кишинёв: Литература артистикэ, 1989. — 89 с.
  • Джанни Родари. Aventurile lui Ceapolino. Кишинёв: Editura Prut Internaţional, 2000. — 158 с.

Художественная проза

  • Carte pentru tine şi despre tine (Книга о тебе и для тебя). Кишинёв: Литература артистикэ, 1983. — 112 с.
  • Drumeția noastră: evocări (Наше путешествие, повесть). Кишинёв: Hyperion, 1992. — 173 с.
0
Теги: , , , ,

Шлёма Гифейсман

12.02.2021 А-ДЕвреи Молдовы  Нет комментариев

ГИФЕЙСМАН

ШЛЁМА НУСИНОВИЧ

 род. 1931, Кишинёв

Физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1986), профессор.

Окончил физико-математический факультет Кишинёвского университета в 1953 году. Диссертацию кандидата физико-математических наук по теме «Исследования по теории связанных поляронов» защитил в 1966 году под руководством Ю. Е. Перлина. Диссертацию доктора физико-математических наук по теме «Теория связанных и свободных поляронов в полупроводниках с промежуточным электрон-фононным взаимодействием» защитил в 1986 году. Работал старшим научным сотрудником в Институте прикладной физики Академии наук Молдавской ССР. Профессор кафедры теоретической физики Молдавского государственного университета.

С конца 1990-х годов жил в Хайфе (Израиль).

Основные научные труды в области физики полупроводников, магнитно-оптических эффектов, теории поляронов.

Дочь — Татьяна Шлёмовна Гифейсман (род. 1957), кандидат химических наук.

Книги

  • N. Ghifeisman, Iu. Gh. Malcoci. Termodinamica şi fizica statistică: Recomandaţii metodice la lecţiile practice. Partea I. Termodinamica. Chişinău: USM, 1990[7].
  • N. Ghifeisman, Iu. Gh. Malcoci. Termodinamica şi fizica statistică: Recomandaţii metodice la lecţiile practice. Partea II. Fizica statistică clasică. Chişinău: USM, 1990.
0
Теги: , , ,

Хаим Богопольский

12.02.2021 А-ДЕвреи Молдовы  Нет комментариев

БОГОПОЛЬСКИЙ

ХАИМ БЕНЦИОНОВИЧ

7 февраля 1891, Кишинёв, Бессарабская губ. — 11 октября 1937, Москва

 Советский политический деятель.

С 1905 года член партии социалистов-революционеров, с 1918 года член РКП(б). В 1919 году председатель Временного Кишинёвского комитета РКП(б), член компартии Румынии. Арестован сигуранцой в 1920 году, приговорён к смертной казни, заменённой на пожизненное заключение; после амнистии в 1922 году бежал в СССР. В 1923—1924 годах — уполномоченный по делам политических эмигрантов, с 1925 по декабрь 1928 года — председатель президиума Молдавского областного Совета профсоюзов.

С 27 декабря 1928 года по 25 февраля 1930 года — ответственный секретарь Молдавского областного комитета КП(б) Украины, затем конструктор мебели завода № 161 в Москве. Арестован 13 марта 1937 года, расстрелян 11 октября того же года.

Делегат XVI-й конференции ВКП(б) (1929).

Семья

Жена — Нюня Исааковна Богопольская (1898, Кишинёв — 1979, там же), участница коммунистического подполья в Бессарабии, в 1922—1925 годах училась в Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова, затем работала заместителем заведующего отдела агитации и пропаганды Молдавского обкома КП(б); репрессирована после расстрела мужа.

Сын — Беко Хаимович Богопольский, доктор технических наук, старший научный сотрудник Государственного проектно-конструкторского исследовательского института по автоматизации промышленности, автор монографий «Автоматизация шахтных компрессорных станций» (1963), «Автоматизация шахтных вентиляторных установок» (1963 и 1976), «Опыт комплексной механизации и автоматизации поверхности шахт» (1963), «Справочник по автоматизации шахт и рудников» (1963), «Применение регулируемого электропривода на открытых работах» (1971), «Автоматизация технологических процессов угольных шахт» (1973), «Справочное пособие машинисту шахтных подъёмных установок» (1975), изобретений в области горного дела и электротехники.

0
Теги: , ,

Илья Рабовер

18.01.2021 Евреи МолдовыР-У  Нет комментариев

РАБОВЕР

ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ

9 января 1921, Кишинёв — 6 февраля 2005, Москва

Сценарист, литератор, переводчик.

Участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант; в 1943—1950 годах служил в Сталинградском лагере для военнопленных (98 МВД, 163 МВД, 362 МВД).

Окончил Кишинёвский университет. В 1950 году начал работать на Молдавском государственном телевидении. Автор сценариев ряда документальных, телевизионных и научно-популярных фильмов молдавского комитета по телерадиовещанию и киностудии Молдова-филм. Член Союза кинематографистов Молдавии (1965).

Переводил технические монографии по агрономии на молдавский язык. Работал редактором в издательстве «Картя молдовеняскэ». После переезда в Москву работал на ЦСДФ. Сотрудничал с журналом «Банковское дело» и другими периодическими изданиями.

Илья Рабовер — автор книг «Строки времени. 44 стихотворения» (М.: Алес, 1996), «Назад к Гиппократу! Улыбнитесь!» (М.: Новое время, 1998).

Семья

Брат, Яков Борисович Рабовер (1925—1944), погиб на фронте.

Сыновья:

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ РАБОВЕР (род. 1948) – математик, научный сотрудник лаборатории Математические методы системного моделирования Института системного анализа РАН, автор монографий «Выпуклые разбиения фазового пространства и агрегирование динамических систем» (1988), «Комбинаторные конструкции продолжения струй» (2002), «О суммах и пересечениях гладких распределений» (2006), «Алгебра и комбинаторика в теории гладких продолжений» (2014).

ЮРИЙ ИЛЬИЧ РАБОВЕР (род. 1957), информатик, научный сотрудник Института проблем информатики РАН, соавтор справочника «Мобильная операционная система» (1991), монографии «Методика построения, переноса и тестирования мобильных программных средств» (1989); предприниматель, со-основатель VMTurbo; живёт в Сан-Франциско.

Фильмография

1950 — «Домик в Кишинёве» (документальный фильм);

1956 — «XXX сессия интервидения» (телевизионный документальный фильм);

1963 — «Стержень золотого початка» (научно-популярный фильм);

1963 — «Учёба и труд связаны воедино» (научно-популярный фильм);

1964 — «Семеноводство люцерны» (научно-популярный фильм);

1964 — «Автографы» (документальный фильм);

1964 — «У нас в Семёновке» (документальный фильм);

1967 — «Приятного аппетита» (документальный фильм);

1967 — «Берегите землю от эрозии» (научно-популярный фильм);

1967 — «Трынта» (документальный фильм);

1969 — «Вашим, товарищи, сердцем и именем» (телевизионный документальный фильм);

1971 — «Бригадир» (документальный фильм);

1971 — «Межколхозные фабрики мяса» (научно-популярный фильм);

1972 — «Промышленные сады нового типа» (научно-популярный фильм);

1973 — «Межколхозная кооперация в действии» (научно-популярный фильм);

1977 — «Антон Завадский» (документальный фильм);

1979 — «Каменное терпение» (Устурич, № 4);

1981 — «Будни моего поколения» (телевизионный документальный фильм);

1987 — «Выигрыш вручает чемпион» (ЦСДФ).

Публикации:

Колхоз имени Ленина, Тираспольского района. Председатель колхоза, Герой Соц. Труда Д. Мищенко. Записал И. Рабовер. На русском и молдавском языках. Кишинёв: Госиздат Молдавии, 1958.

Каждый год высокие урожаи кукурузы. Кишинёв: Издательство сельскохозяйственной литературы МСХ МССР, 1962.

Подружился с водкой — распростись с разумом (с Х. Я. Зинганом и А. И. Кеслером). Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1971.

Нет крепче сплава. Кишинёв: Картя Молдовеняскэ,1979.

Строки времени. 44 стихотворения. М.: Алес, 1996.

Назад к Гиппократу! Улыбнитесь! (разговоры, рассказы, рецепты, рифмы, рисунки). М.: Новое время, 1998.

0
Теги: , , , ,