Праздники, праздники…

01.03.2020 Блог  Нет комментариев

Кошки занимают пустые уголки Вселенной — они самые уютные.

Адриано Баккелла

Хочешь быть писателем – заведи кота.

Олдос Хаксли

Сегодня, 1 марта отмечают две интересные даты: ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КОМПЛИМЕНТА и ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КОШЕК. Нет достоверных сведений о том, кем и когда учреждены эти дни. Также нет и единого мнения о точной дате их проведения – одни отмечают эти праздники в марте, а другие – в октябре, феврале, или ещё когда-то.

В связи с «вышеизложенным» предлагаем КОМПЛИМЕНТ всем КОШАТНИКАМ 😊

Кошки нередко становились верными друзьями писателей. Поэтому неудивительно, что эти умные и хитрые животные занимают почетное место в литературе. Вспомним Кота в сапогах из всем известной сказки Ш. Перро, кота Мурра из «Жизнеописания кота Мурра» Э. Т. А. Гофмана, «кота ученого» из поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», Чеширского кота из «Алисы в Стране Чудес» Л. Кэрролла и неподражаемого кота Бегемота из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Предлагаем вам истории про классиков всемирной литературы и их любимцев!

ИОСИФ БРОДСКИЙ

  • Коты в личном пространстве Иосифа Бродского занимали существенное место. В семье использовали «кошачьи» словечки — мяу, мур-мур-мяу — для выражения самых разных чувств. Даже маму Марию Моисеевну писатель называл — Киса или Мася, и так ее в конце концов стал звать и отец. Одно из поздних эссе Бродского называется «Кошачье мяу». И он любил сравнивать себя с этими дивными существами: «Я как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь. Когда нет — то я немедленно: это самое».

ЧАРЛЬЗ БУКОВСКИ

  • Один из самых популярных американских авторов, писатель и поэт Чарльз Буковски очень любил кошек. Вот цитата из интервью 1987 году журналу «Interview»: «Хорошо иметь целую кучу котов вокруг. Если чувствуешь себя плохо — посмотри на кошек, тогда тебе станет лучше, потому что они всё знают, знают таким, какое оно есть на самом деле. Их ничем не удивишь. Они просто знают. Они — спасители. Чем больше у тебя котов, тем дольше ты проживешь. Если у тебя сто котов, то ты проживешь в десять раз дольше, чем если бы у тебя было только десять. Однажды это обнаружится, и люди станут заводить по тысяче кошек и жить вечно. Это в самом деле смешно».

ГЕРМАН ГЕССЕ

  • Германа Гессе, счастливо улыбающегося, можно не раз увидеть на фотографии в компании кошек.  У самого писателя был питомец по имени Нарцисс. Гессе отводил кошачьим знаковую роль в жизни человека: «Существует одна любовь, одна сила, одно спасение, одно счастье, и то, что называется любовью. Многое из этого может вам дать всего лишь одна кошка».

СТИВЕН КИНГ

  • Отношение писателя к кошкам – явно неоднозначное. Чего стоит его высказывание: «Кошки — гангстеры этого мира, живущие вне закона и так же умирающие». А этот ужасный рассказ – «Адова кошка»? И все же писатель держит дома этих животных и часто фотографируется с ними 🙂

ХУЛИО КОРТАСАР

  • Среди зверей коты и кошки были для аргентинского классика культовыми животными, и с самого детства у него сложились с ними особенные отношения, тайное взаимопонимание, прямой контакт. У него дома жили кот по имени Теодор В. Адорно и кошка Фланель. «Кот знает, кто я есть, я знаю, кто есть кот; слова тут ни к чему, мы друзья, и чао, каждый на своей стороне».

 ДОРИС ЛЕССИНГ

  • Лессинг была обладательницей нескольких кошек, но настоящим вдохновением для нее стала «неуклюже величественная» Магнифико. О ней писательница любовно вспоминала в своих мемуарах The Old Age of El Magnifico. Однажды в одном интервью Лессинг спросили о том, как она общается со своими кошками. Та ответила: «Кошкой, с которой мне нравилось больше всего общаться, была Магнифико. Она была изумительно умным созданием. Когда-то у нас с ней было любимое занятие: мы пытались представить себя в роли друг друга».

ХАРУКИ МУРАКАМИ

  • Кошки не раз становились персонажами произведений знаменитого японца. Вот цитата из его интервью: «Мне нравится тратить время. На свете столько всего, что я люблю — джаз, кошки… книги. Всё это помогает мне выжить». В одном из эссе 1989 года он писал, что у него было более 10 котов и кошек. Одного из них звали Кирин.

ТЕРРИ ПРАЧЕТТ

  • Сам Пратчетт говорит, что его увлечения — «писать, гулять, компьютеры и жизнь». А о кошках — ни слова… Хотя его привязанность к ним и так очевидна. Помимо того, что Терри Пратчетт — автор необычайно милой и поучительной книги «Кот без прикрас», практически в каждом его произведении встречается кот. И почти в каждой своей книге он признается в любви к кошкам. И пишет он про них не как отстраненный наблюдатель, а как человек, проживший не один год бок о бок с кошками. Он любит кошек такими, какие они есть — со всеми их привлекательными, а порой и отталкивающими чертами характера. Всю свою любовь к кошкам Прачетт вложил в уста одного из героев книги «Посох и шляпа»: «- Я всегда хотел знать, — горько проговорил Ипслор, — что в этом мире есть такого, из-за чего стоит жить? Смерть обдумал его вопрос и, наконец, ответил: — Кошки, кошки — это хорошо».

ВАЛЬТЕР СКОТТ

  • Сэр Вальтер Скотт был хозяином кота по имени Хинкс. Известно, что этот кот обожал терроризировать собаку своего хозяина, и однажды поплатился за это смертью – собака убила своего обидчика. Сохранилось письмо Вальтера Скотта к Вашингтону Ирвингу: «Кошки — загадочные создания. В их голове происходит гораздо больше того, о чем мы догадываемся».

МАРК ТВЕН

  • Марк Твен очень любил кошек и даже фырчал, как кот, когда сердился. Одна из его дочерей, Сюзи, уже будучи взрослой, как-то сказала о своих родителях: «Мама любит хорошие манеры, а папа любит кошек». Марк Твен многократно фотографировался с его пушистыми друзьями. Он признался в своей любви к кошачьим, однажды сказав: «Если человек любит кошек, я сразу же становлюсь ему другом и товарищем, без лишних ритуалов».

ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ

  • Эрнест Хемингуэй был, пожалуй, самым «котозависимым» писателем. Возможно, он сам ощущал в себе что-то кошачье. Сегодня шестипалые потомки любимого кота Эрнеста Хемингуэя более 70 лет счастливо и беззаботно обитают в доме-музее писателя на острове Ки-Уэст в штате Флорида. Коты Хемингуэя признаны национальным достоянием, почти все они названы в честь прославленных писателей, художников или великих актеров и актрис: Одри Хепберн, Марлен Дитрих, Гертруда Стайн, Пабло Пикассо. Работники музея признают, что половина посетителей приезжает к ним не ради того, чтобы увидеть место, где жил и творил Хемингуэй, а чтобы своими глазами посмотреть на удивительных животных.

И, традиционное

СТИХОТВОРЕНИЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ:

Валентин Гафт

КОТ

Кот мой свернулся калачиком,

Глазки блеснули во тьме,

Это работают — датчики

Где-то в кошачьем уме.

Ушки стоят — как локаторы,

Слушают тайную тьму,

Все, что в его трансформаторе,

Он не отдаст никому!

0
Теги: , , ,

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>