Категория Р-У

Илья Рабовер

18.01.2021 Евреи МолдовыР-У  Нет комментариев

РАБОВЕР

ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ

9 января 1921, Кишинёв — 6 февраля 2005, Москва

Сценарист, литератор, переводчик.

Участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант; в 1943—1950 годах служил в Сталинградском лагере для военнопленных (98 МВД, 163 МВД, 362 МВД).

Окончил Кишинёвский университет. В 1950 году начал работать на Молдавском государственном телевидении. Автор сценариев ряда документальных, телевизионных и научно-популярных фильмов молдавского комитета по телерадиовещанию и киностудии Молдова-филм. Член Союза кинематографистов Молдавии (1965).

Переводил технические монографии по агрономии на молдавский язык. Работал редактором в издательстве «Картя молдовеняскэ». После переезда в Москву работал на ЦСДФ. Сотрудничал с журналом «Банковское дело» и другими периодическими изданиями.

Илья Рабовер — автор книг «Строки времени. 44 стихотворения» (М.: Алес, 1996), «Назад к Гиппократу! Улыбнитесь!» (М.: Новое время, 1998).

Семья

Брат, Яков Борисович Рабовер (1925—1944), погиб на фронте.

Сыновья:

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ РАБОВЕР (род. 1948) – математик, научный сотрудник лаборатории Математические методы системного моделирования Института системного анализа РАН, автор монографий «Выпуклые разбиения фазового пространства и агрегирование динамических систем» (1988), «Комбинаторные конструкции продолжения струй» (2002), «О суммах и пересечениях гладких распределений» (2006), «Алгебра и комбинаторика в теории гладких продолжений» (2014).

ЮРИЙ ИЛЬИЧ РАБОВЕР (род. 1957), информатик, научный сотрудник Института проблем информатики РАН, соавтор справочника «Мобильная операционная система» (1991), монографии «Методика построения, переноса и тестирования мобильных программных средств» (1989); предприниматель, со-основатель VMTurbo; живёт в Сан-Франциско.

Фильмография

1950 — «Домик в Кишинёве» (документальный фильм);

1956 — «XXX сессия интервидения» (телевизионный документальный фильм);

1963 — «Стержень золотого початка» (научно-популярный фильм);

1963 — «Учёба и труд связаны воедино» (научно-популярный фильм);

1964 — «Семеноводство люцерны» (научно-популярный фильм);

1964 — «Автографы» (документальный фильм);

1964 — «У нас в Семёновке» (документальный фильм);

1967 — «Приятного аппетита» (документальный фильм);

1967 — «Берегите землю от эрозии» (научно-популярный фильм);

1967 — «Трынта» (документальный фильм);

1969 — «Вашим, товарищи, сердцем и именем» (телевизионный документальный фильм);

1971 — «Бригадир» (документальный фильм);

1971 — «Межколхозные фабрики мяса» (научно-популярный фильм);

1972 — «Промышленные сады нового типа» (научно-популярный фильм);

1973 — «Межколхозная кооперация в действии» (научно-популярный фильм);

1977 — «Антон Завадский» (документальный фильм);

1979 — «Каменное терпение» (Устурич, № 4);

1981 — «Будни моего поколения» (телевизионный документальный фильм);

1987 — «Выигрыш вручает чемпион» (ЦСДФ).

Публикации:

Колхоз имени Ленина, Тираспольского района. Председатель колхоза, Герой Соц. Труда Д. Мищенко. Записал И. Рабовер. На русском и молдавском языках. Кишинёв: Госиздат Молдавии, 1958.

Каждый год высокие урожаи кукурузы. Кишинёв: Издательство сельскохозяйственной литературы МСХ МССР, 1962.

Подружился с водкой — распростись с разумом (с Х. Я. Зинганом и А. И. Кеслером). Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1971.

Нет крепче сплава. Кишинёв: Картя Молдовеняскэ,1979.

Строки времени. 44 стихотворения. М.: Алес, 1996.

Назад к Гиппократу! Улыбнитесь! (разговоры, рассказы, рецепты, рифмы, рисунки). М.: Новое время, 1998.

0
Теги: , , , ,

Моисей Слуцкий

18.01.2021 Евреи МолдовыР-У  Нет комментариев

СЛУЦКИЙ

МОИСЕЙ БОРИСОВИЧ

1 января 1851, Белая Церковь, Васильковский у., Киевская губ.

24 октября 1934, Кишинёв

Врач, доктор медицины, общественный деятель и мемуарист.

Родился в семье Берки Зейликовича Слуцкого (1820—?) и Суры Лейбовны Слуцкой (урождённой Ефруси, 1823—?). Рано лишившись отца, воспитывался у деда по матери Лейба (Леона) Ефруси (Эфрусси) в Бердичеве. Дед имел собственную фуру, четвёрку лошадей, кучера, двух разъездных приказчиков, перевозивших аптекарские товары из Гамбурга и Брод, был состоятельным и образованным человеком. Учился в хедере и в казённом еврейском училище 1-го разряда. После смерти деда, переехал с матерью и сестрой в Бельцы, где жила его старшая замужняя сестра, и вскоре поступил во второй класс Кишинёвской гимназии (куда в 1864 году стали принимать по процентной норме еврейских детей). После окончания гимназии в 1869 году продолжил обучение на медицинском факультете Харьковского университета.

В 1875 году окончил университет и в 1877 году поступил сверхштатным младшим врачом в Кишинёвскую еврейскую больницу. В 1889 году был избран старшим врачом, а в 1899 году — главным врачом и председателем правления этой больницы и оставался в этой должности в последующие тридцать пять лет. В 1892 году было открыто главное здание больницы (проект Ц. Г. Гингера), а к осени 1898 года под руководством М. Б. Слуцкого были выстроены три новых больничных корпуса и Еврейская больница превратилась в самое крупное лечебное заведения Бессарабской губернии. При больнице действовала школа медицинских сестёр. Во время печально знаменитого Кишинёвского погрома 1903 года в больницу доставлялись убитые и раненые, и здесь же нашли прибежище оставшиеся без крова евреи города. М. Б. Слуцкий был свидетелем во время следствия по делу об этом погроме. 23 ноября 1908 года состоялось открытие и освящение школы акушерок и школы учёных сиделок при еврейской больнице. В 1919—1920 годах больница разместила в родильном отделении беженцев, пострадавших во время волны еврейских погромов на Украине. Вышел в отставку в феврале 1934 года.

Избирался гласным городской думы и депутатом Сфатул Цэрий, а после присоединения Бессарабии к Румынии — первым председателем еврейской общины Кишинёва. Был президентом (1910—1914) и вице-президентом (1915—1916) Бессарабского медицинского общества. Осенью 1917 года стал одним из основателей кишинёвского отделения Всероссийской партии «Еврейская народная группа». Статский советник. Награждён орденами Святого Станислава,Святого Владимира и Святой Анны, медалью «Знак отличия Красного Креста», а также румынскими орденами «Короны Румынии» («Coroana Română») и «За заслуги в области здравоохранения» («Meritul Sanitar»).

Помимо публикаций в области медицины и организации здравоохранения опубликовал ряд публицистических материалов в кишинёвской газете «Унзер цайт» (на идише) и две книги воспоминаний: «За три четверти века. Мои воспоминания из детства, юности и полувековой врачебной и общественной деятельности» (1927) и «В скорбные дни. Кишинёвский погром 1903 года» (1930). Последняя из этих книг стала единственными опубликованными воспоминаниями непосредственного очевидца о Кишинёвском погроме 1903 года. Обе книги под одной обложкой были переизданы издательством «Нестор-История» в 2019 году.

Жил в собственном доме по Измаильской улице, № 23 (№ 31).

Семья:

Жена — Мария Эрнестовна Слуцкая.

Сын Леон (1883), дочери Эрнестина (1889) и Татьяна (1891).

Книги

Слуцкий М. Б. За три четверти века. Мои воспоминания из детства, юности и полувековой врачебной и общественной деятельности. Часть первая (годы 1851—1900). Кишинёв: Типография Акционерного Общества «Унзер Цайт», 1927. — 122 с.

Слуцкий М. Б. В скорбные дни. Кишинёвский погром 1903 года. Кишинёв: Типография М. Авербуха, 1930. — 119 с.

Слуцкий М. Б. В скорбные дни. Кишинёвский погром 1903 года. С приложением книги «За три четверти века. Мои воспоминания из детства, юности и полувековой врачебной и общественной деятельности». Научная редакция, предисловие и комментарии Л. А. Мосионжника. СПб.—М.: Нестор-История, 2019. — 328 с.

0
Теги: , , ,

Аврум Ткач

28.05.2020 Евреи МолдовыР-У  Нет комментариев

АВРУМ ТКАЧ

23 мая 1895, Единцы — 4 октября 1961, Буэнос-Айрес

Педагог, литератор и редактор.

Родился в семье учителя русского языка, дружившего с писателем Идэ Штейнбергом. Учился в хедере и с частным учителем. В конце 1909 года семья эмигрировала в Аргентину — сначала в еврейскую сельскохозяйственную колонию, затем в Буэнос-Айрес, где Аврум Ткач закончил среднюю школу и три года медицинского факультета Университета Буэнос-Айреса.

Работал учителем идиша и иврита в школах города. Стал со-основателем Еврейской учительской семинарии, где вёл курс идиша и литературы на этом языке. Возглавлял Отдел образования еврейской общины Буэнос-Айреса и входил в городской общинный совет.

Как писатель дебютировал в 1923 году рассказами для детей и юмористической прозой в юмористическом журнале «Пенемер ун пенемлех» («Лица и личики»), позже был редактором этого журнала. Публиковался в «Фар гройс ун клейн» («Для больших и маленьких»), «Ундзер дерциюнг» («Наше образование»), «Аргентинер лебн» («Аргентинская жизнь»), «Аргентинер магазин» («Аргентинский журнал»), «Ди найе цайт» («Новое время») и других периодических изданиях страны на идише. Написал множество переиздававшихся учебников, учебных пособий и методических материалов для средних еврейских школ с преподаванием на идише, в том числе по истории, географии, еврейскому языку и литературе, буквари и хрестоматии для чтения. Выпустил учебные брошюры по школьной тематике: «Пурим», «Пейсех», «Уфштанд ин ди гетос» («Восстания в гетто»), «Йом хацмоес» («День независимости»), «Лаг-боймер», «Швуэс», «Ди драй вохн» («Три недели» — между 17 тамуза и 9 ава), «Авром Рейзен» (три брошюры) и Шолем-Алейхем, а также иллюстрированные настенные материалы «Штамбойм фун фолк исроэл» (родословное древо народа Израиля).

С 1955 года был редактором издаваемого учительской семинарией педагогического журнала «Ундзер дерциюнг». На протяжении многих лет служил директором буэнос-айресской средней еврейской школы имени Теодора Герцля.

Умер в октябре 1961 года в Буэнос-Айресе.

Семья:

  • Жена — Фрида Ткач, хористка в Еврейском народном театре (идишер фолкс-театер).
  • Сын — Дэниэл Ткач, выпускник еврейской учительской семинарии, работал учителем в школе имени Мойше Рубина в Буэнос-Айрес; получил инженерное образование в университетах Буэнос-Айреса, Эйндховена и Калифорнии; активист клезмерского движения; автор монографий «Object Technology in Application Development» (1994) и «Visual Modeling Technique: Object Technology Using Visual Programming» (1996), научных статей.

1
Теги: , , , ,

Семён Сандлер

17.05.2019 Евреи МолдовыР-У  Нет комментариев

САНДЛЕР

СЕМЁН АНАТОЛЬЕВИЧ

19 апреля 1914, Домбровица Ровенского у. Волынской губ. — 28 июня 2001, Москва

Лингвист и педагог, автор работ по методике преподавания германских языков (идиша и немецкого).

Шимен Сандлер родился в 1914 году на Волыни в городке Домбровицы (теперь райцентр Ровненской области Украины) в семье фельдшера, один из пятерых детей. В 1918 году большая часть бывшей Волынской губернии отошла к Польше. Учился в польской гимназии, затем в ивритской гимназии сети «Тарбут» (Культура) в Вильно.

После окончания гимназии в 1932 году самостоятельно уехал в подмандатную Палестину, работал грузчиком в хайфском порту, учился в Еврейском университете в Иерусалиме, вступил в Коммунистическую Партию Палестины. За коммунистическую деятельность был арестован британскими мандатными властями и в 1937 году депортирован в Польшу. Работал воспитателем в детской профсоюзной санатории им. Владимира Медема в Медзешине (тогда пригород Варшавы), преподавал идиш.

С началом Второй мировой войны (1939) добрался до Пинска, где стал работать учителем еврейского языка и литературы в средней школе; публиковал стихи в советской еврейской прессе. В первые дни Великой Отечественной войны мобилизован в армию, с 1943 года находился в трудармии в Удмуртии, с 1943 по 1946 год был председателем удмуртского отделения правления Союза Польских Патриотов. Вся семья Сандлера, оставшаяся в годы войны в Домбровице, была расстреляна (жена, мать и 3 сестры с семьями).

В 1948 году Сандлер окончил факультет немецкого языка Удмуртского педагогического института в Ижевске и остался преподавать латинский язык, историю и лексикологию немецкого языка там же. Опубликовал ряд методических работ, в том числе монографий, по методике преподавания немецкого языка в удмуртских школах. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию по этой теме и в 1961 году возглавил кафедру германских языков Тираспольского педагогического института.

До 1991 года жил в Тирасполе, где создал первый в Молдавии лингафонный кабинет для изучения иностранных языков и продолжил публикацию методических работ по преподаванию немецкого языка в средней и высшей школе. В конце 1970-x годов начал вести постоянную рубрику «В помощь изучающим идиш» в единственном в СССР журнале на этом языке «Советиш Геймланд» (Советская Родина, 1979—1985). В 1980-е годы преподавал идиш на Высших литературных курсах при Литинституте им. М. Горького в Москве. В 1982 году в Хабаровском книжном издательстве совместно с Хаимом Бейдером, Гершл Рабинковым и Н. Кравецом выпустил первый послевоенный букварь еврейского языка, предназначенный для школ Еврейской автономной области. В последние годы жизни жил в Москве, где преподавал идиш студентам Центра библеистики и иудаики Российского Государственного Гуманитарного университета (РГГУ).

В 1989 году двумя изданиями вышел написанный Сандлером первый на русском языке «Самоучитель языка идиш». В 1997 году составленный Сандлером лингвистический обзор идиша вошёл в многотомное издание Института Языкознания РАН «Языки Российской Федерации и соседних государств». Посмертно в 2001 году при центре библеистики и иудаики РГГУ вышел учебник идиша для русскоговорящих студентов.

0
Теги: , ,

Семён Сибиряков

28.12.2018 Евреи МолдовыР-У  Нет комментариев

СИБИРЯКОВ

СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ

Наст. имя и фамилия Срул-Мойше Гершевич Броверман

28 декабря 1888, Кишинёв — 29 мая 1938, по другим данным 23 мая 1942, Москва

Писатель.

Родился в бедной многодетной семье. Окончил 2-классное ремесленное училище, работал слесарем-инструментальщиком. С 1904 года примкнул к анархо-коммунистам, участвовал в революционном движении (псевдонимы «Ермак», «Срулек Кишинёвский»). В 1906 году был арестован в Одессе и выслан в Вологодскую губернию. В 1908 году повторно арестован за подготовку взрывчатых средств, осуждён на 8 лет и 8 месяцев каторжных работ (описано в повести «Взрыв на Свечной»), до 1911 года отбывал наказание в Кишинёве, затем на каторжных работах и в ссылке в Сибири (находился в Иркутской губернии до 1917 года). Вместе с ним по делу о «взрыве на Свечной» проходил и будущий муж его сестры Абрам Гитерман, которому удалось избежать ареста и бежать за границу.

Стихи начал писать в 1908 году в кишинёвской тюрьме (опубликованы в рукописном тюремном журнале «Голота»). Печатался с 1924 года в журналах «Молодая гвардия», «Смена», «Прожектор», «Каторга и ссылка», «ПутиР», «КиС» и других. Был членом литературных групп «Рабочая весна», МАПП (московская ассоциация пролетарских писателей), ВАПП (Всероссийская ассоциация пролетарских писателей). Работал редактором в издательствах «Политкаторжанин», «Детгиз», «Молодая гвардия».

Автор ряда киносценариев, повестей, рассказов, книг «Григорий Иванович Котовский» (1925), «В каменном мешке» (1926), «В борьбе за жизнь» (1927) и других, главным образом основанных на воспоминаниях автора и вышедших в издательстве Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльно-поселенцев.

Арестован 28 февраля 1938 года в Москве. Расстрелян 29 мая 1938 года (официальное свидетельство о смерти датировано 23.05.1942).

Семья

  • Сестра — педагог и организатор профессионального образования Ольга Григорьевна Аникст.
  • Племянники — литературовед Александр Абрамович Аникст и геодезист и изобретатель Дмитрий Абрамович Аникст.
  • Брат — Мануил Григорьевич Браверман, инженер, профессор Московского инженерно-экономического заочного института, автор книг «Задания по чтению чертежей» (1937), «Краткий курс чтения чертежей» (1937).
  • Племянник (сын сестры, Полины Григорьевны Браверман-Швиндлерман, 1896—1962) — химик Григорий Самуилович Швиндлерман (род. 1918), известен трудами в области химии пестицидов и гербицидов, выпускник МГУ (1941).

Книги

  • Григорий Иванович Котовский. М.: Издательство Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1925.
  • В каменном мешке: рассказы из тюремной жизни. М.: Издательство Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1926 (второе, дополненное издание — там же, 1928).
  • В борьбе за жизнь: записки политического ссыльного. М.: Издательство Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1927.
  • Бунт: тюремные рассказы. М.: Издательство Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1927 (второе издание — там же, 1928).
  • Под липой. М.: Издательство Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1928.
  • Прыжок: случай побега из Кишинёвской тюрьмы (1907—1909 гг.). М.: Издательство Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1930.
  • По указу его императорского величества. М.: Молодая гвардия, 1931.
1
Теги: ,