Как будто не нуждаюсь в утешенье.
Но все, о чем порой молчу стыдливо,
Расскажет вам мое стихотворенье…
Далия Равикович БУТЫЛКА В МОРЕ. Перевод: С. Аксенова

17 ноября исполнилось бы 85 лет со дня рождения израильской поэтессы, общественного деятеля ДАЛИИ РАВИКОВИЧ.

Из КНИГИ ЖИЗНИ:

ДАЛИЯ РАВИКОВИЧ родилась в Рамат-Гане 17 ноября 1936 года. Она была старшей дочерью, в её семье было ещё двое сыновей-близнецов. За три недели до её шестилетия, её отец погиб в автомобильной аварии. В возрасте 13 лет Далия переехала жить в приемную семью в Хайфе, где училась в средней школе. Была зачислена в армию, но спустя 8 месяца освобождена из-за проблем со здоровьем.

Равикович училась в Еврейском университете. После окончания обучения Далия начала преподавать в школе и заниматься переводом мировой классической литературы на современный иврит; так, до сих пор ее перу принадлежат переводы многих рассказов Эдгара Аллана По, Томаса Стернза Элиота и многих других американских классиков.

Начала печататься с 1950 года. Первые стихи вышли в журнале «Орлогин», главным редактором которого был известный поэт Авраам Шленский. Именно он убедил Далию продолжать литературную карьеру, мотивируя это тем, что в противном случае она просто-напросто закопает свой талант в землю.

В 1959-м году вышел первый сборник её стихов «The Love of an Orange», который в одночасье и навсегда изменил жизнь Далии, сделав робкую девушку самой известной поэтессой Израиля.

В 1972 году получила стипендию для изучения литературы в Оксфордском университете.

Особое значение для литературы Израиля имеют сборники коротких рассказов и детские книги, которые до сих пор пользуются популярностью. В целом её произведения были переведены на 23 языка, а в израильских школах и университетах они являются обязательными для изучения.

За почти полувековую литературную карьеру Далия стала автором нескольких книг, за которые была не раз награждена многочисленными литературными премиями.

В 1998 году она была удостоена государственной премии Израиля, а в 2000 году получила звание почетного доктора университета Хайфы.

Последние годы жизни Далия жаловалась на депрессию и головные боли. 21 августа 2005-го года она была найдена мертвой в своей квартире в Тель-Авиве. Несмотря на то, что сначала пресса всерьез говорила о самоубийстве, реальной причиной смерти стала внезапная остановка сердца.

В 2005-м году в ходе всеобщего голосования в популярной новостной сети «Ynet» Далия Равикович заняла 154-е место в рейтинге «200 величайших израильтян».

Мемориальная таблица

Мемориальная доска на доме Далия Равикович на улице Иоаса 6 в Тель-Авиве

Муниципалитет увековечил память Далии таблицей, помещенной на передней части дома на улице Иоаса 6.

22 ноября 2013 года была представлена скульптура «Столп Средиземноморья» в парке Тель-Авива, посвящённой Далии Равикович.

С поэзией Далии Равикович можно познакомиться в нашей библиотеке в книгах:

Я СЕБЯ ДО КОНЦА РАССКАЗАЛА : стихи израильских поэтесс. – Иерусалим: Библиотека — Алия, 1990. – С. 97 — 102. – (Библиотека-Алия; 89).

АНТОЛОГИЯ ИВРИТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ  : Еврейская литература XIX-XX веков в русских переводах. – Москва, 2000. – С. 434 — 436.

и в электронном варианте

0